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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.4, 2017년, pp.311 - 322
이창현 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김영 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 강민숙 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 이영은 (원광대학교 식품영양학과)
This study examined the traditional edible basis and ingredients of Song-gi used for Pyeon of Jong-ga ancestral ritual food. Through an investigation of references, a case study, and ingredient analysis for traditional edible basis of Song-gi, the nutritional value and availability as food material ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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'제례음식의 불변'이 가능한 이유는 무엇인가? | 종가는 조상이 생전에 즐겨 먹었던 음식이나 그의 성품을 상징하고 기리기 위해 만든 음식을 지금도 제사상에 올리고 있고, 이러한 형식은 수백 년 세월 동안 변하지 않았다. 제례음식의 불변(不變)은 종부에서 다음 종부로 ‘가문의 음식’이 전수되는 ‘종가’라는 특수한 환경이 큰 역할을 한 것으로 볼 수 있다. 게다가 일 년에 수차례 지내는 ‘제사의 음식’이라는 상징적 의례 요소가결합돼 지속될 수 있었다. | |
편의 색을 조화롭게 만들기 위해 쓰는 송기가 가지는 의미는 무엇인가? | 흰 쌀가루 반죽에 송기, 쑥 잎, 모시 잎, 거피녹두, 콩가루 등 식물성 식재료를 넣어 색깔을 내 만든 웃기편을층 별로 쌓아 ‘편’의 색을 조화롭게 한다. 특히 그 가운데 송기(松肌)는 곧게 뻗은 소나무처럼 조상의 올곧은 기개(氣槪)를 상징하며 후손들이 그의 생활과 삶을 기리고 계승하고자 하는 의미를 담고 있다(Lee 2016). | |
송기의 무기성분 중 나트륨 함량이 높은 이유는 무엇인가? | 4배 높다. 나트륨 함량이 높은 이유는 송기를 부드럽게 삶기 위해 넣는 식용 소다(Na2CO3)의 영향을 받은 것으로 추정할 수 있다. |
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