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효소분해조건에 따른 돈혈의 식품학적 품질 특성 변화
Changes in physicochemical characteristics of porcine blood under various conditions of enzyme hydrolysis 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.3, 2016년, pp.413 - 421  

박주영 ((주)케이엠에프) ,  김미연 ((주)케이엠에프) ,  정용진 ((주)케이엠에프)

초록
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본 연구는 폐기되는 돈혈을 식품소재로 활용하고자 단백질 가수분해효소 5종을 처리하여 품질특성 변화를 조사하였다. 그 결과 KMFP-15(E)로 가수분해할 때 pH 7.3, 총 고형분 함량 $24.3^{\circ}Brix$유리아미노산 함량 4,944 mg%로 가장 높은 고형분 함량 및 유리아미노산 함량을 나타내었다. KMFP-15(E) 농도에 따른 영향을 조사한 결과 처리농도가 증가함에 따라 총 고형분 함량 및 유리아미노산이 증가하였으며, 유리아미노산은 KMFP-15(E) 0.2% (w/v)첨가구에서 7,224 mg%로 0.3% (w/v)첨가구와 유의적인 차이를 나타내지 않아 0.2% (w/v)로 설정하였다. KMFP-15(E)의 가수분해 시간에 따라 유리아미노산 함량은 4시간에서 7,404 mg%로 가장 높게 나타났으며, 시간이 경과할수록 감소하는 경향을 보여 최적 가수분해시간은 4시간으로 설정하였다. 상기 설정된 가수분해 조건을 통해 제조된 돈혈 분말(PBHP)에는 조단백질 및 아미노산과 철분, 칼륨, 아연 등 다량의 무기질이 함유되어 있는 것으로 나타났으며 특히, 철분의 함량은 1,983 mg%로 높게 나타나 식품소재로 활용 가능한 것으로 나타났다. 이상의 결과 폐기되는 돈혈의 활용방안으로 다양한 가수분해조건중 효소 KMFP-15(E) 0.2% (w/v)를 첨가하여, 4시간에서 가수분해 하였을 때 전반적 품질 특성이 가장 우수하여 향후 돈혈을 이용해 단백질 보충, 아미노산소재 및 철분강화제 등의 식품 및 의약품 소재로의 고부가가치 창출이 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate physicochemical properties of porcine blood hydrolyzed by proteases under various conditions for utilization as a food source. Five kinds of proteases (Alcalase, Neutrase, Protex-40L, PTPF-1430, and KMFP-15) were tested at different concentrations (0.1, 0.2, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 고단백 식품으로의 장점과 특징을 이용하여 식품으로 활용도를 높이는 한 방법으로 다양한 가공방법에 따른 조성 및 함량의 변화에 대한 연구의 활성화를 위하여, 본 연구에서는 단백질이 풍부한 돈혈을 이용해 효소를 통한 가수분해 조건에 따른 식품학적 품질특성변화를 조사하여 미이용 자원에 대한 기초자료로 이용하고자 한다.
  • 본 연구는 폐기되는 돈혈을 식품소재로 활용하고자 단백질 가수분해효소 5종을 처리하여 품질특성 변화를 조사하였다. 그 결과 KMFP-15(E)로 가수분해할 때 pH 7.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도축된 육류에서 우리가 이용하는 부위는 무엇인가? 07배로 각각 매년 꾸준히 증가하고 있는 실태이다(1). 도축된 육류는 일반적으로 등심, 안심과 같은 살코기와 부산물로 취급되는 간, 허파, 염통, 대창, 막창 등 내장부위까지 식용으로 이용되고 있으며 가죽까지 산업적으로 이용되고 있지만, 상당한 양을 차지하는 혈액은 소의 경우 선지와 돼지의 경우 순대용 일부만 사용되고 대부분이 폐수로 버려지고 있다. 가축의 도축시 혈액은 폐수로 취급되어 상수, 약품, 전기 등을 포함한 처리비용이 발생되며, 돼지 한마리당 2.
돼지의 피가 폐기되는 원인은 무엇인가? 일반적으로 돼지 총 무게의 약 7%를 차지하는 혈액은 수분 75~80%, 15~17%의 양질의 단백질이 함유되어있고, 단백질은 알부민, 글로불린, 헤모글로빈 등으로 구성되어 있다(3,5,7). 이러한 혈액은 지방 및 철분과 같은 무기질 등이 함유되어 활용가치가 매우 크지만, 폐기되는 원인으로는 혈액에 대한 혐오감, 색상 및 특유의 냄새 등의 기호적 부분과 혈액의 산업적 활용에 대한 연구의 부재로 간주되어진다.
축산업 강국 덴마크에서는 도축과정에서 발생되는 돼지의 피를 어떻게 이용하는가? 축산업 강국 덴마크의 경우 도축과정에서 발생되는 돼지의 피를 처리하기 위한 혈액처리공장을 1940년부터 운영하고 있으며, 2007년부터 안전성 검사에서 합격할 경우 식용 20% 및 사료용 80%의 비율로 활용될 만큼 선진국에서는 동물 혈액의 활용을 법적으로 활성화 하고 있다(8).
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참고문헌 (26)

  1. Animal and Plant Quarantine Agency (2014): www.qia.go.kr/livestock/clean/ viewTcsjWebAction.do?id124095 

  2. Kim GE (2014) Protein Degradation in Waste Blood for Liquid Fertilizer Production. J Kor soc of urban environment, 14, 127-134 

  3. Jang YH, Kim HB, Lee MH, Baek H, Choe NH (2011) Utilization and hygiene status of animal blood from slaughterhouse in korea. Kor J Vet Publ Hlth, 35, 73-79 

  4. Carretero C, Pares D (2000) Improvement of the microbiological quality of blood plasma for human consumption purpose. Rec Res Dev Agric Food Chem, 4, 203-216 

  5. Marilene De Vuono CP, Franco ML, Nilton Pereira DS (1979) Functional and nutritional properties of isolated bovine blood proteins. J Sci Food Agric, 30, 809-815 

  6. Duarte RT, Carvalho Simoes MC, Sgarbieri VC (1999) Bovine blood components: fractionation, composition, and nutritive value. J Agric food Chem, 47, 231-236 

  7. Salvador P, Saguer E, Pares D, Carretero C, Toldra M (2010) Foaming and emulsifying properties of porcine red cell protein concentrate. Food Sci Technol Int, 16, 289-296 

  8. Choi JP (2013) Animal by product(blood) current status & usage. Kor Soc for Food Sci Animal Res, 2, 2-7 

  9. Park GH (1997) Optimum drying condition for slaughter porcine blood and its utilization as broiler diets. K J Poult Sci, 24, 59-66 

  10. Park EH, Lee HY, Song KB (1996) Characterization of plasma proteins from bloods of slaughtered cow and pig and utilization of the proteins as adhesives. Agr Chem Biotechnol, 39, 123-126 

  11. Hyun CK, Shin HK (1997) Utilization of Animal Blood Proteins as Nitrogen Sources for the Cultivation of Lactic Acid Bacteria. Kor J Appl Microbiol Biotechnol, 25, 218-223 

  12. Hyun CK, Shin HK (1999) Production of angiotensin I converting enzyme inhibitory peptides from bovine blood plasma proteins. Korean J Biotechnol Bioeng, 14, 600-605 

  13. Waters Corporation (1993) Waters AccQ-Tag amino acid analysis system operator's Manual number 154-02TP. Milford, MA, USA 

  14. AOAC (1995) Official methods of analysis 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA 

  15. Hugli TE, Moore S (1972) Determination of the tryptophan content of proteins by ion exchange chromatography of alkaline hydrolysates. J Biol Chem, 247, 2828-2834 

  16. Kim JH, Yoo CJ, Sin KA, Jang SY, Park NY, Jeong YJ (2011) Changes in properties of deer antler by proteolysis and extraction conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 89-93 

  17. Park CJ, Lee WB, Lee JJ, Lee JM, Lee KC (1986) The clinical effects of 35% branched chain amino acid solution in the septic patients. Ann Surg Treat Res, 31, 107-121 

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  19. Moon HW, Kim JK (2003) The effects of pre-exercise BCAA injection on blood amino acids levels, ammonia production and exercise performance. Exercise Scinece, 12, 277-286 

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  21. Lee SH, Cho YJ, Kim S, Ahn BJ, Choi C (1995) Optimal conditions for the enzymatic hydrolysis of isolated sesame meal protein. J Appl Biol Chem 38, 248-253 

  22. Jeong YJ, Jo YJ (2014) High quality amino and composition using waste blood of the slaughtered livestock and manufacturing method thereof. KR-B-10-1390516 

  23. Jang SY, Sin KA, Park NY, Kim DH, Kim MJ, Kim JH, Jeong YJ (2008) Changes of quality characteristics of low-molecular soymilk according to hydrolysis time. J Korean Soc Food Sci Nutr, 37, 1287-1293 

  24. RDA (2011) 2011 Table of Food Functional Composition AMINO ACID, Rural Development Administration, Suwon, Korea 

  25. Park JY, Yoon KY (2014) Comparison of the nutrient composition and quality of the root of Allium hookeri grown in Korea and Myanmar. Korean J Food Sci Technol, 46, 544-548 

  26. Koh HY, Yu IJ (2015) Nutritional analysis of chicken parts. J Korean Soc Food Sci Nutr, 44, 1028-1034 

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