최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.21 no.1, 2016년, pp.5 - 10
초록이 없습니다.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
크기 추정에 따른 비율 자료의 단점은? | 즉, 5% 설탕 수용액의 단맛을 10이라고 평가하였을 때 평가할 시료의 단맛이 그의 절반 강도였다면 5, 두 배의 강도라면 20을 부여한다. 그러나 이 방법은 특성 강도를 비율로 표현하므로 전반적으로 이 특성이 강한지 약한지를 알 수 없다는 단점이 있다. | |
감각적 처리 과정은 무엇인가? | 이 과정은 크게 감각적 처리 과정(sensory process)과 인지적 처리 과정(cognitive process)으로 구분될 수 있다(1). 감각적 처리 과정은 외부의 자극이 인간의 감각 수용체와 반응, 전기 신호로 바뀌어 신경을 거쳐 뇌로 전달, 내적 표상체계(internal representation) 또는 지각표상(percept)으로 부호화(encoding)되는 과정이다. 인지적 처리 과정에서는 내적 표상체계를 어떤 언어로 표현하고 강도를 어느 정도로 부여할지 판단하고 이를 실제로 수행하게 된다. | |
IFT에 의한 감각검사란? | Institutes of Food Technologists(IFT)의 정의에 따르면 감각검사(sensory evaluation)는 “시각, 후각, 촉각, 미각, 청각에 의해 감지되는 제품에 대한 반응을 불러 일으키고 측정∙분석하며 해석하는 과학의 한 분야”(“A scientific discipline used to evoke, measure, analyze, and interpret those responses to products that are perceived by the senses of sight, smell, touch, taste and hearing”)이다. 바꾸어 말하면, 감각검사는 인간을 측정 기구로 사용하여 감각으로 감지되는 특성이나 기호 반응, 감정적 반응을 정성적으로, 그리고 정량적으로 측정하는 것이라 할 수 있다. |
Lim J. 2011. Hedonic scaling: A review of methods and theory. Food Qual Prefer 22: 733-747.
Zar JH. 1999. Biostatistical Analysis. 4th ed. Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ, USA. p 1-5.
Valentin D, Chollet S, Lelievre M, Abdi H. 2012. Quick and dirty but still pretty good: a review of new descriptive methods in food science. Int J Food Sci Technol 47: 1563-1578.
Jones LV, Peryam DR, Thurstone LL. 1955. Development of a scale for measuring soldiers' food preferences. J Food Sci 20: 512-520.
Lawless HT, Heymann H. 2010. Sensory Evaluation of Food: Principles and Practices. 2nd ed. Springer, New York, NY, USA.
Bartoshuk LM, Fast K, Snyder DJ. 2005. Differences in our sensory worlds: invalid comparisons with labeled scales. Curr Dir Psychol Sci 14: 122-125.
Borg G. 1982. A category scale with ratio properties for intermodal and interindividual comparisons. In Psychophysical Judgment and the Process of Perception. Geissler HG, Petzold P, eds. North-Holland Publishing Company, New York, NY, USA. p 25-34.
Green BG, Shaffer GS, Gilmore MM. 1993. Derivation and evaluation of a semantic scale of oral sensation magnitude with apparent ratio properties. Chem Senses 18: 683-702.
Green BG, Dalton P, Cowart B, Shaffer G, Rankin K, Higgins J. 1996. Evaluating the 'Labeled Magnitude Scale' for measuring sensations of taste and smell. Chem Senses 21: 323-334.
Bartoshuk LM, Duffy VB, Green BG, Hoffman HJ, Ko CW, Lucchina LA, Marks LE, Snyder DJ, Weiffenbach JM. 2004. Valid across-group comparisons with labeled scales: The gLMS versus magnitude matching. Physiol Behav 82: 109-114.
Luce RD, Krumhansl CL. 1988. Measurement, scaling, and psychophysics. In Steven's Handbook of Experimental Psychology. Atkinson RC, Herrstein RJ, Lindgey G, Luce RD, eds. John Wiley & Sons, Inc., New York, NY, USA. p 3-73.
Orne MT. 1962. On the social psychology of the psychological experiment: With particular reference to demand characteristics and their implications. Am Psychol 17: 776-783.
Smith EE, Kosslyn SM. 2007. Cognitive Psychology: Mind and Brain. Pearson/Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ, USA.
Lawless HT. 1983. Contextual effect in category ratings. J Test Eval 11: 346-349.
Furnham A. 1986. Response bias, social desirability and dissimulation. Pers Individ Dif 7: 385-400.
Meilgaard MC, Civille GV, Carr BT. 2007. Sensory Evaluation Techniques. 4th ed. CRC Press, Boca Raton, FL, USA.
Poulton EC. 1989. Bias in Quantifying Judgments. Lawrence Erlbaum Associates, Hove and London, UK.
Frank RA, van der Klaauw NJ, Schifferstein HN. 1993. Both perceptual and conceptual factors influence tasteodor and taste-taste interactions. Percept Psychophys 54: 343-354.
Diamond J, Lawless HT. 2001. Context effects and reference standards with magnitude estimation and the labeled magnitude scale. J Sens Stud 16: 1-10.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.