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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.4, 2016년, pp.286 - 299
이창현 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김영 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 황영 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김현미 (농촌진흥청 국립농업과학원)
This study analyzed trends and contents of ancestral ritual foods of Korean traditional Jong-ga as a domestic thesis. In searching the keywords related to ancestral ritual foods using a thesis search site, a total of 15 theses in seven journals were selected for analysis. Three theses from 1996 to 1...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내 학술지에 실린 한국 종가 제례음식 논문 15편에서 제례음식을 서술하는 유형 2가지는 무엇인가? | 넷째, 15편 논문에서 제례음식을 서술하는 방식은 크게 두 가지로 유형화해서 분류할 수 있다. 전체 제례음식의 재료 및 조리법을 평면적으로 기술하는 방식의 8편과 특정 제례음식을 선정해서 여러 가문을 사례 조사 후 가문, 지역, 학맥, 혼반 등 각 가문이 가진 특성을 상호 비교하는 방식의 7편이다. 이는 사례로 조사한 가문의 수에 영향을 받는 것으로 판단되며, 최근에는 후자의 방식으로 여러 연구가 수행되고 있다. | |
제례음식이란 무엇인가? | 이후 1996년에 비로소 연구자가 직접 사례 종가를 찾는 현장조사 방법으로 제례음식을 중심으로 한 연구가 시작됐다(Yoon 1996ab). 제례음식은 조상을 모시는 제사상에 후손들이 예(禮)와 일정한 규범을 갖춰 차리는 모든 음식을 일컫는다. 그리고 본관(本管), 지역(地域), 학맥(學脈), 혼반(婚班) 등 각 가문에 내재된서로 다른 특성이 상호작용해서 다양한 속성과 관계를 표현한다. | |
종가 제례음식을 연구하는 데 있어 안동시에 편중되는 경향을 보이는 이유는 안동시가 어떤 곳이기 때문인가? | 안동시에 편중된 연구 경향성을 확인할 수 있다. 안동시는 영남학파의 태두(泰斗) 퇴계 이황을 중심으로 한 유교 문화의 중심지다. 주변 산세가 험준해서 외세의 침입과 외부문화의 교류가 적었던 생태학적 배경을 바탕으로 고유의 전통 유교 사상과 문화가 자리 잡게 돼 현재까지 종가를 통해 이어져오고 있다. 따라서 종가 제례음식을 연구하기 위해 연구자들이 찾는 지역 또한 안동시에 집중될 수밖에 없었다. |
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National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2003b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 2. Hanhwondang Kim Goengpil from the Seoheung Kim clan Jong-ga, Seogye Park Sedang from the Bannam Park clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 2 서흥 김씨 한훤당 김굉필 종가, 반남 박씨 서계 박세당 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2003c. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 3. Yangmingong Son So from the Wolseong Son clan Jong-ga, Seopyeongbuwongun Han Jun-Gyeom from the Cheongju Han clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 3 월성 손씨 양민공 손소 종가, 청주 한씨 서평부원군 한준겸 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 4. Jeompiljae Kim Jongjik from the Seonsan Kim clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 4 선산 김씨 점필재 김종직 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 5. Garam Lee Hyeon-il from the Jaeryeong Lee clan Jong-ga, Gosan Yun Seondo from the Haenam Yun clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 5 재령 이씨 갈암 이현일 종가, 해남 윤씨 고산 윤선도 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea, p 109
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005c. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 6. Sagye Kim Jangsaeng from the Gwangsan Kim clan Jong-ga, Choryeo Lee Yutae from the Gyeongju Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 6 광산 김씨 사계 김장생 종가, 경주 이씨 초려 이유태 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005d. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 7. Toegye Lee hwang from the Jinseong Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 7 진성 이씨 퇴계 이황 종가). Gimmyoung publishing Co., Paju, Gyeonggi-do, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2005e. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 8. Chungjae Gwon Beol from the Andong Gwon clan Jong-ga, Seoae Ryu Seongryong from the Pungsan Ryu clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 8 안동 권씨 충재 권벌 종가, 풍산 류씨 서애 류성룡 종가). Worin Publishing Co., Seoul
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 9. Ildu Jeong Yeo-chang from the Hadong Jeong clan Jong-ga, Tanong Gwon Si from the Andong Gwon clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 9 하동 정씨 일두 정여창 종가, 안동 권씨 탄옹 권시 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea, p 129, 182
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 10. Bobaekdang Kim Gyehaeng from the Andong Kim clan Jong-ga, Jukcheon Park Gwangjeon from the Jinwon Park clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 10 안동 김씨 보백당 김계행 종가, 진원 박씨 죽천 박광전 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2006c. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 11. Eungwa Lee Wonjo from the Seongsan Lee clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 11 성산 이씨 응와 이원조 종가). Worin Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2007a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 12. Cheongseongbaek Shim Deokbu from the Cheongsong Shim clan Jong-ga, Anhyogong Shim On from the Cheongsong Shim clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 12 청송 심씨 청성백 심덕부 종가, 청송 심씨 안효공 심온 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2007b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 13. Chungjanggong Nam I-heung from the Uiryeong Nam clan Jong-ga, Myeongjae Yun Jeung from the Papyeong Yun clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 13 의령 남씨 충장공 남이흥 종가, 파평 윤씨 명재 윤증 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2008a. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 14. Nongsu Kim Hyo-ro from the Gwangsan Kim clan Jong-ga, Ubok Jeong Gyeongse from the Jinju Jeong clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 14 광산 김씨 농수 김효로 종가, 진주 정씨 우복 정경세 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2008b. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 15. Bangchon Hwang Hui from the Jangsu Hwang clan Jong-ga (종가의 제례와 음식 15 장수 황씨 방촌 황희 종가). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea
National Research Institute of Cultural Heritage editor. 2008c. Jong-ga Ancestral Ritual Formalities and Food 16. Ori Lee Won-ik from the Jeonju Lee clan Jong-ga, Jinju Ryu clan (종가의 제례와 음식 16 전주 이씨 오리 이원익 종가, 진주 류씨 종중). Yemek Publishing Co., Seoul, Korea
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