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종가 제례음식 편(䭏)에 사용하는 송기(松肌)의 식용 근거와 성분 분석
Edible Basis and Ingredient Analysis of Song-gi Used for Pyeon of Jong-ga Ancestral Ritual Food 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.4, 2017년, pp.311 - 322  

이창현 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  김영 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  강민숙 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  이영은 (원광대학교 식품영양학과)

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This study examined the traditional edible basis and ingredients of Song-gi used for Pyeon of Jong-ga ancestral ritual food. Through an investigation of references, a case study, and ingredient analysis for traditional edible basis of Song-gi, the nutritional value and availability as food material ...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
'제례음식의 불변'이 가능한 이유는 무엇인가? 종가는 조상이 생전에 즐겨 먹었던 음식이나 그의 성품을 상징하고 기리기 위해 만든 음식을 지금도 제사상에 올리고 있고, 이러한 형식은 수백 년 세월 동안 변하지 않았다. 제례음식의 불변(不變)은 종부에서 다음 종부로 ‘가문의 음식’이 전수되는 ‘종가’라는 특수한 환경이 큰 역할을 한 것으로 볼 수 있다. 게다가 일 년에 수차례 지내는 ‘제사의 음식’이라는 상징적 의례 요소가결합돼 지속될 수 있었다.
편의 색을 조화롭게 만들기 위해 쓰는 송기가 가지는 의미는 무엇인가? 흰 쌀가루 반죽에 송기, 쑥 잎, 모시 잎, 거피녹두, 콩가루 등 식물성 식재료를 넣어 색깔을 내 만든 웃기편을층 별로 쌓아 ‘편’의 색을 조화롭게 한다. 특히 그 가운데 송기(松肌)는 곧게 뻗은 소나무처럼 조상의 올곧은 기개(氣槪)를 상징하며 후손들이 그의 생활과 삶을 기리고 계승하고자 하는 의미를 담고 있다(Lee 2016).
송기의 무기성분 중 나트륨 함량이 높은 이유는 무엇인가? 4배 높다. 나트륨 함량이 높은 이유는 송기를 부드럽게 삶기 위해 넣는 식용 소다(Na2CO3)의 영향을 받은 것으로 추정할 수 있다.
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