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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.3, 2016년, pp.413 - 421
The aim of this study was to investigate physicochemical properties of porcine blood hydrolyzed by proteases under various conditions for utilization as a food source. Five kinds of proteases (Alcalase, Neutrase, Protex-40L, PTPF-1430, and KMFP-15) were tested at different concentrations (0.1, 0.2, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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도축된 육류에서 우리가 이용하는 부위는 무엇인가? | 07배로 각각 매년 꾸준히 증가하고 있는 실태이다(1). 도축된 육류는 일반적으로 등심, 안심과 같은 살코기와 부산물로 취급되는 간, 허파, 염통, 대창, 막창 등 내장부위까지 식용으로 이용되고 있으며 가죽까지 산업적으로 이용되고 있지만, 상당한 양을 차지하는 혈액은 소의 경우 선지와 돼지의 경우 순대용 일부만 사용되고 대부분이 폐수로 버려지고 있다. 가축의 도축시 혈액은 폐수로 취급되어 상수, 약품, 전기 등을 포함한 처리비용이 발생되며, 돼지 한마리당 2. | |
돼지의 피가 폐기되는 원인은 무엇인가? | 일반적으로 돼지 총 무게의 약 7%를 차지하는 혈액은 수분 75~80%, 15~17%의 양질의 단백질이 함유되어있고, 단백질은 알부민, 글로불린, 헤모글로빈 등으로 구성되어 있다(3,5,7). 이러한 혈액은 지방 및 철분과 같은 무기질 등이 함유되어 활용가치가 매우 크지만, 폐기되는 원인으로는 혈액에 대한 혐오감, 색상 및 특유의 냄새 등의 기호적 부분과 혈액의 산업적 활용에 대한 연구의 부재로 간주되어진다. | |
축산업 강국 덴마크에서는 도축과정에서 발생되는 돼지의 피를 어떻게 이용하는가? | 축산업 강국 덴마크의 경우 도축과정에서 발생되는 돼지의 피를 처리하기 위한 혈액처리공장을 1940년부터 운영하고 있으며, 2007년부터 안전성 검사에서 합격할 경우 식용 20% 및 사료용 80%의 비율로 활용될 만큼 선진국에서는 동물 혈액의 활용을 법적으로 활성화 하고 있다(8). |
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