$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

음식윤리 개요
An Outline of Food Ethics 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.2, 2016년, pp.83 - 97  

김석신 (가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 총설은 음식윤리의 개요를 식품과학과 산업 분야의 전문인에게 설명하고자 한 것이다. 음식윤리는 음식과 관련된 윤리 또는 윤리적 고려이고, 음식윤리의 핵심어는 생명, 행복, 지혜이다. 음식윤리의 제1원리이자 궁극적인 목적은 인류의 지속가능한 생존이다. 그 목적을 달성하기 위해서는 자연과의 공생, 인간과의 공생, 그리고 음식의 본질적 요소의 충족이 필요하다. 그 필요로부터 생명존중, 자연보전, 속임수나 가짜가 없는 분배의 정의, 소비자 최우선 고려, 절제와 균형, 그리고 안전성 확보의 여섯 가지 정언명령이 산출된다. 정언명령에 상응하는 핵심원리는 생명존중, 환경보전, 정의, 소비자 최우선, 동적 평형, 안전성 최우선이다. 핵심원리 접근법은 윤리문제의 해결에 간단하고 명료하며 실질적인 방법이다. 음식윤리강령 역시 핵심원리를 기반으로 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This review was performed to outline the food ethics to the professionals in the field of food science and industries. Food ethics is the ethics or ethical consideration concerning food; while, the keywords of food ethics are a life, happiness and the wisdom. The ultimate goal as well as the first p...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식윤리의 핵심어는? 본 총설은 음식윤리의 개요를 식품과학과 산업 분야의 전문인에게 설명하고자 한 것이다. 음식윤리는 음식과 관련된 윤리 또는 윤리적 고려이고, 음식윤리의 핵심어는 생명, 행복, 지혜이다. 음식윤리의 제1원리이자 궁극적인 목적은 인류의 지속가능한 생존이다.
정언명령에 상응하는 핵심원리는? 그 필요로부터 생명존중, 자연보전, 속임수나 가짜가 없는 분배의 정의, 소비자 최우선 고려, 절제와 균형, 그리고 안전성 확보의 여섯 가지 정언명령이 산출된다. 정언명령에 상응하는 핵심원리는 생명존중, 환경보전, 정의, 소비자 최우선, 동적 평형, 안전성 최우선이다. 핵심원리 접근법은 윤리문제의 해결에 간단하고 명료하며 실질적인 방법이다.
음식 윤리의 궁극적인 목적인 인류의 지속가능한 생존을 달성하기 위해 필요한 것은 무엇인가? 음식윤리의 제1원리이자 궁극적인 목적은 인류의 지속가능한 생존이다. 그 목적을 달성하기 위해서는 자연과의 공생, 인간과의 공생, 그리고 음식의 본질적 요소의 충족이 필요하다. 그 필요로부터 생명존중, 자연보전, 속임수나 가짜가 없는 분배의 정의, 소비자 최우선 고려, 절제와 균형, 그리고 안전성 확보의 여섯 가지 정언명령이 산출된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (34)

  1. Clark JP, Ritson C. Practical Ethics for Food Professionals. Ethics in Research, Education and the Workplace. IFT Press, Wiley-Blackwell, Oxford, UK (2013) 

  2. Mepham, B. Food Ethics. Routledge, London, UK (1996) 

  3. 김석신, 신승환. 잃어버린 밥상 잊어버린 윤리. 북마루지, 서울. pp. 14-15, 122-125 (2011) 

  4. 변순용, 김명식, 김완구, 맹주만, 장승희, 최훈, 함규진. 음식윤리: 음식에 대한 윤리적 성찰. 어문학사, 서울 (2015) 

  5. 김석신. 음식윤리학: 모든 음식인을 위한 응용윤리. 궁리, 파주. pp. 5-7, 28-29, 41-43, 44-45, 51-53, 289-293, 388-389, 401-404 (2016) 

  6. 도요카와 히로유키. 복잡계로서의 식. pp. 13-26. 식(食)의 문화. 식의 사상과 행동. 도요카와 히로유키 편집. 동아시아식생활학회 옮김. 광문각, 파주 (2012) 

  7. 김종욱. 복잡계로서 생태계와 법계. 철학사상. 44: 7-36 (2011) 

  8. 황재관. 권두언: 품(品)을 품자. 식품과학과 산업. 48(2): 1 (2015) 

  9. 네이버 지식백과. 빛의 3원색. http://terms.naver.com/entry.nhn?docId270000&cid42641&categoryId42641 

  10. 네이버 지식백과. 아메바. http://terms.naver.com/entry.nhn?docId1692573&cid49027&categoryId49027 

  11. Coff, C. The Taste for Ethics. An Ethic of Food Consumption. Springer, Dordrecht, The Netherlands. pp. 13-21 (2006) 

  12. 조기식. 요나스(H. Jonas)의 생명 이해와 책임 윤리. 서울대학교 대학원, 석사학위논문. pp. 31-37 (2008) 

  13. 한스 요나스. 기술 의학 윤리-책임 원칙의 실천. 이유택 옮김. 솔출판사, 서울. pp. 41-50 (2005) 

  14. 김명식. 생태윤리의 새로운 쟁점: 기후, 물, 음식. 범한철학. 71: 237-263 (2013) 

  15. 가바야마 고이치. 서구 세계와 식(食)의 문명사. 식(食)의 문화. 식의 사상과 행동. 도요카와 히로유키 편집. 동아시아식생활학 회 옮김. 광문각, 파주. pp. 43-55 (2012) 

  16. 김영준, 김석신, 노봉수, 박인식, 이원종, 정구민. 좋은 음식을 말한다. 백년후, 서울. pp. 224-228 (2012) 

  17. 김완구. 음식윤리의 주요 쟁점과 그 실천의 문제. 환경철학. 18: 1-34 (2014) 

  18. Mepham, B. Ethical principles and the ethical matrix. In: Practical Ethics for Food Professionals. Ethics in Research, Education and the Workplace. Clark JP, Ritson C (ed). IFT Press, Wiley-Blackwell, Oxford, UK. pp. 40-56. (2013) 

  19. 신동민. 동물복지형 축산에 대한 국내외 정책 동향 및 소비자인 식에 관한 연구. 강원대학교 대학원, 석사학위논문. pp. 9-10 (2015) 

  20. 김주진. 관행농업, 유기농업, 자연농업으로 재배된 배추 및 김치의 성분분석 및 기능성 연구. 건국대학교 대학원, 박사학위논문. pp. 1-3 (2014) 

  21. 홍성걸, 강종호, 마임영. 김 양식어업 발전을 위한 정책방향. 한국해양수산개발연구원 연구보고서. pp. 1-88 (1999) 

  22. 네이버 지식백과. 공정무역 커피 http://terms.naver.com/entry.nhn?docId1342856&refy&cid40942&categoryId32127 

  23. 경향신문. 기업이 밑지고 판다, 왜? http://bizn.khan.co.kr/khan_art_view.html?artid201504032148275&code920401&medkhan 

  24. 이철호, 맹영선. 식품위생사건백서. 고려대학교 출판부, 서울. pp. 146-150 (1997) 

  25. 공정거래위원회. 파스퇴르유업(주)의 고름우유 광고건 공정거 래위원회 대법원 승소 판결. http://ftc.go.kr/news/ftc/reportView.jsp?report_data_no12&tribu_type_cd&report_data_div_cd&currpage509&searchKey&searchVal&stdate&enddate 

  26. 김민지. 병 음료 속 유리이물 조심하세요! 소비자시대. 4: 26-27 (2014) 

  27. 곽성희. 블랙컨슈머의 악성적 행동에 관한 사례분석: 식품과 공 산품을 중심으로. 성신여자대학교 대학원, 석사학위논문. pp. 1-20 (2014) 

  28. 네이버 지식백과. 소아비만. http://terms.naver.com/entry.nhn?docId926656&mobile&cid51007&categoryId51007 

  29. 식품의약품안전처. 기준. 규격 부적합 "가쓰오부시"제품 등 유통판매 금지 및 회수조치. 2012년 6월 29일 식품의약품안전처 보도자료 (2012) 

  30. 식품의약품안전처. 식약처, 벤조피렌 검출 관련 후속 조치 발표-4개사 9개 제품 회수, 폐기. 2012년 10월 25일 식품의약품안전처 보도자료 (2012) 

  31. 식품의약품안전처. MBC가 10월 23일 9시 뉴스데스크에서 보도한 '라면스프에 1급 발암물질 검출'내용과 관련하여 다음과 같이 설명합니다. 2012년 10월 23일 식품의약품안전처 설명자료 (2012) 

  32. 한세현. 광우병의 병리학적 측면에서 언론보도 및 시민 인식에 대한 연구. 경북대학교 대학원, 박사학위논문. pp. 10-11 (2014) 

  33. 농림수산식품부. 농식품부, BSE 발생으로 캐나다산 쇠고기 검역중단. 2015년 2월 13일 농림수산식품부 보도자료 (2015) 

  34. 한국식품과학회. 식품과학기술인 헌장. 식품과학과 산업. 40: 100 (2007) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로