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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.7, 2016년, pp.966 - 972
손현정 (한국식품연구원 기능성식품연구본부) , 엄민영 (한국식품연구원 기능성식품연구본부) , 김인호 (한국식품연구원 기능성식품연구본부) , 조승목 (한국식품연구원 기능성식품연구본부) , 한대석 (한국식품연구원 기능성식품연구본부) , 이창호 (한국식품연구원 기능성식품연구본부)
We investigated that methanolic extracts of 20 kinds of seaweeds from Jeju Island for their antioxidant activities, acetylcholinesterase and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현재 상용화된 AD 치료제의 문제점은? | ACh 합성 전구체, AChE inhibitor 등 치매 발생 기전에 근거한 약물들이 다양하게 개발됐으며, 현재 AD 치료제로 tacrine, donepezil, galantamine 및 rivastigmine 등이 상용화되고 있다(8). 하지만 이러한 약물들은 낮은 생체 내 이용률과 간독성 유발 등의 문제점으로 인해 이를 대체할 수 있는 천연물질의 탐색이 꾸준히 요구되고 있다. | |
알츠하이머병의 주원인 물질은? | 알츠하이머병은 베타아밀로이드(β-amyloid, Aβ) 단백질이 주원인 물질로 알려져 있으며, Aβ는 아밀로이드 전구단백질(amyloid precursor protein, APP)이 대사되는 과정에서 γ, β-secretase 효소에 의해 생성된다. 뇌 조직에서 과도하게 생성된 Aβ는 과산화수소(hydrogen peroxide, H2O2), 과산화물 음이온(superoxide anion), 하이드록시라디칼(hydroxyl radical) 등의 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)을 형성하게 되는데 ROS는 신경세포에 산화 스트레스를 유발하고 apoptosis pathway를 활성화해 결과적으로 시냅스 손상을 유도하여 치매발병 기전에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(3-5). | |
뇌 조직에서 과도하게 생성된 Aβ이 미치는 영향은? | 알츠하이머병은 베타아밀로이드(β-amyloid, Aβ) 단백질이 주원인 물질로 알려져 있으며, Aβ는 아밀로이드 전구단백질(amyloid precursor protein, APP)이 대사되는 과정에서 γ, β-secretase 효소에 의해 생성된다. 뇌 조직에서 과도하게 생성된 Aβ는 과산화수소(hydrogen peroxide, H2O2), 과산화물 음이온(superoxide anion), 하이드록시라디칼(hydroxyl radical) 등의 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)을 형성하게 되는데 ROS는 신경세포에 산화 스트레스를 유발하고 apoptosis pathway를 활성화해 결과적으로 시냅스 손상을 유도하여 치매발병 기전에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(3-5). 뿐만 아니라 알츠하이머 환자의 뇌에는 신경전달 물질인 아세틸콜린(acetylcholine, ACh) 함량이 정상인보다 50% 이상 감소하는데 acetylcholinesterase(AChE)의 활성이 증가하면 ACh을 분해해 그 농도를 감소시키고 일련의 반응을 통해 신경세포의 손상을 초래하여 기억력 결핍을 유발한다(6,7). |
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