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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.26 no.2, 2020년, pp.101 - 115
유주희 (공주대학교 산업과학대학원 외식상품학과) , 윤혜려 (공주대학교 산업과학대학원 외식상품학과)
The purpose of this study was to increase the utilization of traditional snacks in the Daejeon, Chungnam and Sejong regions by investigating the awareness of traditional snacks by parents and teachers of Children's foodservice facilities. The survey method was a self-monitored survey, and 576 people...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영, 유아 식습관 형성에 어린이급식소가 미치는 영향이 증대된 이유는? | 어린이집 이용률이 낮았던 과거에는 영ㆍ유아가 많은 시간을 보내고 식사를 하는 장소가 개별 가정인 경우가 많았고, 부모가 영ㆍ유아의 식습관 형성에 가장 많은 영향을 미쳤다(Yeoh 등 2014). 그러나 현대사회는 부모의 사회진출이 많아지면서 영ㆍ유아가 가장 많은 시간을 보내는 어린이집과 유치원의 보육교사가 식습관 형성에 중요한 요인으로 부각되고 있다 (Lee & Oh 2005). 영ㆍ유아는 보육기관에서 하루 한 번의 급식과 두 번의 간식을 섭취하게 되므로 계획된 급식과 간식을 통한 합리적인 영양공급이 필요하다 (Kwak 등 2010; Shin 2014). 현대사회에서 초래되는 질병의 대부분은 올바른 식습관으로 예방될 수 있으므로 영ㆍ유아기 때부터 양질의 식단과 질 좋은 영양 간식을 제공해 건강한 식습관이 형성되도록 정부 차원에서 가정과 어린이집ㆍ유치원에서 체계적이고 효과적으로 관리되도록 추진하고 있다(Yeoh 등 2014). | |
전통간식의 정의는? | 한국의 전통음식은 예로부터 우리 민족의 생활에 맞게 개발되어 전통문화와 함께 발전하면서 전해진 고유한 음식이다(Cho 2006). 여러 종류의 전통음식 중 전통간식은 떡류, 과정류, 음청류를 총칭하는 용어로 제철에 나오는 식재료를 활용하기 때문에 신선하고 꿀, 생강, 쑥 등으로 맛, 향, 색을 향상시켜 기호성을 높여준다. 그러나 현대사회의 급속한 경제성장과 산업화로 여성의 사회진출이 증가했고, 핵가족화와 서구음식의 유입으로 전통음식의 이용 빈도가 낮아져 우리의 전통적인 맛이 사라지고 있다(Lee 2007). | |
전통간식 선호도 조사 중, 비선호에 대한 응답이 의미하는 바는? | 0%) 순으로 높았는데, Kim(2001)과 Lee 등(2010)의 전통음식에 대한 선호도 조사 결과에서도 두 가지 변수가 가장 높은 비율을 차지해 우리나라 전통음식을 건강식이라고 생각하고 자랑스러워한다는 것을 알 수 있었다. 그러나 전통간식을 선호하지 않는 이유로 ‘조리시간이 길고 번거로워서’가 39명 (56.5%)으로 가장 많았는데, 이는 영양이 풍부하고 우리 고유의 음식으로서 우월함에도 불구하고 조리방법이 다소 복잡하고 어렵다는 인식 때문인 것으로 생각되며, 누구나 쉽게 접근할 수 있도록 현대사회의 요에 맞춘 표준조리서가 개발 및 보급되어야 할 것으로 보인다(Hong 등 1999; Lee 등 2010). |
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