최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.3, 2016년, pp.207 - 214
This study investigated the effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe) on antioxidant and antiproliferative activities in A2058 human melanoma cells. The antioxidant and antiproliferative activities of 70% ethanol extracts of Zingiber officinale Roscoe were identified based on DPPH and ABTS free...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
생강의 원산지는? | 생강(Zingiber officinale Roscoe)은 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 다년생 초본(草本)으로 열대 아시아가 원산지이며, 아시아, 아프리카, 아메리카 등 대부분의 지역에서 재배되고 있다(Kim JS 등 1991; Kim WJ & Choi HS 2006). 땅 속에서 성장하는 덩이줄기는 어두운 노란색부터 황색 또는 붉은색의 다육질이며, 향신료로 세계적으로 널리 사용되고 있으며(Chung YK 등 2012), 특유의 자극적인 향은 주성분인 gingerol, shogaol, zingerone 등에 기인되며, 이 외에도 flavonoids, terpenoids 등 다양한 생리활성 화합물이 존재하는 것으로 보고되고 있다(Yoshikawa M 등 1993; Nakazawa T & Ohsawa K 2002; Ryu MJ & Chung HS 2015). | |
생강의 약리작용은? | 땅 속에서 성장하는 덩이줄기는 어두운 노란색부터 황색 또는 붉은색의 다육질이며, 향신료로 세계적으로 널리 사용되고 있으며(Chung YK 등 2012), 특유의 자극적인 향은 주성분인 gingerol, shogaol, zingerone 등에 기인되며, 이 외에도 flavonoids, terpenoids 등 다양한 생리활성 화합물이 존재하는 것으로 보고되고 있다(Yoshikawa M 등 1993; Nakazawa T & Ohsawa K 2002; Ryu MJ & Chung HS 2015). 생강의 주요 약리작용으로는 항균, 항산화, 항암, 항염, 구토, 변비, 고혈압, 설사, 발열, 치매 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Chang WS 등 1994; Sheo HJ 1999; Thomson M 등 2002; Shukla Y & Singh M 2007; Stoilova I 등 2007; Ali BH 등 2008; Butt MS & Sultan MT 2011; Bae JS & Kim TH 2011; Lee EJ 등 2011; Karna P 등 2012). | |
생강 향의 주성분은? | 생강(Zingiber officinale Roscoe)은 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 다년생 초본(草本)으로 열대 아시아가 원산지이며, 아시아, 아프리카, 아메리카 등 대부분의 지역에서 재배되고 있다(Kim JS 등 1991; Kim WJ & Choi HS 2006). 땅 속에서 성장하는 덩이줄기는 어두운 노란색부터 황색 또는 붉은색의 다육질이며, 향신료로 세계적으로 널리 사용되고 있으며(Chung YK 등 2012), 특유의 자극적인 향은 주성분인 gingerol, shogaol, zingerone 등에 기인되며, 이 외에도 flavonoids, terpenoids 등 다양한 생리활성 화합물이 존재하는 것으로 보고되고 있다(Yoshikawa M 등 1993; Nakazawa T & Ohsawa K 2002; Ryu MJ & Chung HS 2015). 생강의 주요 약리작용으로는 항균, 항산화, 항암, 항염, 구토, 변비, 고혈압, 설사, 발열, 치매 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Chang WS 등 1994; Sheo HJ 1999; Thomson M 등 2002; Shukla Y & Singh M 2007; Stoilova I 등 2007; Ali BH 등 2008; Butt MS & Sultan MT 2011; Bae JS & Kim TH 2011; Lee EJ 등 2011; Karna P 등 2012). |
Akimoto M, Iizuka M, Kanematsu R, Yoshida M, Takenaga K (2015) Anticancer effect of ginger extract against pancreatic cancer cells mainly through reactive oxygen species-mediated autotic cell death. PLoS ONE 10: e0126605. doi: 10.1371/journal.pone.0126605
Ali BH, Blunden G, Tanira MO, Nemmar A (2008) Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger(Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research. Food Chem Toxicol 46: 409-420.
Blois MS (1958) Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200.
Butt MS, Sultan MT (2011) Ginger and its health claims: molecular aspects. Crit Rev Food Sci Nutr 51: 383-393.
Chang WS, Chang YH, Lu FJ, Chiang HC (1994) Inhibitory effects of phenolics on xanthine. Anticancer Res 14: 501-506.
Chen J, He X, Peng H, Yang XO (2008) Research on the antitumor effect of ginsenoside Rg3 in B16 melanoma cells. Melanoma Res 18: 322-329.
Coiocaru SI, Stan M, Stoian G, Dinischiotu A (2015) Effects of Zingiber officinale Roscoe fresh extract on amelanotic melnoma and normal skin fibroblasts. Rev Med Chir Soc Med Nat Iasi 119:592-596.
Fellegrini N, Ke R, Yang M, Rice-Evans C (1999) Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activities applying 2,2'-azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Method Enzymol 299: 379-389.
Florence CRF, Pascale MG, Jacques JN (1992) Cystenine as an inhibitor of enzymatic browing and kinetic studies. J Agric Food Chem 40: 2108-2113.
Green DR, Reed JC (1998) Mitochondria and apoptosis. Sci 281: 1309-1312.
Guon TE, Chung HS (2014a) Effects of Nelumbo nucifera root extract on proliferation and apoptosis in HT-29 human colon cancer cells. J East Asian Soc Diet Life 24: 20-27.
Guon TE, Chung HS (2014b) Effect of Epimedium koreanum Nakai on apoptosis in HCT116 human colon cancer cells. Food Eng Prog 18: 2154-2159.
Guon TE, Chung HS (2016) Hyperoside and rutin of Nelumbo nucifera induce mitochondrial apoptosis through a caspase-dependent mechanism in HT-29 human colon cancer cells. Oncol Lett 11: 2463-2470.
Hoang MT, Eichenfield LF (2000) The rising incidence of melanoma in children and adolescents. Dermatol Nurs 121: 192-193.
Jin Z, El-Deiry WS (2005) Overview of cell death signaling pathways. Cancer Biol Ther 4: 139-163.
Kang HS, Kim JS, Kim SJ, Park HM (2012) Reactive oxygen species mediated ginsenoside Rg3 and Rh2-induced apoptosis in hepatoma cells through mitochondrial signaling pathways. Food Chem Toxicol 50: 2736-2741.
Karna P, Chagani S, Gundala SR, Rida PCG, Asif G, Sharma V, Gupta MV, Aneja R (2012) Benefits of whole ginger extract in prostate cancer. Br J Nutr 107: 473-484.
Kim JS, Koh MS, Kim YH, Kim MK, Hong JS (1991) Volatile flavor components of Korean ginger(Zingiber officinale Roscoe). Kor J Food Sci Technol 25: 141-149.
Kim KB, Yoo KH, Park HY, Jeong JM (2006) Anti-oxidative activities of commercial edible plant extracts distributed in Korea. J Kor Soc Appl Biol Chem 49: 328-333.
Kim WJ, Choi HS (1998) Natural Spices. Hyoilbooks Co., Seoul, Korea. pp 53-70.
Koesmeyer SJ, Shutter JR, Veis DJ, Merry DE, Oltvai ZN (1993) Bcl-2/Bax: A rheostat that regulates an anti-oxidant pathway and cell death. Seminars in Cancer Biol 4: 327-332.
Markovic SN1, Erickson LA, Rao RD, Weenig RH, Pockaj BA, Bardia A, Vachon CM, Schild SE, McWilliams RR, Hand JL, Laman SD, Kottschade LA, Maples WJ, Pittelkow MR, Pulido JS, Cameron JD, Creagan ET (2007) Melanoma study group of the Mayo Clinic Cancer Center. Malignant melanoma in the 21st century, part 2: staging, prognosis, and treatment. Mayo Clin Proc 82: 490-513.
Nakazawa T, Ohsawa K (2002) Metabolism of [6]-gingerol in rats. Life Sci 70: 2165-2175.
Oliver FJ, Rubia G, Rolli V, Ruiz-Ruiz MC, de Murica G, Murica JM (1998) Importance of poly(ADP-ribose) polymerase and its cleavage in apoptosis. Lesson from an uncleavable mutant. J Biol Chem 273: 33533-33539.
Ryu MJ, Chung HS (2015) [10]-Gingerol induces mitochondrial apoptosis through activation of MAPK pathway in HCT116 human colon cancer cells. In Vitro Cell Dev Biol-Animal 51: 92-101.
Sheo HJ (1999) The antibacterial action of garlic, onion, ginger and red pepper juice. J Kor Soc Food Sci Nutr 28: 94-99.
Shukla Y, Singh M (2007) Cancer preventive properties of ginger: a brief review. Food Chem Toxicol 45: 683-690.
Siegel R, Naishadham D, Jemal A (2012) Cancer statistics for Hispanics/Latinos. CA: Cancer J Clin 62: 283-298.
Stoilova I, Krastanov A, Stoyanova A, Denev P, Gargova S (2007) Antioxidant activity of a ginger extract(Zingiber officinale). Food Chem 102: 764-770.
Thomson M, Al-Qattan KK, Al-Sawan SM, Alnageeb MA, KhanI, Ali M (2002) The use of ginger(Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent. Prostaglandins, Leukot Essential Fatty Acids 67: 475-478.
Wang MF, Yi J, Rangarajan M, Yu S, LaVoie EJ, Huang TC, Ho CT (1998) Antioxidative phenolic compounds from sage (Salivia officinalis). J Agric Food Chem 46: 4869-4873.
Yoshikawa M, Hatakeyama S, Chatani N, Nishino Y, Yamahara J (1993) Qualitative and quantitative analysis of bioactive principles in Zingiberis Rhizoma by means of high performance liquid chromatography and gas liquid chromatography. On the evaluation of Zingiberis Rhizoma and chemical change of constituents during Zingiberis Rhizoma processing. Yakugaku Zasshi 113: 307-315.
Yu MH, Im HG, Lee HJ, Ji YJ, Lee IS (2006) Components and their antioxidative activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zyzypus jujuba var. inermis Rehder. Kor J Food Sci Technol 38: 128-134.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.