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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.21 no.1, 2016년, pp.31 - 33
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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장류가 우수한 발효식품으로 인정받는 이유는? | 장류는 우리나라에서 예부터 먹어오던 음식으로 조미 소재로 사용되어 한식의 특성을 결정짓는 중요한 요소이다. 또한, 혈압강하 효과, 혈전용해능, 항암효과, 면역증강 등 다양한 생리활성이 보고되면서 우수한 발효식품으로 인정을 받고 있다(1). 하지만 경제성장과 여성의 사회진출 확대에 따른 외식증가, 서구식 식생활의 확산, 주거환경의 변화 등으로 1970년대까지 자가 제조하던 장이 시중에서 구입하는 형태로 소비형태가 변화되고 있다(2). | |
장류는 무엇인가? | 장류는 우리나라에서 예부터 먹어오던 음식으로 조미 소재로 사용되어 한식의 특성을 결정짓는 중요한 요소이다. 또한, 혈압강하 효과, 혈전용해능, 항암효과, 면역증강 등 다양한 생리활성이 보고되면서 우수한 발효식품으로 인정을 받고 있다(1). | |
대량생산의 공장형 장류의 필요성이 증가하는 이유는? | 또한, 혈압강하 효과, 혈전용해능, 항암효과, 면역증강 등 다양한 생리활성이 보고되면서 우수한 발효식품으로 인정을 받고 있다(1). 하지만 경제성장과 여성의 사회진출 확대에 따른 외식증가, 서구식 식생활의 확산, 주거환경의 변화 등으로 1970년대까지 자가 제조하던 장이 시중에서 구입하는 형태로 소비형태가 변화되고 있다(2). 이러한 변화에 따라 대량생산의 공장형 장류의 필요성이 증가하였고 최근에는 소포장, 프리미엄 제품, 안전 식품 등 소비자의 다양한 요구를 반영한 제품이 늘어나고 있다. |
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