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초록
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본 연구에서는 고포도당 조건에서 로젤의 산화방지 효과와 산화 손상에 대한 신경세포 보호효과를 검증하였다. 총 페놀 함량은 아세트산에틸 분획물(71.41 mg GAE/g)이 다른 분획물보다 높았으며, 이에 따라 아세트산에틸 분획물로 in vitro 산화방지 실험을 진행한 결과 상대적으로 우수한 ABTS 라디칼 소거활성과 지방질과산화물 생성 억제효과를 나타내었다. 신경세포에 고포도당으로 유발시킨 산화 스트레스에 대한 로젤 아세트산에틸 분획물은 산화 스트레스의 생성을 억제하고 신경세포 생존율을 향상 시켰다. 더불어 신경전달물질인 아세틸콜린 분해하는 아세틸콜린 에스터레이스의 억제효과를 보였으며, 마지막으로 HPLC 분석 결과 로젤 아세트산에틸 분획물에 존재하는 주요 페놀화합물은 클로로겐산인 것으로 판단되었다. 결국 클로로겐산을 함유하는 로젤 아세트산에틸 분획물은 우수한 산화방지 효과와 신경세포 보호효과 그리고 아세틸콜린 에스터레이스 억제 효과를 유도한 것으로 추정되며, 이를 통해 고포도당 상태에서 발생하는 당뇨성 퇴행성 신경질환과 같은 질병을 예방할 수 있는 고부가가치 소재로서의 활용가치가 있다고 판단된다.

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To investigate the physiological effect of Hibiscus sabdariffa, in vitro antioxidant activities and neuroprotective effects against high glucose-induced oxidative stress were examined. The ethyl acetate fraction (EtOAc-Fr) from H. sabdariffa contained high total phenolic contents compared with other...

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문제 정의

  • 반면 혈당 상승으로 인한 신경세포 사멸에 대한 로젤의 효과 연구는 상대적으로 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 고포도당으로 유도된 산화 스트레스에 대한 산화방지 효과와 이에 대한 신경 세포 보호효과를 확인하고, 로젤에 존재하는 주요 폴리페놀성 생리활성 물질 구성 등을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
로젤의 원산지로 추정되는 곳은? 로젤(Hibiscus sabdariffa)은 서아프리카가 원산지로 추정되는 전세계적으로 활용되는 식용 식물로서 다년생 식물이다. 허브 차, 잼, 와인, 주스와 건강보조식품 소재로써 사용되며, 국내 식품공전에도 등록되어 있다(5).
로젤에 함유된 안토사이아닌을 포함한 풀리페놀성 화합물은 무엇인가? 식물계 2차 대사산물의 하나인 페놀류는 다양한 구조를 가지며, 이러한 페놀류는 분자 내 수산기를 2개 이상 지니고 있어 단백질과 기타 거대 분자들과 결합하는 성질이 강해 산화방지 활성 및 항노화와 같은 생리적 효과를 나타낸다(6). 특히, 로젤은 이전 연구에서 사이아니딘-3-삼부바이오사이드(cyanidin-3-sambubioside), cyanindin-3-glucoside, 델피니딘-3-글루코사이드(delphinidin-3-glucoside) 등의 안토사이아닌을 포함한 폴리페놀성 화합물의 존재가 보고되었으며, 최근 노화 방지, 항알레르기, 항염증, 항암, 항당뇨병과 산화방지 효과와 같은 다양한 생리활성을 통해 고혈압, 간질환, 심혈관 질환 등과 같은 특정 질환의 개선에도 도움이 될 것이라고 보고되고 있다(5,7,8). 반면 혈당 상승으로 인한 신경세포 사멸에 대한 로젤의 효과 연구는 상대적으로 미비한 실정이다.
고포도당으로 유도된 산화 스트레스에 대한 산화 방지 효과와 이에 대한 신경 세포 보호 효과를 확인하고, 로젤에 존재하는 주요 폴리페놀성 생리활성 물질 구성 등을 분석하기 위한 연구에서 총 페놀과 총 안토사이아닌 함량 분석 결과, 로젤에 함유된 폴리페놀 물질의 최적 추출이 가능한 에탄올 농도는? 91 mg GAE/g)(data not shown). 총 페놀 함량을 측정해 본 결과 다른 농도의 에탄올 추출물보다 80% 에탄올 추출물(49.50mg GAE/g)에서 가장 높은 총 페놀 화합물의 함량을 나타내었다.이는 Peng 등(12)이 보고한 로젤 분말을 60oC에서 30분 동안 가열·교반 추출한 후, 노말헥세인(n-hexane), 아세트산에틸(ethylacetate)용매로 분획하여 총 페놀 함량을 측정한 아세트산에틸 분획물(58.
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참고문헌 (16)

  1. Hunt JV, Dean RT, Wolff SP. Hydroxy radical production and autoxidative glycosylation. glucose autoxidation as the cause of protein damage in the experimental glycation model of diabetes mellitus and ageing. Biochem J. 256: 205-212 (1988) 

  2. Edwards JL, Vincent AM, Cheng HT, Feldman EL. Diabetic neuropathy: Mechanisms to management. Pharmacol. Therapeut. 120: 1-34 (2008) 

  3. Shen Y, Sheng R, Zhang J, He Q, Yang B, Hu Y. 2-Phenoxyindan-1-one derivatives as acetylcholinesterase inhibitors: A study on the importance of modifications at the side chain on the activity. Bioorgan. Med. Chem. 16: 7464-7653 (2008) 

  4. Ali BH, Wabel NA, Blunden G. Phytochemical, pharmacological and toxicological aspects of Hibiscus sabdariffa L.: A review. Phytother. Res. 19: 369-375 (2005) 

  5. Gradinaru G, Biliaderis CG, Kallithraka S, Kefalas P, Garcia-Viguera C. Thermal stability of Hibiscus sabdariffa L. anthocyanins in solution and in solid state: Effects of copigmentation and glass transition. Food Chem. 83: 423-436 (2003) 

  6. Kim HY, Woo KS, Hwang IG, Lee YR, Jeong HS. Effects of heat treatments on the antioxidant activities of fruits and vegetables. Korean J. Food Sci. Technol. 40: 166-170 (2008) 

  7. Jeong CH, Choi GN, Kim JH, Kwak JH, Kim DO, Kim YJ, Heo HJ. Antioxidant activities from the aerial parts of Platycodon grandiflorum. Food Chem. 118: 278-282 (2010) 

  8. Ghosh D, Konishi T. Anthocyanins and anthocyanin-rich extracts: role in diabetes and eye function. Asia Pac. J. Clin. Nutr. 16: 200-208 (2007) 

  9. Cheng GW, Patrick JB. Activity of phenylalanine ammonia-lyase (PAL) and concentrations of anthocyanins and phenolics in developing strawberry fruit. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 116: 865-869 (1991) 

  10. Liu MH, Yuan C, He J, Tan TP, Wu SJ, Fu HY, Liu J, Yu S, Chen YD, Le QF, Tian W, Hu HJ, Zhang Y, Tian W. Resveratrol protects PC12 cells from high glucose-induced neurotoxicity via PI3K/Akt/FoxO3a pathway. Cell Mol. Neurobiol. 35: 513-522 (2015) 

  11. Ellman GL, Courtney KD, Andres Vjr, Featherstone RM. A new and rapid colorimetric determination of acetylcholinesterase activity. Biochem. Pharmacol. 4: 88-95 (1961) 

  12. Peng CH, Chyau CC, Chan KC, Chan TH, Wang CJ, Huang CN. Hibiscus sabdariffa polyphenolic extract inhibits hyperglycemia, hyperlipidemia, and glycation-oxidative stress while improving insulin resistance. J. Agr. Food Chem. 59: 9901-9909 (2011) 

  13. Kim EO, Lee YJ, Leem HH, Seo IH, Yu MH, Kang DH, Choi SW. Comparison of nutritional and functional constituents, and physicochemical characteristics of mulberrys from seven different Morus alba L. cultivars. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 1467-1475 (2010) 

  14. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio. Med. 26: 1231-1237 (1999) 

  15. Kim HY, Yeo SI, Lee JT. Antioxidant effects of solvent reaction from Sanguisorbae officinalis L. with acetone. J. Appl. Biol. Chem. 54: 89-93 (2011) 

  16. Farah A, de Paulis T, Trugo LC, Martin PR. Effect of roasting on the formation of chlorogenic acid lactones in coffee. J. Agr. Food Chem. 53: 1505-1513 (2005) 

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