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보건소 방문 어르신 대상 사회적 인지론 적용한 영양교육의 효과
Effects of an Intervention of Nutrition Education Program based on Social Cognitive Theory for the Elderly Visiting Public Health Center in Jinhae-Province 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.3, 2016년, pp.313 - 326  

서은희 (경남대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to evaluate the effects of a nutrition education program for the elderly at a public health center located in Jinhae city. The one group pretest and posttest design was conducted using self-administered questionnaire survey. Nutrition education lessons based on social cogni...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 보건소 운영 건강증진프로그램에 참석한 어르신들 대상으로 사회인지론 적용한 영양교육을 통해 식행동 변화에 대한 자신감과 동기를 유발시켜 건강한 식품선택을 실천하는 행동수행력 강화로 어르신들의 효율적인 영양과 건강관리를 유지할 수 있도록 하고자 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인들이 양질의 적절한 식사관리하는것이 어려운 이유는? 노인들은 신체기능과 호르몬의 저하와 함께 질병 유병률이 아주 높은 집단이기 때문에 양질의 적절한 식사관리를 하는 것이 건강을 유지하고, 질병을 예방하는 중요한 방법이다(Bae JS 2013). 하지만 노인들은 노화로 인한 미각의 둔화, 소화흡수율의 감소, 치아손실로 인한 저작력 약화 등의 신체적, 생리적 노화와 배우자와의 사별, 독거노인 등의 심리적 요인, 사회경제적 요인 등으로 인해 식품선택에 제한이 생기며, 영양불량의 위험성을 초래하게 된다(Koo 등 2011; Jung JS 2007; Kim 등 2009; Kim MY 2014). 국민건강영양조사 ‘제 6기 1차년도 보고’(Ministry of Health and Welfare 2014)에 의하면 65세 이상 노인에서는 인과 철, 티아민을 제외한 모든 영양소의 영양섭취기준 미만 섭취자 분율이 30%를 넘어 전반적인 섭취 부족이 우려되었다.
사회인지이론이란? 사회인지이론은 사회학습론에서 발전한 이론으로 인간의 행동이 개인의 인지적 요인, 행동적 요인, 환경적 요인이 상호작용하여 결정된다는 것이며, 개인의 행동은 자아 효능감, 결과기대와 같은 자신에 대한 생각과 신념에 의해 영향을 받는다고 한다(Park 등 2012). 본 연구에서는 자아 효능감과 결과기대를 성인병 예방식이 실천에 대한 개인요인으로 하였다.
2013년 60세 이상 고령자 사망원인는 어떻게 나오는가? 통계청 ‘사망원인 통계’(Korea National Statistical Office 2014a)에 따르면 2013년 60세 이상 고령자 사망원인 1위는 암, 뇌혈관, 심장질환, 폐렴, 당뇨 등의 순으로 나타났다. 노인들은 신체기능과 호르몬의 저하와 함께 질병 유병률이 아주 높은 집단이기 때문에 양질의 적절한 식사관리를 하는 것이 건강을 유지하고, 질병을 예방하는 중요한 방법이다(Bae JS 2013).
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참고문헌 (34)

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