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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.43 no.2, 2016년, pp.111 - 118
김수희 (농림축산검역본부 동물약품평가과) , 김광남 (농림축산검역본부 동물약품평가과) , 김효비 (농림축산검역본부 동물약품평가과) , 송재영 (농림축산검역본부 동물약품평가과) , 박성원 (농림축산검역본부 동물약품평가과)
Mycotoxins are secondary metabolites produced by molds, such as Aspergillus, Fusarium and Penicillium, that have adverse effects on animals and humans. Aflatoxin, ochratoxin, zearalenone, fumonisin and deoxynivalenol are the mycotoxins of greatest agro-economic importance and cause acute disease cal...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오염된 가축 사료에서 곰팡이 독소 노출시 독소는 동물의 어떤 부위에 잔류하는가? | 동물에서 곰팡이 독소 노출 또는 중독 여부를 확인하기 위해 간, 신장 등 장기 조직에 잔류된 독소를 분석하는 방법이 보고되고 있다. 오염된 가축 사료에서 주로 확인되는 6종의 곰팡이 독소도 간, 신장에 잔류되는 것이 알려져 있다. 오크라톡신은 높은 안정성 때문에 사료에 의해 노출된 동물의 순환계, 간, 근육, 지방 등 조직에 축적되어 먹이사슬에 의해 인체에까지 노출되며, 푸모니신의 경우 가축에서 노출 시 근육 조직, 유, 알에서는 곰팡이 독소가 정체되지 않았지만, 간과 신장에서 소량 정체된다는 것이 알려져 있다(Schlatter et al. | |
곰팡이 독소는 무엇에 의해 생성되나? | 곰팡이 독소는 곡식의 재배, 저장, 유통 과정 중에 생성되는 곰팡이(mold)의 이차대사산물로서 Aspergillus, Fusarium, Penicillium 등에 의해 생성된다(Solfrizzo et al., 2011; Whitlow et al. | |
사람은 어떻게 곰팡이 독소에 노출될 수 있는가? | , 2005). 사람의 경우, 곰팡이 독소에 오염된 식품에 의해 직접적으로 노출되거나, 곰팡이 독소에 오염된 곡식이나 사료에 의해 곰팡이 독소에 노출된 식육을 섭취하는 과정에서 노출될 수 있다. 오염된 가축 사료에서 주로 확인 되는 곰팡이 독소는 아플라톡신 B1․M1, 오크라톡신 A, 푸 모니신 B1, 데옥시니발레놀, 제랄레논 등이며, 유럽위원회 (European Commision)에서는 가축사료에서 곰팡이 독소 5종(아플라톡신 B1, 데옥시니발레놀, 제랄레논, 푸모니신 B1+ B2, 오크라톡신 A)에 대한 최대 허용치를 설정하여 관리하고 있다(Solfrizzo et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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