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LC-MS/MS를 이용한 닭 간과 신장 중 곰팡이 독소 6종 동시분석법 개발
Method Development for Determination of Multi-Mycotoxins in Chicken Liver and Kidney Tissues by LC-MS/MS 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.43 no.2, 2016년, pp.111 - 118  

김수희 (농림축산검역본부 동물약품평가과) ,  김광남 (농림축산검역본부 동물약품평가과) ,  김효비 (농림축산검역본부 동물약품평가과) ,  송재영 (농림축산검역본부 동물약품평가과) ,  박성원 (농림축산검역본부 동물약품평가과)

초록
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본 연구에서는 곰팡이 독소에 대한 노출을 확인하기 위한 목적으로 닭의 간, 신장 조직에서 곰팡이 독소 분석법을 확립하였다. 곰팡이 독소의 경우 닭에서 독성이 강하며, 본 실험에서는 가축의 사료에서 주로 확인되는 곰팡이 독소 6종(아플라톡신 $B_1{\cdot}M_1$, 오크라톡신 A, 푸모니신 $B_1$, 데옥시니발레놀, 제랄레논)을 선별하여 추출, 정제조건을 확립하고 LC-MS/MS를 이용하여 분석하였다. 확립된 분석조건에서 검량선은 $R^2$값이 0.99 이상으로 우수한 직선성을 나타내었다. QUECHERS법을 응용하여 닭 간, 신장 시료에서 곰팡이 독소를 추출, 정제하여 분석하였을 때 곰팡이 독소 4종(아플라톡신 $B_1$, 오크라톡신 A, 데옥시니발레놀, 제랄레논)의 평균 회수율은 80.94~98.10%이고, 상대표준편차도 14% 미만으로 조사되어 높은 정확도와 정밀도를 확인할 수 있었다. 검량선에 근거하였을 때 곰팡이 독소 6종에 대하여 닭 간 시료의 경우 검출한계$7.6{\sim}145.79{\mu}g/kg$, 정량한계$23.04{\sim}441.78{\mu}g/kg$이었다. 닭 신장의 경우 검출한계는 $6.07{\sim}197.20{\mu}g/kg$, 정량한계는 $18.40{\sim}597.59{\mu}g/kg$으로 나타났다. 본 연구의 결과 LC-MS/MS를 이용하여 닭의 간, 신장에서 곰팡이 독소 6종 동시 분석법을 확립하였으며, 이는 생체시료에서 효율적인 곰팡이 독소 동시 분석법으로 활용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mycotoxins are secondary metabolites produced by molds, such as Aspergillus, Fusarium and Penicillium, that have adverse effects on animals and humans. Aflatoxin, ochratoxin, zearalenone, fumonisin and deoxynivalenol are the mycotoxins of greatest agro-economic importance and cause acute disease cal...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 곰팡이 독소에 대한 노출을 확인하기 위한 목적으로 닭의 간, 신장 조직에서 곰팡이 독소 6종 추출, 정제조건 및 LC-MS/MS를 이용한 분석법을 확립하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 곰팡이 독소에 대한 노출을 확인하기 위한 목적으로 닭의 간, 신장 조직에서 곰팡이 독소 분석법을 확립하였다. 곰팡이 독소의 경우 닭에서 독성이 강하며, 본 실험에서는 가축의 사료에서 주로 확인되는 곰팡이 독소 6종 (아플라톡신 B1․M1, 오크라톡신 A, 푸모니신 B1, 데옥시니발레놀, 제랄레논)을 선별하여 추출, 정제조건을 확립하고 LC-MS/MS를 이용하여 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오염된 가축 사료에서 곰팡이 독소 노출시 독소는 동물의 어떤 부위에 잔류하는가? 동물에서 곰팡이 독소 노출 또는 중독 여부를 확인하기 위해 간, 신장 등 장기 조직에 잔류된 독소를 분석하는 방법이 보고되고 있다. 오염된 가축 사료에서 주로 확인되는 6종의 곰팡이 독소도 간, 신장에 잔류되는 것이 알려져 있다. 오크라톡신은 높은 안정성 때문에 사료에 의해 노출된 동물의 순환계, 간, 근육, 지방 등 조직에 축적되어 먹이사슬에 의해 인체에까지 노출되며, 푸모니신의 경우 가축에서 노출 시 근육 조직, 유, 알에서는 곰팡이 독소가 정체되지 않았지만, 간과 신장에서 소량 정체된다는 것이 알려져 있다(Schlatter et al.
곰팡이 독소는 무엇에 의해 생성되나? 곰팡이 독소는 곡식의 재배, 저장, 유통 과정 중에 생성되는 곰팡이(mold)의 이차대사산물로서 Aspergillus, Fusarium, Penicillium 등에 의해 생성된다(Solfrizzo et al., 2011; Whitlow et al.
사람은 어떻게 곰팡이 독소에 노출될 수 있는가? , 2005). 사람의 경우, 곰팡이 독소에 오염된 식품에 의해 직접적으로 노출되거나, 곰팡이 독소에 오염된 곡식이나 사료에 의해 곰팡이 독소에 노출된 식육을 섭취하는 과정에서 노출될 수 있다. 오염된 가축 사료에서 주로 확인 되는 곰팡이 독소는 아플라톡신 B1․M1, 오크라톡신 A, 푸 모니신 B1, 데옥시니발레놀, 제랄레논 등이며, 유럽위원회 (European Commision)에서는 가축사료에서 곰팡이 독소 5종(아플라톡신 B1, 데옥시니발레놀, 제랄레논, 푸모니신 B1+ B2, 오크라톡신 A)에 대한 최대 허용치를 설정하여 관리하고 있다(Solfrizzo et al.
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참고문헌 (20)

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