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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.49 no.3, 2016년, pp.201 - 212
주세영 (단국대학교 식품영양학과) , 곽효선 (식품의약품안전처 미생물과) , 홍완수 (상명대학교 외식영양학과) , 곽동경 (연세대학교 식품영양학과) , 장혜자 (단국대학교 식품영양학과)
Purpose: Needs for reevaluation of food code standards and regulations for cooked foods produced in restaurants and institutional foodservice to minimize risk factors leading to foodborne outbreaks are on the rise. The purpose of the study was to propose updated standards for cooked foods of restaur...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식중독 사고의 원인은 무엇이 있는가? | 식중독 사고의 원인은 다양하다. 사회 환경이 급변함에 따라 가정 이외의 장소에서 식사가 늘어나고, 수입식품 증가, 식품 유통구조의 다변화, 반조리 식품 또는 즉석섭취식품, 신선편의식품 등의 유통판매 증가와 이를 활용하여 간편하게 판매하는 식품접객업소 증가도 원인이 되고 있다.3 특히 최근 식품의 국제적 교류가 활발해 짐에 따라 국내 외식업계가 다변화되고 있다. | |
음식점에서 발생하는 식중독을 예방하기 위해 필요한 것은 무엇인가? | 5,A-1 법적 규제는 레스토랑을 운영하는 업체 입장에서는 운영시 반드시 지켜야 할 최소한의 기준이다. 음식점에서 발생하는 식중독을 예방하기 위해서는 법적 기준이 식중독 예방에 기여하는 인자를 통제할 수 있도록 기준이 제시되어야 한다. 국내의 경우 2007년에 식품접객업소 조리식품의 기준과 규격을 원료기준, 조리 및 관리 기준에 관해 제시하고 있다. | |
어떤 형태의 외국음식점이 증가하고 있는가? | 3 특히 최근 식품의 국제적 교류가 활발해 짐에 따라 국내 외식업계가 다변화되고 있다. 한식부페, 치킨 패스트푸드, 피자, 패밀리레스토랑, 분식 등 다양한 형태의 외국음식점이 증가하고 있고, 메뉴가 다변화되고 있다.4 또한 국내 식품접객업소의 대부분이 생계형의 소규모 자영업자에 의해 운영되므로 이들 업소의 경우 위생관리 수준이 관리자의 능력에 따라 천차만별이고 열악한 곳에서는 식중독 사고에 쉽게 노출되어 있다. |
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