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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.49 no.4, 2016년, pp.247 - 257
연지영 (서원대학교 식품영양학과) , 배윤정 (신한대학교 식품조리과학부)
Purpose: The aim of this study was to investigate the relationship between instant noodle intake and metabolic factors in Korean adults. Methods: Study subjects were 5,894 (male 2,293, female 3,601) aged 19~64 years who participated in the 2013~2014 KNHANES. Information on frequency and consumption ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2014년 자료에 의하면 전 세계적으로 1년간 라면의 소비는? | 우리나라뿐만 아니라 세계 각국에서 라면의 소비는 식품시장에 매우 큰 부분으로 인식되고 있다. 2014년 자료에 의하면 전 세계적으로 1년간 라면이 약 1,027억 4천만 개 소비되었으며, 주된 소비국가로써 중국 (444억 개), 인도네시아 (134억 3천만 개), 일본 (55억 개) 등이 있으며, 우리나라는 1년간 소비한 라면이 35억 9천만 개로 7위를 차지하였다.1 또한 전 세계적으로 1인당 라면 소비량은 연간 14. | |
라면이란? | 라면은 간식이나 한 끼 식사 대용으로 우리나라에서 섭취 빈도가 높은 가공식품 중 하나이다. 우리나라뿐만 아니라 세계 각국에서 라면의 소비는 식품시장에 매우 큰 부분으로 인식되고 있다. | |
라면은 정크푸드 혹은 건강하지 못한 식품으로 인식되는 이유는 무엇인가? | 이와 같이 라면의 섭취량 및 라면을 통한 영양소의 섭취 비율이 크지만, 라면은 정크푸드 혹은 건강하지 못한 식품으로 인식되고 있다. 이는 가공식품이라는 라면의 특성상 패스트푸드이며, 1개 (serving)당 지방과 나트륨의 함량은 높은 반면 기타 무기질의 함량은 낮기 때문이다. 이에 라면 섭취와 관련된 영양섭취상태에 대한 선행연구가 일부 보고되고 있는데, 2005년 국민건강영양조사 데이터를 사용하여 아동 및 청소년,4 성인5에서 라면 섭취군과 비섭취군의 영양섭취상태를 조사한 결과, 라면 섭취군에서 칼슘, 인, 철, 비타민 C와 같은 영양소의 영양섭취기준 대비 섭취율이 비섭취군에 비해 유의적으로 낮은 결과를 보고한 바 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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