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한국 종가 제례음식 논문의 내용과 동향분석 - 국내 학술지를 중심으로 -
Analysis of Trends and Contents of Ancestral Ritual Foods of Korean Jong-ga - Focus on Domestic Thesis - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.4, 2016년, pp.286 - 299  

이창현 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  김영 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  황영 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  김현미 (농촌진흥청 국립농업과학원)

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This study analyzed trends and contents of ancestral ritual foods of Korean traditional Jong-ga as a domestic thesis. In searching the keywords related to ancestral ritual foods using a thesis search site, a total of 15 theses in seven journals were selected for analysis. Three theses from 1996 to 1...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 국내 학술지에 게재된 한국 종가 제례음식 논문의 내용과 연구동향을 분석해서 기술한 서술적(敍述的) 조사연구다. 학술논문 검색 사이트에 종가 제례음식 관련 주제어로 검색해서 총 7개 학술지에 게재된 15편 논문을 분석 대상으로 선정했다.
  • 0회 조사한 것이다. 사례 가문을 조사한 평균 횟수는 각 연대와 지역에 따라 다르기 때문에 단순 비교를 위해 제시했다. 평균값에서 알 수 있듯이 일회성(一回性) 조사로 끝나지 않았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 학술지에 실린 한국 종가 제례음식 논문 15편에서 제례음식을 서술하는 유형 2가지는 무엇인가? 넷째, 15편 논문에서 제례음식을 서술하는 방식은 크게 두 가지로 유형화해서 분류할 수 있다. 전체 제례음식의 재료 및 조리법을 평면적으로 기술하는 방식의 8편과 특정 제례음식을 선정해서 여러 가문을 사례 조사 후 가문, 지역, 학맥, 혼반 등 각 가문이 가진 특성을 상호 비교하는 방식의 7편이다. 이는 사례로 조사한 가문의 수에 영향을 받는 것으로 판단되며, 최근에는 후자의 방식으로 여러 연구가 수행되고 있다.
제례음식이란 무엇인가? 이후 1996년에 비로소 연구자가 직접 사례 종가를 찾는 현장조사 방법으로 제례음식을 중심으로 한 연구가 시작됐다(Yoon 1996ab). 제례음식은 조상을 모시는 제사상에 후손들이 예(禮)와 일정한 규범을 갖춰 차리는 모든 음식을 일컫는다. 그리고 본관(本管), 지역(地域), 학맥(學脈), 혼반(婚班) 등 각 가문에 내재된서로 다른 특성이 상호작용해서 다양한 속성과 관계를 표현한다.
종가 제례음식을 연구하는 데 있어 안동시에 편중되는 경향을 보이는 이유는 안동시가 어떤 곳이기 때문인가? 안동시에 편중된 연구 경향성을 확인할 수 있다. 안동시는 영남학파의 태두(泰斗) 퇴계 이황을 중심으로 한 유교 문화의 중심지다. 주변 산세가 험준해서 외세의 침입과 외부문화의 교류가 적었던 생태학적 배경을 바탕으로 고유의 전통 유교 사상과 문화가 자리 잡게 돼 현재까지 종가를 통해 이어져오고 있다. 따라서 종가 제례음식을 연구하기 위해 연구자들이 찾는 지역 또한 안동시에 집중될 수밖에 없었다.
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참고문헌 (60)

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  37. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2003c. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 3. Yangmingong Son So from the Wolseong Son clan Jong-ga, Seopyeongbuwongun Han Jun-Gyeom from the Cheongju Han clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 3 월성 손씨 양민공 손소 종가, 청주 한씨 서평부원군 한준겸 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea 

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  45. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006c. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 11. Eungwa Lee Wonjo from the Seongsan Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 11 성산 이씨 응와 이원조 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea 

  46. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2007a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 12. Cheongseongbaek Shim Deokbu from the Cheongsong Shim clan Jong-ga, Anhyogong Shim On from the Cheongsong Shim clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 12 청송 심씨 청성백 심덕부 종가, 청송 심씨 안효공 심온 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea 

  47. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2007b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 13. Chungjanggong Nam I-heung from the Uiryeong Nam clan Jong-ga, Myeongjae Yun Jeung from the Papyeong Yun clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 13 의령 남씨 충장공 남이흥 종가, 파평 윤씨 명재 윤증 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea 

  48. National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2008a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 14. Nongsu Kim Hyo-ro from the Gwangsan Kim clan Jong-ga, Ubok Jeong Gyeongse from the Jinju Jeong clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 14 광산 김씨 농수 김효로 종가, 진주 정씨 우복 정경세 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea 

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