최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.1, 2017년, pp.97 - 103
이미자 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 박송이 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김양길 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김형순 (서남대학교 생명화학공학과) , 박형호 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이윤정 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
Due to increased consumption and demand for oat-related foods and processed food, this study examined physicochemical properties, antioxidant activity, and
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
귀리란 무엇인가? | 귀리(Avena sativa L.)는 벼과(Gramineae)에 속하는 곡류로 오래전부터 오트밀 형태의 식품으로 섭취되어 왔다. 귀리는 쌀과 밀에 비해 소비가 적지만 단백질과 지질이 풍부하고 필수 아미노산이 균형있게 함유되어 있으며 2-6%의 베타글루칸(β-glucan)이 함유되어 식품학적으로 가치가 높은 작물로 인식되고 있다(1,2). | |
수용성 베타글루칸의 효능은? | 귀리의 베타글루칸은 크게 주목 받지 못하다가 불용성 식이섬유에 비하여 수용성 식이섬유의 생리적 기능이 더 우수한 것이 알려지면서(3) 수용성 베타글루칸 함량이 높은 귀리에 대한 관심이 증가하게 되었다. 귀리 베타글루칸은 식후 당류의 소화 흡수를 지연시키며 인슐린의 분비를 조절할 뿐 아니라 당뇨병에 있어서 혈당 농도를 저하시키며(4) 대장암을 예방하는 것으로 알려져 있다(5,6). 2015년 KDI (Korea Development Institute) 경제정보센터 보고에 따르면 귀리 도입량은 2011년 3,890톤이었으나 2015년 상반기 20,000톤(700만 달러)으로 지난해 대비 478. | |
귀리의 식품학적인 특징은? | )는 벼과(Gramineae)에 속하는 곡류로 오래전부터 오트밀 형태의 식품으로 섭취되어 왔다. 귀리는 쌀과 밀에 비해 소비가 적지만 단백질과 지질이 풍부하고 필수 아미노산이 균형있게 함유되어 있으며 2-6%의 베타글루칸(β-glucan)이 함유되어 식품학적으로 가치가 높은 작물로 인식되고 있다(1,2). 귀리의 베타글루칸은 크게 주목 받지 못하다가 불용성 식이섬유에 비하여 수용성 식이섬유의 생리적 기능이 더 우수한 것이 알려지면서(3) 수용성 베타글루칸 함량이 높은 귀리에 대한 관심이 증가하게 되었다. |
Aman P, Graham H. Analysis of total and insoluble mixed-linked (1 ${\rightarrow}$ 3),(1 ${\rightarrow}$ 4)- ${\beta}$ -D-glucans in barley and oats. J. Agr. Food Chem. 35: 704-709 (1987)
Vachon C, Jones JD, Wood PJ, Savoie L. Concentration effect of soluble dietary fibers on postprandial glucose and insulin in the rat. Can. J. Physiol. Pharm. 66: 801-806 (1988)
Anderson JW. Dietary fiber and diabetics. pp. 193-221. In: Medical Aspects of Dietary Fiber. Plenum Publishing Co., New York, NY, USA (1980)
Jeong HS, Kang TS, Jung IS, Park HJ, Min YK. ${\beta}$ -Glucan contents with different particle size and varieties of barley and oats. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 610-616 (2003)
Han OK, Park HH, Park TI, Seo JH, Park KH, Kim JG, Heo HY, Hong YG, Kim DH. A new early-heading and high yielding naked oat cultivar for human consumption, 'Choyang'. Korean J. Breeding Sci. 40: 512-516 (2008)
Korean Development Institute. Statistical appendices. Economic bulletin. Available from: http://eiec.kdi.re.kr/report/ebdownload.jsp?cid659. Accessed Jul. 27, 2015.
Han OK, Park HH, Heo HY, Park TI, Seo JH, Park KH, Kim JG, Hong YG, Kim DH. A new naked oat cultivar for human food. "Daeyang" with high-yielding and good-quality. Korean J. Breeding Sci. 41: 56-60 (2009)
McCleary BV, Codd R. Measurement of (1 $\rightarrow$ 3),(1 $\rightarrow$ 4)- ${\beta}$ -D-glucan in barley and oat: A streamlined enzymic procedure. J. Sci. Food Agr. 55: 303-312 (1991)
McCleary BV, Solah V, Gibson TS. Quantitative measurement of total starch in cereal flours and products. J. Cereal Sci. 20: 51-58 (1994)
Rafael G, Mancha M. One-step lipid extraction and fatty acid methyl ester preparation from fresh plant tissues. Anal. Biochem. 211: 139-143 (1993)
Lee YY, Ham HM, Park HH, Kim YK, Lee MJ, Han OK, Kim YH, Park HM, Lee BW, Park JY, Sim EY, Lee CW, Kim WH. The physicochemical properties and dietary fiber contents in naked and hulled Korean oat cultivars. Korean J. Breeding Sci. 48: 37-47 (2016)
Flander L, Salmenkallio-Marttila M, Suortti T, Autio K. Optimization of ingredients and baking process for improved whole meal oat bread quality. LWT-Food Sci. Technol. 40: 860-870 (2007)
Gangopadhyay N, Hossain MB, Rai DK, Brunton NP. A review of extraction and analysis of bioactivities in oat and barley and scope for use of novel food processing technologies. Molecules 20: 10884-10909 (2015)
Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. Antioxidant properties of phenolic compounds. Trends Plant Sci. 2: 52-189 (1997)
Middleton E, Kandaswami C. Potential health-promoting pr operties of citrus flavonoids. Food Technol. 48: 115-119 (1994)
FDA (Food and Drug Administration). 21 CFR Part 101. Food labeling: Health claims; Soluble dietary fiber from certain foods and coronary heart disease. Federal register. 70: 76150-76162 (2005)
Park SA, Ha JH, Park SN. Antioxidative activity and component analysis of Broussonetia Kazinoki SIEB extracts. Appl. Chem. Eng. 24: 177-183 (2013)
Kim SM, Cho YS, Sung SK. The antioxidant ability and nitrite scavenging ability of plant extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 626-632 (2001)
Lee MJ, Kim YK, Seo JW, Kim JG, Kim HS. Cooking and pasting characteristics of non-waxy and waxy pearled barley products from korea. Korean J. Food Preserv. 16: 661-668 (2009)
Kang CS, Kim HS, Cheong YK, Kim JG, Park KH, Park CS. Flour characteristics and end-use quality of commercial flour produced from Korean wheat and imported wheat. Korean J. Food Preserv. 15: 687-693 (2008)
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.