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초록
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본 연구에서는 우리나라 토종 선인장인 천년초(Opuntia humifusa)의 줄기를 계절에 따라 채취하여 외관 및 성분을 비교하였다. 계절별 시료 간 외형을 장축, 단축, 폭, 중량의 항목으로 구분하여 측정, 비교하였으며, 색도를 측정하여 외관을 비교하였다. 외형은 겨울 천년초 줄기가 여름 천년초 줄기에 비해 작았고, 단축 대비 장축의 비가 겨울 1.39, 봄 1.67, 여름 1.71 순으로 나타났다. 중량 또한 여름 천년초 줄기가 평균 40.51 g으로 가장 무거웠다. 건조를 하지 않은 천년초 줄기 생시료의 수분함량은 여름 천년초 줄기가 86.86%로 가장 높았고, 유의수준에서 봄, 겨울 순으로 수분함량이 줄어드는 경향을 나타냈다. 색도의 경우 L값은 여름 천년초 줄기가 73.20으로 유의적 수준에서 가장 높았으며, a값과 b값은 봄 천년초 줄기가 가장 높았다. 일반성분의 함량은 여름 천년초 줄기가 조단백과 조지방이 유의적으로 가장 낮고 조회분의 경우 유의적으로 가장 높아 타 계절의 시료와 차이를 보였다. 식이섬유 함량 또한 여름 천년초 줄기가 67.18%로 가장 높았고, 봄, 겨울 순으로 유의적인 차이를 보였으며, 그 함량이 알로에와 같은 특용작물이나 과일, 채소류, 해조류보다 높은 수준으로 나타났다. 무기질 함량은 칼슘이 4,745.09 mg%로 가장 높았고, 모든 시료가 각 항목에서 유의적으로 계절에 따른 시료의 무기질 함량차이를 보였다. 구성아미노산의 함량은 전체 합이 여름 천년초 줄기가 3,386.36 mg%로 가장 적었고, 봄 천년초 줄기가 5,463.86 mg%로 가장 높았다. 모든 시료에서 glutamic acid, aspartic acid의 함량이 가장 높은 특징을 보였다. 유리 아미노산 또한 시료 간에 다량 함유된 유리 아미노산의 구성이 유사하였고, 구성아미노산과 유사하게 여름 천년초 줄기의 총 함량이 가장 적어 봄, 겨울의 시료와 차이가 있었다. 본 연구결과 연중 수확이 가능한 천년초의 줄기가 계절에 따라 외관특성 및 성분에 차이를 보이는 것을 확인할 수 있었다. 계절에 따른 천년초 선인장 줄기의 외관특성은 생 천년초 줄기를 이용한 최소가공 제품류의 생산 시 고려될 수 있을 것으로 판단되며, 성분특성의 경우 기능성 식품을 포함한 가공제품의 제조 시 계절별로 차이를 나타내는 기능성분(식이섬유, GABA 등) 함량을 고려할 필요성이 있을 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The seasonal appearance and the chemical composition characteristics of cladode of Opuntia humifusa were investigated in this study. The minor (horizontal) and major (vertical) axes, the width, and weight of O. humifusa cladode were compared for its appearance features. Moisture, crude protein, ash,...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 손바닥 천년초 선인장의 활용도를 높이기 위해 계절별로 다른 특성을 보이는 천년초 줄기 시료의 외관 및 이화학적 품질 특성을 비교, 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천년초 선인장의 생육 특징은? Saboten)으로 구분할 수 있다. 그 중 천년초 선인장은 내륙지방 중에서도 전라남도 신안, 충청남도 아산 지방, 그 외 경기도 일부 지역에서 재배되고 있는 국내 토종 식용 선인장으로, 열대지방이 원산지인 백년초와 달리 영하 20℃의 혹한에도 살아남으며 병충해에 강한 특징을 지니는 것으로 알려져 있다(2).
천년초 선인장 열매 수확시기는? 또한, 우리나라는 뚜렷한 사계절을 가지고 있어 계절마다 생산되는 식재료의 종류가 다르고, 일 년 내내 생산되더라도 계절에 따라 맛과 성분이 다른 특징을 가지고 있다(13). 천년초 선인장의 경우 열매는 10월경에만 수확 가능한 반면, 줄기는 연중 수확이 가능한 것으로 알려져 있어 수확 시기에 따른 외관의 변화나 영양성분의 차이에 대한 연구가 선행되어야 섭취나 가공, 저장, 조리방식에 있어 응용이 가능할 것으로 생각되나 이에 대한 연구는 부족한 실정이다.
천년초 줄기의 수확 계절별 외형적 특징 변화는? 9 g 범위로 나타나 겨울 시료에 비해 크기와 중량이 매우 증가한 것을 확인할 수 있었다(Table 1). 평균적으로 각 계절 시료의 단축 대비 장축의 비를 계산하면 겨울은 1.39, 봄 1.67, 여름이 1.71로 나타나 겨울에서 여름 시료로 갈수록 장축의 길이가 점차 늘어나며, 겨울로 갈수록 장축이 줄어드는 것을 확인하였다. 이는 Fig.
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참고문헌 (21)

  1. Saenz C (2000) Processing technologies an alternative for cactus pear (Opuntia spp.) fruits and cladodes. J Arid Environ, 46, 209-225 

  2. Jung BM, Han KA, Shin TS (2011) Food components of different parts of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) harvested from Yeosu, Jeonnam in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 1271-1278 

  3. Lee KS, Oh CS, Lee KY (2005) Antioxidative effect of the fractions extracted from a cactus Cheonnyuncho (Opuntia humifusa). Korean J Food Sci Technol, 37, 474-478 

  4. Yoon MS, Yoo JS, Lee KK, Kim MK (2012) A study on biological activities of Opuntia humifusa cladode extracts. J Appl Biol Chem, 55, 117-121 

  5. Park CM, Kwak BH, Sharma BR, Rhyu DY (2012) Anti-diabetic effect of Opuntia humifusa stem extract. Kor J Pharmacogn, 43, 308-315 

  6. Jung BM, Shin MO, Kim HR (2012) The effects of antimicrobial, antioxidant, and anticancer properties of Opuntia humifusa stems. J Korean Soc Food Sci Nutr, 41, 20-25 

  7. Yoon JA, Hahm SW, Park JE, Son YS (2009) Total polyphenol and flavonoid of fruit extract of Opuntia humifusa and its inhibitory effect on the growth of MCF-7 human breast cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr, 38, 1679-1684 

  8. Choi JC, Lee CK, Moon YI, Park HJ, Han YN (2002) Biological activities of the extracts from fruit and stem of prickly pear (Opuntia ficus-indica var. saboten) III. - Effects on subacute alcoholic hyperlipidemia in rats. Kor J Pharmacogn, 33, 238-244 

  9. Han YN (1999) Development of functional foods using fruit and stem of Opuntia ficus-indica var. saboten and characterization of their physiologically active constituents, Final Report of MAFRA 

  10. Moon YI (2000) Device for removing a thorn of a palm cactus fruit. Korea Patent No. 20-2000-0008357 

  11. Kim WI (2003) Development of pig feed using Opuntia ficus-indica L. var. saboten meal. Final Report of RDA, GOVP1200613236 

  12. Lee YH (2013) Growing cactus. Rural Development Administration, Jeonju, Korea, p 12-13 

  13. Kim JH, Kim MJ, Oh HK, Chang MJ, Kim SH (2007) Seasonal variation of mineral nutrients in Korean common fruits and vegetables. J East Asian Soc Dietary Life, 17, 860-875 

  14. AOAC (1996) Official Methods of Analysis. 15th ed, The Association of Official Analytical Chemistry, Washington DC, USA 

  15. Oliveira AC, Balaban MO (2006) Comparison of a colorimeter with a machine vision system in measuring color of gulf of mexico sturgeon fillets, Appl Eng Agric, 22, 583-588 

  16. Guevara-Figueroa T, Jimenez-Islas H, Reyes-Escogido ML, Mortensen AG, Laursen BB, Lin LW, Leon-Rodriguez AD, Fomsgaard IS, Barba de la Rosa AP (2010) Proximate composition, phenolic acids, and flavonoids characterization of commercial and wild nopal (Opuntia spp.). J Food Comp Anal, 23, 525-532 

  17. Ozkan M, Kirca A, Cemeroglu B (2003) Effect of moisture content on CIE color values in dried apricots. Eur Food Res Technol, 216, 217-219 

  18. Lee YC, Hwang KH, Han DH, Kim SD (1997) Compositions of Opuntia ficus-indica. Korean J Food Sci Technol, 29, 847-853 

  19. Cho IK, Jin SW, Kim YD (2009) Analysis of components in the parts of Opuntia ficus indica from Shinan Korea. Korean J Food Preserv, 16, 742-746 

  20. Na HS, Kim JY, Park HJ, Choi GC, Yang SI, Lee JH (2013) Comparison of the nutrient components of figs based on their cultivars. Korean J Food Preserv, 20, 336-341 

  21. Kim EA, Mann SY, Kim SI, Lee GY, Hwang DY, Son HJ, Lee CY, Kim DS (2013) Isolation and identification of soycurd forming lactic acid bacteria which produce GABA from kimchi. Korean J Food Preserv, 20, 705-711 

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