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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.2, 2016년, pp.2 - 7
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소금이란? | 소금(NaCl)은 나트륨과 염소로 구성된 화학 물질이며 식품의 맛을 향상하기 위한 가장 저렴하면서도 이용이 간편한 식재료로, 사용되기 시작된 것은 5,000년 전에서 10,000년 전 사이일 것이라고 추정하고 있다. | |
소금은 언제부터 사용되었는가? | 소금(NaCl)은 나트륨과 염소로 구성된 화학 물질이며 식품의 맛을 향상하기 위한 가장 저렴하면서도 이용이 간편한 식재료로, 사용되기 시작된 것은 5,000년 전에서 10,000년 전 사이일 것이라고 추정하고 있다. | |
나트륨 함량 비교 표시제란 무엇인가? | 이에 추가적으로 2015년 나트륨 저감화 정책환경의 가장 중요한 변화 중 하나는 식품위생법 개정으로 ‘나트륨 함량 비교 표시제’가 신설되었다는 것이다. 직접적인 나트륨 함량 규제는 아니나 동일 식품의 나트륨 함량 수준을 비교할 수 있는 색상 · 모양 표시를 의무화한 것으로, 가공식품 분야를 중심으로 나트륨 저감화에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다. ‘17년 5월 제도가 시행되기에 앞서 ‘16년에는 나트륨 함량 비교 표시를 위한 합리적인 절차와 현실성 있는 시행 방법이 마련되어야 하고, 이 제도의 안정된 정착과 실효성 있는 실행을 위한 소비자 대상 교육이 선행되어야 한다. |
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