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나트륨 저감화 정책 동향
Policy Trends of Sodium Reduction 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.2, 2016년, pp.2 - 7  

정진이 (식품의약품안전처 영양안전정책과)

초록이 없습니다.

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성능/효과

  • 6 g으로 8% 저감하였는데 반하여 라면을 통한 나트륨 섭취량은 147 mg에서 113mg으로 23% 저감하였고 배추김치는 2010년에서 2013년 우리 국민 하루 평균 섭취량은 71 g에서 65 g으로 8% 저감하였는데 반하여 배추김치를 통한 나트륨 섭취량은 818 mg에서 407 mg으로 50% 저감하였다. 결과적으로 가공식품 생산업체들의 노력으로 식품 중 나트륨 함량이 줄고 있음을 단편적으로 보여주는 결과라고 할 수 있다.
  • 우리나라 역시 맛을 유지하면서 나트륨 함량을 낮추기 위해 업체들은 감칠맛 성분을 증가시켜 풍미는 유지하면서 저감화를 시도하였다. 이에 면류, 장류, 조미식품, 김치류 등 다양한 식품군에서 나트륨 저감 제품이 개발, 보급되고 있으며 총 217개 제품이 평균 21% 저감화에 성공하였다.

후속연구

  • 김치류, 장류, 절임류 등 생산업체들이 주로 중소기업인 품목들을 선정하여 나트륨 저감화를 참여할 수 있도록 현장 맞춤형 컨설팅을 시작하였다. 2015년는 우선 생산단계에서 저감화를 위하여 김치류, 장류, 절임류에 대한 나트륨 저감 매뉴얼을 개발, 보급할 계획이며 향후 발효 중 변화의 최소화 및 유통기한 연장을 위한 포장, 저장기술 방법 연구 등을 권역결로 컨설팅 단을 구성하여 지원할 것이며 전통 발효식품의 나트륨 저감화가 한 단계 더 발전할 수 있도록 할 것이다.
  • 우리나라 국민의 1/4 이상이 하루 한 번 이상 이용하는 단체급식의 경우도 성인 급식소 기준 매일 한 끼 나트륨 함량이 1,300 mg 이하인 식단을 제공하는 급식소를 ‘삼삼급식소’로 지정, 운영하고 있다. 단체급식의 경우 관련 부처인 교육부, 국방부 등과도 연계하여 나트륨 저감식단 보급, 실천방법 교육 등 상호 협력하고 있으며, 각 부처별 요구에 맞춘 콘텐츠도 별도로 제작, 제공할 계획이다.
  • 향후 나트륨 저감화 사업은 기존의 사업들을 보다 내실화, 안정화 시키면서 지자체를 중심으로 조직적인 전국 확산 체계를 구축하고자 한다. 정책에서의 소외계층이 없도록 지역별, 세대별대상을 세분화하여 확대를 추진할 계획이며 이를 위해 지자체와의 협력 및 관련 협회 등과의 연계를 더욱 강화할 예정이다.
  • 향후 나트륨 저감화 사업은 기존의 사업들을 보다 내실화, 안정화 시키면서 지자체를 중심으로 조직적인 전국 확산 체계를 구축하고자 한다. 정책에서의 소외계층이 없도록 지역별, 세대별대상을 세분화하여 확대를 추진할 계획이며 이를 위해 지자체와의 협력 및 관련 협회 등과의 연계를 더욱 강화할 예정이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소금이란? 소금(NaCl)은 나트륨과 염소로 구성된 화학 물질이며 식품의 맛을 향상하기 위한 가장 저렴하면서도 이용이 간편한 식재료로, 사용되기 시작된 것은 5,000년 전에서 10,000년 전 사이일 것이라고 추정하고 있다.
소금은 언제부터 사용되었는가? 소금(NaCl)은 나트륨과 염소로 구성된 화학 물질이며 식품의 맛을 향상하기 위한 가장 저렴하면서도 이용이 간편한 식재료로, 사용되기 시작된 것은 5,000년 전에서 10,000년 전 사이일 것이라고 추정하고 있다.
나트륨 함량 비교 표시제란 무엇인가? 이에 추가적으로 2015년 나트륨 저감화 정책환경의 가장 중요한 변화 중 하나는 식품위생법 개정으로 ‘나트륨 함량 비교 표시제’가 신설되었다는 것이다. 직접적인 나트륨 함량 규제는 아니나 동일 식품의 나트륨 함량 수준을 비교할 수 있는 색상 · 모양 표시를 의무화한 것으로, 가공식품 분야를 중심으로 나트륨 저감화에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다. ‘17년 5월 제도가 시행되기에 앞서 ‘16년에는 나트륨 함량 비교 표시를 위한 합리적인 절차와 현실성 있는 시행 방법이 마련되어야 하고, 이 제도의 안정된 정착과 실효성 있는 실행을 위한 소비자 대상 교육이 선행되어야 한다.
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참고문헌 (9)

  1. He FJ, MacGregor GA. Dietary salt, high blood pressure and other harmful effects on health. In: Reducing salt in foods: practical strategies, Woodhead Publishing, Sawston, UK pp. 94-102 (2007) 

  2. Kilcast D, Angus F. Reducing salt in foods. CRC Press, Boca Raton, Fla, pp. 18-54 (2006) 

  3. Carbone LD, Bush AJ, Barrow KD, Kang A. The relationship of sodium intake to calcium and sodium excretion and bone mineral density of the hip in postmenopausal African-American and Caucasian women. J. Bone. Miner. Metab., 21: 415-420 (2003) 

  4. Burney PA. Diet rich in sodium may potentiate asthma. Epidemiologic evidence for a new hypothesis. Chest 91, 143S-148S (1987) 

  5. Perry IJ, Beevers DG. Salt intake and stroke : a possible direct effect. Journal of Human Hypertension 6: 23-25 (1992) 

  6. SStrazzullo P, D'Elia L, Kandala NB, Cappuccio FP. Salt intakes, stroke and cardiovascular disease: meta-analysis of prospective studies. British Medical Journal 339, b4567 (2009) 

  7. Mickleborough TD. Dietary salt, airway inflammation, and diffusion capacity in exercise-induced asthma, Med. Sci. Sports Exerc. 37: 904-914 (2005) 

  8. U.S. Department of Agriculture & U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans(7th Edition), Washington D.C., Government printing office (2010) 

  9. Furey S, Strugnell C, Mcilveen H. Cooking skills: a diminishing art. Nutrition and Food Science 30: 263-272 (2000) 

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