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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.3, 2016년, pp.201 - 206
장민선 (덕성여자대학교 식물자원연구소) , 김건희 (덕성여자대학교 식물자원연구소)
Consumers are more aware of their health and more conscious of environmental conditions nowadays. As such, there is an increasing demand for agri-foods obtained from organic agricultural practices. The present study aims to compare quality characteristics and antioxidant activities between organical...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유기농산물의 연구 대상 야채는 무엇인가? | 따라서 본 연구에서는 엽경채류 중에서 깻잎, 청상추, 브로콜리 및 양배추 등을 대상으로 유기 및 관행재배에 따른 외관, 수분함량, 표면색도 및 항산화 활성을 비교함으로써 재배방법에 따른 엽경채류의 차이를 비교분석하였다. | |
유기농업 재배를 원하는 농가들이 급격히 증가하는 추세인 이유는? | 전 세계적으로 국민건강에 대한 관심과 친환경 산업육성을 유도하는 정책으로 유기농업 재배를 원하는 농가들이 급격히 증가하는 추세이다(Lotter DW 2003). 친환경농산물은 유기농산물, 유기전환농산물, 무농약 농산물, 저농약 농산물로 구분이 되며, 2012년 농림축산식품부의 조사에 의하면 2007년부터 유기농산물에 대한 생산이 지속적으로 증가하였고, 2016년 저농약 인증제가 폐지됨에 따라 저농약 농가 가운데 일부가 유기재배로 전환할 것을 가정하면 유기농산물의 공급이 더욱 증가할 것으로 예상된다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2013; Kim CG 등 2013). | |
저농약 인증제는 언제 폐지 되는가? | 전 세계적으로 국민건강에 대한 관심과 친환경 산업육성을 유도하는 정책으로 유기농업 재배를 원하는 농가들이 급격히 증가하는 추세이다(Lotter DW 2003). 친환경농산물은 유기농산물, 유기전환농산물, 무농약 농산물, 저농약 농산물로 구분이 되며, 2012년 농림축산식품부의 조사에 의하면 2007년부터 유기농산물에 대한 생산이 지속적으로 증가하였고, 2016년 저농약 인증제가 폐지됨에 따라 저농약 농가 가운데 일부가 유기재배로 전환할 것을 가정하면 유기농산물의 공급이 더욱 증가할 것으로 예상된다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2013; Kim CG 등 2013). 1990년대 이후 세계적으로 친환경 농업이 확산됨과 더불어 한국에서도 2010년 기준 친환경농산물의 출하량 비중이 전체 농산물 출하량의 약 12%에 달하고 있으며, 친환경농산물 시장의 거래규모는 2000년에 1,500억 원 수준에서 2005년에 7,800억 원, 2010년에 3조 6,506억 원으로 크게 증가해온 것으로 추정된다(Kim CG 등 2013). |
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