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초록
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느타리 버섯류의 새로운 품종을 개발하기 위해 고품질의 흑회색 느타리 신품종을 육성하였다. 2003년부터 2004년까지 느타리 유전자원의 특성을 검정하였고, 2008년에 수한과 농기201호의 단핵체간 교잡하여 04-154 교잡주를 육성하여 이를 이용해 구슬, 만추리, 야산을 육성하였다. 2012년 구슬의 이핵체와 야산의 단핵체를 교잡하여 몽돌을 육성하였고, 이 몽돌과 곤지7호를 교잡하여 갓 색깔이 우수한 Po 2012-706를 선발하여 특성검정, 확대재배를 실시하여 농작물 직무육성 신품종 선정심의회에서 '고솔'로 명명하였다. 주요특성으로 균사 생장 적온이 $25{\sim}30^{\circ}C$이며 버섯 원기형성 및 발생온도는 $12{\sim}18^{\circ}C$이다. 자실체의 갓 색깔은 흑회색이며 자실체 형태는 옅은 깔 때 기형이다. 대길이는 $42.4{\pm}2.7mm$, 대굵기는 $14.6{\pm}2.7mm$로 수한에 비해 자실체 대가 가늘면서 긴 편이다. 자실체 수량은 병 당(850 mL) $124.2{\pm}35.2g$으로 수한이 100일 때 고솔은 116이었다. 가변특성으로는 감자배지와 버섯완전배지에서 균사를 배양한 결과 버섯완전배지에서 생장이 양호하였고 대조구 또한 같은 결과를 보였다. 4종류의 primer를 이용하여 새로운 품종 '고솔'과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 primer URP1, primer URP2에서 고솔이 양친의 주요 DNA 밴드를 갖고 있으며 대조구인 '수한'과는 뚜렷하게 구분되었다. 신품종 느타리 '고솔'은 소비자들이 선호하는 흑회색의 갓을 나타났고 저장성이 좋아 고품질을 요구하는 소비자들을 만족시키는 데 기여할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new commercial strain of oyster mushroom (was developed by hyphal anastomosis, and was improved byhybridization between a monokaryotic strain derived from Pleurotus ostreatus ASI 0635 (Gonji 7ho) and a dikaryotic strain derived from P. ostreatus ASI 0666 (Mongdol). The optimum temperatures for myc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 품질이 우수한 품종 ‘몽돌’과 수량이 많은 품종 ‘곤지7호(ASI 0635)’를 모본으로 하여 ‘수한’의 대체 품종인 ‘고솔’을 육성하였고, 그 과정과 자실체 주요 특성을 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느타리는 어떤 영양소를 함유하고 있는가? 느타리는 다양한 영양소를 함유하고 있는데 글루탐산의 함량이 높아 감칠맛이 나며 식이섬유가 많이 함유되어있고 지질의 함량이 낮아 비만예방에 효과적이다(Yoo et al, 2010). 또한 항세균, 항에이즈바이러스, 항종양, 신경섬유 활성화에 의한 치매방지 등 다양한 기능성을 갖고 있다(Gunde-Cimerman, 1999; Wasser and Weis, 1999; Um et al, 2010; Yoo et al, 2011).
느타리는 어떤 기능성을 갖고 있는가? 느타리는 다양한 영양소를 함유하고 있는데 글루탐산의 함량이 높아 감칠맛이 나며 식이섬유가 많이 함유되어있고 지질의 함량이 낮아 비만예방에 효과적이다(Yoo et al, 2010). 또한 항세균, 항에이즈바이러스, 항종양, 신경섬유 활성화에 의한 치매방지 등 다양한 기능성을 갖고 있다(Gunde-Cimerman, 1999; Wasser and Weis, 1999; Um et al, 2010; Yoo et al, 2011).
느타리버섯은 무엇인가? 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 분류학적으로 담자균문(Basidiomycotina), 균심아강(Hymenomycetidae), 주름버섯목(Agaricales), 느타리과(Pleurotaceae), 느타리속(Pleurotus)에 속하는 백색부후균의 일종으로 전세계에 분포하고 있으며 늦가을에 많이 발생한다. 우리나라에서는 느타리류(느타리, 새송이)가 가장 많이 재배되어 왔고, 2014년도 느타리의 국내 생산량은 76,389M/T으로 전년도에 비해 13.
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참고문헌 (11)

  1. Baldrian P, Gabriel J, Pospisck M. 1999. Improved isolated ofnucleic acids from basidiomycetes fungi. Biotechniques.27:458-460. 

  2. Gunde-Cimerman N. 1999. Medicinal value of the genus Pleurotus(Fr.)P. Karst. (Agaricales s.l., Basidiomycetes). International J Med Mushrooms. 1:69-80. 

  3. Korea Seed & Variety Service. 2006. Oyster mushroom(Pleurotus spp.). Seed ?-56/2. http://www.seed.go.kr. 

  4. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2015. 2014 Cash crop production records. 18-19. 

  5. Raper CA, Raper JR, and Miller RE. 1972. Genetic analysis of the life cycle of Agaricus bisporus. Mycologia. 64:1088-1117. 

  6. Um S, Jin GE, Park KW, Yoo YB, Park KM. 2010. Physiological Activity and Nutritional Composition of Pleurotus Species. Korean J Food Sci Technol. 42(1):90-96. 

  7. Wasser SP, Weis AL, 1999. Medicinal properties of substances occurring in higher basidiomycete mushrooms: current perspectives(Review). International J Med Mushrooms. 1:31-62. 

  8. Yoo et al. 2010. Mushroom Science. Nature and Human Co. Chapter 12:366-368. 

  9. Yoo YB, Kim EJ, Kong WS, Jang KY, Shin PG. 2012. Characteristics of a new commercial strain‘Guseol'by intraspecific hyphal anastomosis in Pleurotus ostreatus. J Mushroom Sci Prod. 10(3):109-114. 

  10. Yoo YB, Kim IY, Kong WS, Jang KY, Oh SJ, Jhune CS. 2006. Strain improvement of Pleurotus ostreatus using self-fertility monospore isolate. J Mushroom Sci Prod. 4(2):48-52. 

  11. Yoo YB, Kong WS, Oh SJ, Cheong JC, Jang KY, Jhune CS. 2005. Trends of mushroom science and mushroom industry. J Mushroom Sci Prod. 2:1-23. 

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