느타리 버섯류의 새로운 품종을 개발하기 위해 고품질의 흑회색 느타리 신품종을 육성하였다. 2003년부터 2004년까지 느타리 유전자원의 특성을 검정하였고, 2008년에 수한과 농기201호의 단핵체간 교잡하여 04-154 교잡주를 육성하여 이를 이용해 구슬, 만추리, 야산을 육성하였다. 2012년 구슬의 이핵체와 야산의 단핵체를 교잡하여 몽돌을 육성하였고, 이 몽돌과 곤지7호를 교잡하여 갓 색깔이 우수한 Po 2012-706를 선발하여 특성검정, 확대재배를 실시하여 농작물 직무육성 신품종 선정심의회에서 '고솔'로 명명하였다. 주요특성으로 균사 생장 적온이 $25{\sim}30^{\circ}C$이며 버섯 원기형성 및 발생온도는 $12{\sim}18^{\circ}C$이다. 자실체의 갓 색깔은 흑회색이며 자실체 형태는 옅은 깔 때 기형이다. 대길이는 $42.4{\pm}2.7mm$, 대굵기는 $14.6{\pm}2.7mm$로 수한에 비해 자실체 대가 가늘면서 긴 편이다. 자실체 수량은 병 당(850 mL) $124.2{\pm}35.2g$으로 수한이 100일 때 고솔은 116이었다. 가변특성으로는 감자배지와 버섯완전배지에서 균사를 배양한 결과 버섯완전배지에서 생장이 양호하였고 대조구 또한 같은 결과를 보였다. 4종류의 primer를 이용하여 새로운 품종 '고솔'과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 primer URP1, primer URP2에서 고솔이 양친의 주요 DNA 밴드를 갖고 있으며 대조구인 '수한'과는 뚜렷하게 구분되었다. 신품종 느타리 '고솔'은 소비자들이 선호하는 흑회색의 갓을 나타났고 저장성이 좋아 고품질을 요구하는 소비자들을 만족시키는 데 기여할 것으로 기대된다.
느타리 버섯류의 새로운 품종을 개발하기 위해 고품질의 흑회색 느타리 신품종을 육성하였다. 2003년부터 2004년까지 느타리 유전자원의 특성을 검정하였고, 2008년에 수한과 농기201호의 단핵체간 교잡하여 04-154 교잡주를 육성하여 이를 이용해 구슬, 만추리, 야산을 육성하였다. 2012년 구슬의 이핵체와 야산의 단핵체를 교잡하여 몽돌을 육성하였고, 이 몽돌과 곤지7호를 교잡하여 갓 색깔이 우수한 Po 2012-706를 선발하여 특성검정, 확대재배를 실시하여 농작물 직무육성 신품종 선정심의회에서 '고솔'로 명명하였다. 주요특성으로 균사 생장 적온이 $25{\sim}30^{\circ}C$이며 버섯 원기형성 및 발생온도는 $12{\sim}18^{\circ}C$이다. 자실체의 갓 색깔은 흑회색이며 자실체 형태는 옅은 깔 때 기형이다. 대길이는 $42.4{\pm}2.7mm$, 대굵기는 $14.6{\pm}2.7mm$로 수한에 비해 자실체 대가 가늘면서 긴 편이다. 자실체 수량은 병 당(850 mL) $124.2{\pm}35.2g$으로 수한이 100일 때 고솔은 116이었다. 가변특성으로는 감자배지와 버섯완전배지에서 균사를 배양한 결과 버섯완전배지에서 생장이 양호하였고 대조구 또한 같은 결과를 보였다. 4종류의 primer를 이용하여 새로운 품종 '고솔'과 모균주에 대한 DNA profile을 분석한 결과 primer URP1, primer URP2에서 고솔이 양친의 주요 DNA 밴드를 갖고 있으며 대조구인 '수한'과는 뚜렷하게 구분되었다. 신품종 느타리 '고솔'은 소비자들이 선호하는 흑회색의 갓을 나타났고 저장성이 좋아 고품질을 요구하는 소비자들을 만족시키는 데 기여할 것으로 기대된다.
A new commercial strain of oyster mushroom (was developed by hyphal anastomosis, and was improved byhybridization between a monokaryotic strain derived from Pleurotus ostreatus ASI 0635 (Gonji 7ho) and a dikaryotic strain derived from P. ostreatus ASI 0666 (Mongdol). The optimum temperatures for myc...
A new commercial strain of oyster mushroom (was developed by hyphal anastomosis, and was improved byhybridization between a monokaryotic strain derived from Pleurotus ostreatus ASI 0635 (Gonji 7ho) and a dikaryotic strain derived from P. ostreatus ASI 0666 (Mongdol). The optimum temperatures for mycelial growth and fruiting body development were $25{\sim}30^{\circ}C$ and $12{\sim}18^{\circ}C$, respectively. When PDA (potato dextrose agar medium) and MCM (mushroom complete medium) were compared, mycelial growth was faster in MCM. Similar results were observed with the control strain P. ostreatus ASI 2504 (Suhan 1ho). Analysis of the genetic characteristics of the new cultivar ('Gosol') showed a different DNA profile from that of the control ASI 2504 strain, when RAPD (raurpDNA) primers URP1, 2, 3, and 7 were used. Fruiting body production per bottle was approximately116 g based on a production performance test. In addition, yields from a farm field trial were stably achieved in an inadequate production enviro. The color of the pileus was blackish gray, and the stipe was long and thick. Therefore, we expect that this new strain will satisfy consumer demand for high quality mushrooms.
A new commercial strain of oyster mushroom (was developed by hyphal anastomosis, and was improved byhybridization between a monokaryotic strain derived from Pleurotus ostreatus ASI 0635 (Gonji 7ho) and a dikaryotic strain derived from P. ostreatus ASI 0666 (Mongdol). The optimum temperatures for mycelial growth and fruiting body development were $25{\sim}30^{\circ}C$ and $12{\sim}18^{\circ}C$, respectively. When PDA (potato dextrose agar medium) and MCM (mushroom complete medium) were compared, mycelial growth was faster in MCM. Similar results were observed with the control strain P. ostreatus ASI 2504 (Suhan 1ho). Analysis of the genetic characteristics of the new cultivar ('Gosol') showed a different DNA profile from that of the control ASI 2504 strain, when RAPD (raurpDNA) primers URP1, 2, 3, and 7 were used. Fruiting body production per bottle was approximately116 g based on a production performance test. In addition, yields from a farm field trial were stably achieved in an inadequate production enviro. The color of the pileus was blackish gray, and the stipe was long and thick. Therefore, we expect that this new strain will satisfy consumer demand for high quality mushrooms.
본 연구에서는 품질이 우수한 품종 ‘몽돌’과 수량이 많은 품종 ‘곤지7호(ASI 0635)’를 모본으로 하여 ‘수한’의 대체 품종인 ‘고솔’을 육성하였고, 그 과정과 자실체 주요 특성을 보고하고자 한다.
제안 방법
멸균수를 이용하여 수집된 담자포자를 희석법에 의해 희석하여 버섯완전배지에 도말하였다. 독립적으로 발아한 포자를 살균된 이쑤시개로 떼어내어 새로운 배지에 옮겨 배양하였고, 꺽쇠연결체(clamp connection) 유무를 현미경으로 관찰하여 꺽쇠연결체가 없는 단핵균주만 선발하였다. 선발된 단핵균주를 사용하여 임의교배를 실시하고 교배형을 정하였다.
버섯완전배지에 ASI 0633의 이핵균주와 ASI 0635의 단핵균주를 1-2 cm 간격으로 대치배양하여 2균주가 접합된 부위에 꺽쇠연결체 형성 유무를 현미경으로 관찰하여 꺽쇠연결체가 형성된 것을 교잡체로 선발하였다. 자실체 특성 검정은 850 mL PEP병에 톱밥배지(포플라톱밥 50% + 비트펄프 30% + 면실박 20%, v/v)를 충진한 후 121℃ 에서 90분간 고압살균하여 균사체를 접종하였다.
대상 데이터
실험에 사용된 균주는 느타리 P. ostreatus 3균주 ASI 2344(춘추2호), ASI 0633(몽돌), ASI 0635(곤지7호) 등이다. 이외에 대조구로는 P.
ostreatus 3균주 ASI 2344(춘추2호), ASI 0633(몽돌), ASI 0635(곤지7호) 등이다. 이외에 대조구로는 P. ostreatus ASI 2504(수한1호)를사용하였다. 균주 배양, 담자포자 발아 등에 사용된 배지는 버섯완전배지(MCM mushroom complete medium)로 그 구성 성분은 Dextrose 20 g, MgSO4•7H2O 0.
이론/모형
DNA 다형성 분석을 위해 국립원예특작과학원 버섯과에서 수집보존중인 모균주와 교잡주에서 Baldrain et al.(1999)의 방법으로 genomic DNA를 분리하였다. PCR primers는 URP primer kit(JK Biotech.
단포자 분리는 Yoo et al(2006)의 방법에 따라 사용하였다. 공시된 균주의 자실체로부터 멸균 샤레에 담자 포자를 채취하였다.
성능/효과
농가 의견으로는 “자실체 특성은 ‘수한’보다 우수 하나 발이가 불균일한 문제는 보완이 필요하며, ‘수한’에 비해 저장성이 좋을 것이다”고 말했다. 두 농가를 종합해 보면 ‘고솔’의 단점으로는 저온재배시 ‘수한’보다 갓 색이 떨어지고 수확량이 적고, 고온재배시에는 수확량이 ‘수한’ 보다 높게 나오지만 발이가 불균일한 단점을 보이고 있다. 장점으로는 재배사 내 미세환경조절이 정밀하지 않더라도 잘 자라며, 또한 저장성이 뛰어나 수량은 약간 떨어지더라도 실패없이 재배가 가능하다고 사료된다.
‘고솔’은 병재배와 봉지재배에 알맞으며 재배법은 느타리 톱밥 병, 봉지재배법에 준한다. 버섯발생 온도는 12~18℃로 재배에 가장 알맞은 중고온성 계통이며 생육시 온도가 10℃ 이하로 처리되면 자실체의 대가 굵고 짧아지며 갓이 쭈글쭈글해져 수량과 상품가치가 떨어지므로이 점을 유의해야 한다. 또한, 생육 시 환기량이 적어 이산화탄소량이 증가하면 자실체가 기형으로 뒤틀려 상품성이 떨어지기 때문에 이산화탄소 농도를 1500 ppm 이하로 맞춰주어야 한다.
두 농가를 종합해 보면 ‘고솔’의 단점으로는 저온재배시 ‘수한’보다 갓 색이 떨어지고 수확량이 적고, 고온재배시에는 수확량이 ‘수한’ 보다 높게 나오지만 발이가 불균일한 단점을 보이고 있다. 장점으로는 재배사 내 미세환경조절이 정밀하지 않더라도 잘 자라며, 또한 저장성이 뛰어나 수량은 약간 떨어지더라도 실패없이 재배가 가능하다고 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
느타리는 어떤 영양소를 함유하고 있는가?
느타리는 다양한 영양소를 함유하고 있는데 글루탐산의 함량이 높아 감칠맛이 나며 식이섬유가 많이 함유되어있고 지질의 함량이 낮아 비만예방에 효과적이다(Yoo et al, 2010). 또한 항세균, 항에이즈바이러스, 항종양, 신경섬유 활성화에 의한 치매방지 등 다양한 기능성을 갖고 있다(Gunde-Cimerman, 1999; Wasser and Weis, 1999; Um et al, 2010; Yoo et al, 2011).
느타리는 어떤 기능성을 갖고 있는가?
느타리는 다양한 영양소를 함유하고 있는데 글루탐산의 함량이 높아 감칠맛이 나며 식이섬유가 많이 함유되어있고 지질의 함량이 낮아 비만예방에 효과적이다(Yoo et al, 2010). 또한 항세균, 항에이즈바이러스, 항종양, 신경섬유 활성화에 의한 치매방지 등 다양한 기능성을 갖고 있다(Gunde-Cimerman, 1999; Wasser and Weis, 1999; Um et al, 2010; Yoo et al, 2011).
느타리버섯은 무엇인가?
느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 분류학적으로 담자균문(Basidiomycotina), 균심아강(Hymenomycetidae), 주름버섯목(Agaricales), 느타리과(Pleurotaceae), 느타리속(Pleurotus)에 속하는 백색부후균의 일종으로 전세계에 분포하고 있으며 늦가을에 많이 발생한다. 우리나라에서는 느타리류(느타리, 새송이)가 가장 많이 재배되어 왔고, 2014년도 느타리의 국내 생산량은 76,389M/T으로 전년도에 비해 13.
참고문헌 (11)
Baldrian P, Gabriel J, Pospisck M. 1999. Improved isolated ofnucleic acids from basidiomycetes fungi. Biotechniques.27:458-460.
Gunde-Cimerman N. 1999. Medicinal value of the genus Pleurotus(Fr.)P. Karst. (Agaricales s.l., Basidiomycetes). International J Med Mushrooms. 1:69-80.
Um S, Jin GE, Park KW, Yoo YB, Park KM. 2010. Physiological Activity and Nutritional Composition of Pleurotus Species. Korean J Food Sci Technol. 42(1):90-96.
Wasser SP, Weis AL, 1999. Medicinal properties of substances occurring in higher basidiomycete mushrooms: current perspectives(Review). International J Med Mushrooms. 1:31-62.
Yoo et al. 2010. Mushroom Science. Nature and Human Co. Chapter 12:366-368.
Yoo YB, Kim EJ, Kong WS, Jang KY, Shin PG. 2012. Characteristics of a new commercial strain‘Guseol'by intraspecific hyphal anastomosis in Pleurotus ostreatus. J Mushroom Sci Prod. 10(3):109-114.
Yoo YB, Kim IY, Kong WS, Jang KY, Oh SJ, Jhune CS. 2006. Strain improvement of Pleurotus ostreatus using self-fertility monospore isolate. J Mushroom Sci Prod. 4(2):48-52.
Yoo YB, Kong WS, Oh SJ, Cheong JC, Jang KY, Jhune CS. 2005. Trends of mushroom science and mushroom industry. J Mushroom Sci Prod. 2:1-23.
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