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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.4, 2016년, pp.502 - 509
김희정 (한국식품연구원 전통식품연구센터) , 김미현 (한국식품연구원 전통식품연구센터) , 장미 (한국식품연구원 전통식품연구센터) , 임태규 (한국식품연구원 전통식품연구센터) , 홍희도 (한국식품연구원 전통식품연구센터) , 이영경 (한국식품연구원 전통식품연구센터) , 김경탁 (한국식품연구원 전통식품연구센터) , 조장원 (한국식품연구원 전통식품연구센터)
The seasonal appearance and the chemical composition characteristics of cladode of Opuntia humifusa were investigated in this study. The minor (horizontal) and major (vertical) axes, the width, and weight of O. humifusa cladode were compared for its appearance features. Moisture, crude protein, ash,...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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천년초 선인장의 생육 특징은? | Saboten)으로 구분할 수 있다. 그 중 천년초 선인장은 내륙지방 중에서도 전라남도 신안, 충청남도 아산 지방, 그 외 경기도 일부 지역에서 재배되고 있는 국내 토종 식용 선인장으로, 열대지방이 원산지인 백년초와 달리 영하 20℃의 혹한에도 살아남으며 병충해에 강한 특징을 지니는 것으로 알려져 있다(2). | |
천년초 선인장 열매 수확시기는? | 또한, 우리나라는 뚜렷한 사계절을 가지고 있어 계절마다 생산되는 식재료의 종류가 다르고, 일 년 내내 생산되더라도 계절에 따라 맛과 성분이 다른 특징을 가지고 있다(13). 천년초 선인장의 경우 열매는 10월경에만 수확 가능한 반면, 줄기는 연중 수확이 가능한 것으로 알려져 있어 수확 시기에 따른 외관의 변화나 영양성분의 차이에 대한 연구가 선행되어야 섭취나 가공, 저장, 조리방식에 있어 응용이 가능할 것으로 생각되나 이에 대한 연구는 부족한 실정이다. | |
천년초 줄기의 수확 계절별 외형적 특징 변화는? | 9 g 범위로 나타나 겨울 시료에 비해 크기와 중량이 매우 증가한 것을 확인할 수 있었다(Table 1). 평균적으로 각 계절 시료의 단축 대비 장축의 비를 계산하면 겨울은 1.39, 봄 1.67, 여름이 1.71로 나타나 겨울에서 여름 시료로 갈수록 장축의 길이가 점차 늘어나며, 겨울로 갈수록 장축이 줄어드는 것을 확인하였다. 이는 Fig. |
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