최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of the Korean Society of Integrative Medicine = 대한통합의학회지, v.4 no.2, 2016년, pp.109 - 120
윤송이 (수원여자대학교 간호학과) , 유혜숙 (수원여자대학교 간호학과)
Purpose : This study surveyed the relationship between the dietetic behaviors of high school students and nutrition information available from mass media thereby suggesting the way of improving the dietetic health promotion of adolescents. Method : This study surveyed coeducational high school stude...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
대중매체란 무엇인가? | 대중매체는 소수의 사람들이 다수의 사람들에게 동시에 신속하게 의사교환을 해주는 과정으로 인쇄매체(신문, 잡지), 음성매체(라디오), 시각매체(TV, 영화), 인터넷 등을 말한다(김찬룡, 2000; 이지영, 2007). | |
대중매체를 통해 쉽게 접근이 가능한 건강관련 영양정보는 무엇에 영향을 미치고 있는가? | 이러한 대중매체를 통해 쉽게 접근이 가능한 건강관련 영양정보는 국민의 식생활에 대한 인식과 태도 및 행동에 지대한 영향을 미치고 있다(김선자, 2005; 장영주, 2003). 그러나 높아지는 대중들의 관심에 비해 올바른 영양 및 건강을 위한 정보나 이용지침이 특정식품이나 검증되지 않은 다이어트 방법, 과대 보도 등과 관련하여 기본 원칙을 경시함으로써 대중의 혼란을 가중 시키는 사례도 많아지고 있다(문현경과 장영주, 2005). | |
청소년들의 적절한 성장을 위해 대중매체를 통한 식품영양정보에 대한 문제점 파악 및 개선이 필요한 이유는? | 이상의 결과를 통해 청소년은 인터넷, 텔레비전과 라디오 등을 통해 식품영양정보를 얻으며, 전문서적과 인터넷을 가장 신뢰하는 대중매체로 생각하고 있었다. 또한 이를 통해 얻게 된 식품영양정보를 실생활에 보통수준으로 이용하는 것으로 나타났으며, 대중매체의 신뢰수준에 따라 식행동에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 청소년들의 적절한 성장을 위해 대중매체를 통한 식품영양정보에 대한 문제점을 확인하고 식품영양정보를 적절하게 제공해 줄 필요가 있으며, 이에 대한 개선 및 바람직한 식습관에 대한 전달 교육에도 반영되어져야 할 것으로 보여진다. |
고봉경, 윤진숙(2003). 중학생의 식생활 정보 Internet site 이용 현황. 한국식품영양과학회지, 32(1), 102-108.
김민주(2014). 중,고등학생의 체형인식과 대중매체로 부터의 식품영양정보가 식행동 및 영양지식 수준에 미치는 영향. 경희대학교 대학원, 석사학위 논문.
김선자(2005). 일부 성인의 TV건강정보프로 그램에 대한 시청형태 및 요구도 분석. 이화여자대학교 대학원, 석사학위 논문.
김선희(2006). 영양과 건강. 대한가정학회지, 25, 117-121.
김주희(2011). 일부 청소년들에서 대중매체로 부터의 식품영양정보 이용도가 식생활 및 영양지식 수준에 미치는 영향. 경희대학교 대학원, 석사학위 논문.
김찬룡(2000). 매스 미디어를 통한 프로스포츠가 청소년의 스포츠 소비행동에 미치는 영향. 부산대학교 대학원, 석사학위 논문.
김희경(2005). 이천지역 일부 고등학생의 식행동 및 식습관 조사. 단국대학교 대학원, 석사학위 논문.
문현경, 장영주(2005). 지상파 TV 프로그램에 나타난 식품영양정보의 질적 분석(2002-2003년) 뉴스, 건강정보 프로그램, 드라마. 대한영양사협회학술지, 11(1), 67-85.
박영숙(2005). 대학생의 식행활 관여도와 정보탐색 및 식행동과의 관계. 충북대학교 대학원, 석사학위 논문.
배주희(2009). 대중매체의 영양정보가 청소년의 영양지식 및 식행동에 미치는 영향. 건국대학교 대학원, 석사학위 논문.
이재기(2003). 청소년 소비자의 소비형태 및 경제교육 방안에 관한 연구. 동의대학교 대학원, 박사학위 논문.
이지수(2000). 대중매체가 사회과 학업성취도에 미치는 영향에 관한 연구. 성균관대학교 대학원, 석사학위 논문.
이지영(2007). 건강, 영양관련 TV프로그램이 건강행위의 실천에 미치는 영향. 수원대학교 대학원, 석사학위 논문.
장영주(2003). 지상파 TV방송 프로그램에 나타난 식품영 양정보 분석(2002-2003년): 뉴스, 정보프로그램, 드라마. 단국대학교 대학원, 석사학위 논문.
전은미(2008). 대중매체의 식품영양 정보가 성인의 영양 지식 수준에 미치는 영향. 숙명여자대학교 대학원, 석사학위 논문.
조성정, 김나영, 한명주(2006). 서울 강북 및 양평지역 일부 중학생의 식행동에 관한 연구. 한국식품조리과학회지, 22(5), 626-635.
한상진(2001). 의료인과 비의료인의 인터넷 상의 식품영양정보 취득형태 및 활용도에 관한 비교 연구. 단국대학교 대학원, 석사학위 논문.
Perron M, Endres J(1985). Knowledge, attitude and dietary practices of female athletes. J Am Diet Assoc, 85(5), 573-576.
Story M, Resnick MD(1986). Adolescent views on food and nutrition. J Nutr Educ, 18(4), 188-192.
Tanner JM(1981). Growth and maturation during adolescence. Nutr Rev, 39(2), 43-55.
Warner KE(1987). Television and health education: stay tuned. Am J Public Health, 77(2), 140-142.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.