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[국내논문] 유암 처방에 사용되어온 한약재 복합 처방전의 항산화 및 항균활성에 관한 연구
Anti-oxidant and Anti-microbial Activities of Herb-combined Remedies used in Traditional Korean Medicine for Treating Breast Cancer 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.6 = no.194, 2016년, pp.680 - 688  

최은옥 (동의대학교 항노화연구소 및 블루바이오소재개발센터) ,  손다희 (동의대학교 한의과대학 생화학교실) ,  김민영 (동의대학교 항노화연구소 및 블루바이오소재개발센터) ,  황보현 (동의대학교 항노화연구소 및 블루바이오소재개발센터) ,  김홍재 (동의대학교 항노화연구소 및 블루바이오소재개발센터) ,  정진우 (동의대학교 항노화연구소 및 블루바이오소재개발센터) ,  홍수현 (동의대학교 한의과대학 생화학교실) ,  박철 (동의대학교 자연.생활과학대학 분자생물학과) ,  최영현 (동의대학교 항노화연구소 및 블루바이오소재개발센터)

초록
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본 연구에서 동의보감에 기록된 유암 치료에 사용되어온 5가지 한약재 처방전인 십육미류기음, 단자청피탕, 지패산 Ⅰ, 지패산 Ⅱ와 청간해울탕의 열수와 에탄올 추출물에 대한 총 페놀 함량의 비교 분석과 항산화능 및 항균활성능을 비교 조사하였다. 열수와 70% 에탄올 추출물의 수율은 각각 지패산 Ⅱ와 단자청피탕이 가장 높았으며, 총 페놀 함량은 다른 한약재에 비해 단자청피탕이 가장 높았다. 열수 추출물의 총 페놀 함량은 지패산 Ⅰ < 청간해울탕 < 지패산 Ⅱ < 십육미류기음 < 단자청피탕 순으로 높게 나타났다. 70% 에탄올 추출물의 총 페놀 함량은지패산 Ⅱ < 지패산 Ⅰ < 청간해울탕 < 십육미류기음 < 단자청피탕 순으로 풍부하였다. 그 중 단자청피탕과 십육미류기음의 환원력과 DPPH radical과 ABTS radical 소거능이 가장 뛰어났으며, 이들 시료의 총 페놀 함량과 그들의 항산화능과의 밀접한 상관도가 관찰되었다. 또한 Staphylococcus aureus 및 Escherichia coli에 대한 항균활성은 열수보다 70% 에탄올 추출물에서 효과가 높게 관찰되었다. 결론적으로 유암의 치료에 사용되었던 조사 대상 한약재 처방전은 항산화와 항균 활성은 그들의 총 페놀 함유량과 연관성이 높았으며, 본 연구의 결과는 각 처방전에 대한 구체적인 생리활성 비교를 위한 자료로서 활용될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sipyukmiryuki-eum (SYMYKE), Danjacheongpi-tang (DJCPT), Jipae-san Ⅰ (JPS Ⅰ), Jipae-san Ⅱ (JPS Ⅱ), and Chungganhaeul-tang (CGHUT) are representative herb-combined remedies used in traditional Korean medicine for treating breast cancer patients, as mentioned in "Dongeuiboga...

주제어

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문제 정의

  • 실정이다. 따라서 본 연구에서는 동의보감에 기록된유암 치료를 위하여 사용되어 온 5가지 처방[십육미류기음(十 六味流氣飮, Sipyukmiyuki-eum, SYMYKE), 단자청피탕(單煮 靑皮湯, Danjacheongpi-tang, DJCPT), 지패산 Ⅰ(芷貝散Ⅰ, Jipae-san Ⅰ, JPS Ⅰ), 지패산 Ⅱ(芷貝散Ⅱ, Jipae-san Ⅱ, JPS Ⅱ), 청간해울탕(淸肝解鬱湯, Chungganhaeul-tang, CGHUT)] 을 선정하여[14] 열수 및 에탄올로 추출하여 이들의 항산화 효과 및 항균 효과에 대한 생리활성 정도를 비교 조사하였다. 이러한 연구를 수행하고자 하는 목적은 오랫동안 전통의학에서 사용되어온 한약복합처방전의 항산화 및 항균 생리활성을 재평가하고 다양한 질환으로의 적응 가능성을 탐색함이다.
  • 본 연구에서는 한의학에서 전통적으로 유암의 치료에 사용되어 온 5가지 처방 추출물의 항산화 및 항균 활성을 조사하였으며, 처방 추출물 중 단자청피탕에서 가장 많은 페놀 복합물이 용출되었고 가장 우수한 항산화능을 보여주었다. 두 번째로 많은 페놀함유량을 나타낸 십육미류기음도 마찬가지로 비교적 높은 항산화 활성과 항균활성을 나타내었다.
  • 따라서 본 연구에서는 동의보감에 기록된유암 치료를 위하여 사용되어 온 5가지 처방[십육미류기음(十 六味流氣飮, Sipyukmiyuki-eum, SYMYKE), 단자청피탕(單煮 靑皮湯, Danjacheongpi-tang, DJCPT), 지패산 Ⅰ(芷貝散Ⅰ, Jipae-san Ⅰ, JPS Ⅰ), 지패산 Ⅱ(芷貝散Ⅱ, Jipae-san Ⅱ, JPS Ⅱ), 청간해울탕(淸肝解鬱湯, Chungganhaeul-tang, CGHUT)] 을 선정하여[14] 열수 및 에탄올로 추출하여 이들의 항산화 효과 및 항균 효과에 대한 생리활성 정도를 비교 조사하였다. 이러한 연구를 수행하고자 하는 목적은 오랫동안 전통의학에서 사용되어온 한약복합처방전의 항산화 및 항균 생리활성을 재평가하고 다양한 질환으로의 적응 가능성을 탐색함이다. 이를 위하여 이들 5가지의 처방에 대한 총 페놀 함량(total phe- nolic contents, TPC), ferric reducing antioxidant power (FRAP) 활성능, 2, 2'-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH)와 2, 2'-azino- bis(3-ethylbenzothiazoline- 6-sulfonate) cationic (ABTS․+) radical 소거능 및 과산화수소(hydrogen peroxide, H2O2) 산화 손상에 의한 genomic DNA (gDNA)의 손상 억제능 등과 같은 다양한 항산화 효능 실험을 통하여 이들의 항산화능을 평가하였으며, Staphylococcus aureus (포도상구균)와 Escherichia coli (대장균)에 대한 항균효과를 비교하였다.
  • 잘 알려진 바와 같이 산화적 스트레스는 직접적인 DNA 손상을 유발하므로[20, 36], DNA의 산화적 손상에 대한 5가지 처방의 방어 능력을 확인하기 위하여 C6 세포에서 분리된 gDNA를 대상으로 조사하였다. Fig.
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