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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.34 no.3, 2016년, pp.488 - 494
김성무 (로동대학교 식품생공정학원) , 최형식 (강원대학교 생명건강공학과) , 이우종 (강원대학교 생명건강공학과) , 강위수 (강원대학교 생명건강공학과) , 임학태 (강원대학교 생명건강공학과)
To develop appropriate potato clones as functional food materials, we collected 35 potato breeding clones to analyze the contents of the total polyphenol, anthocyanin, and vitamin C with the 'Superior', 'Dasom valley', and 'Gogu valley' cultivars as controls. Based on our analysis great differences ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물체의 생리활성 물질 중 폴레페놀 물질은 어떤 특징을 갖는가? | 식물체에는 생리활성 물질인 페놀성 화합물, 안토시아닌, 비타민 등 다양한 기능성 화합물들을 다량으로 함유하고 있다. 그 가운데서 폴레페놀 물질은 페놀성 화합물에 존재하는 phenolic hydroxyl(OH)기는 단백질과 거대분자들과 결합하는 성질을 가지며 항산화, 항암 및 항균 효과 등의 생리활성을 가지는 것으로 알려져 있다(Aboul-Enein et al., 2013; Shen et al. | |
안토시아닌은 무엇인가? | , 2012). 안토시아닌은 채소나 과일류 등에 주로 존재하는 수용성 천연색소성분으로 많은 식물체에서 붉은색, 보라색, 푸른색 등을 띄는 플라보노이드계 화합물에 속하며 다양한 생리활성을 가지고 있다(Hu et al., 2016; Kita et al. | |
감자는 영양학적으로 어떤 물질이 풍부하며 어떻게 활용될 수 있는가? | , 2005). 감자는 탄수화물, 고품질의 단백질 및 항산화 폴리페놀 물질(Wijngaard et al., 2012), 그리고 비타민과 무기질이(Jang et al., 2011; Schieber and Saldana, 2009) 풍부한 식물자원이며, 대체적으로 감자의 100g당 에너지는 쌀밥의 68%, 식빵의 33% 수준으로 매우 낮아 저 칼로리 및 다이어트 등 건강식품으로 활용성이 높다고 보고하였다(Jeon et al., 2005). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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