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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.4, 2016년, pp.465 - 473
고지연 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 송석보 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 최명은 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 최지명 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 곽도연 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김기영 (농촌진흥청) , 정태욱 (농촌진흥청) , 고종철 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 오인석 (농촌진흥청 국립식량과학원)
This study was conducted in order to investigate the antioxidant capabilities and quality characteristics of instant porridge made of foxtail millet (Setaria italica Beauv.) from different varieties with different endosperm characteristics and processing using different methods. The two foxtail mill...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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조의 외형적 특징은 무엇인가? | 조(Foxtail millet, Setaria italica)의 원산지는 중앙아시아로서 신석기시대부터 중동, 중국 등 유라시아 대륙 전역에서 재배되면서 근대까지 식량작물의 하나로서 이용되어온 곡물이다(Seong & Kwon 2011). 식물체의 길이는 1.0~1.5 m, 곡식알맹이 천 알의 무게는 2.5~3.0 g, 종피색은 황색, 회색, 오렌지색, 흑색 등 다양하게 존재하지만, 낟알색은 회녹색과 노란색이 주를 이루고 있다. 조의 지역적 적응성은 온대에서 아열대에 이르기까지 넓은 지역으로, 출수기와 식물체 높이, 이삭 모양 등의 농업적 특성이 다양하게 나타나며, 각 지역마다 여러 종류의 재래종이 분포하고 있다(Yoon & Xu 2008). | |
조란 무엇인가? | 조(Foxtail millet, Setaria italica)의 원산지는 중앙아시아로서 신석기시대부터 중동, 중국 등 유라시아 대륙 전역에서 재배되면서 근대까지 식량작물의 하나로서 이용되어온 곡물이다(Seong & Kwon 2011). 식물체의 길이는 1. | |
조의 영양성분 조성은 어떠한가? | 밀렛류는 쌀, 밀, 옥수수 등 다른 화본과 곡물에 비하여 알맹이가 작아, 영양 및 기능성분이 많이 함유되어 있는 호분층 및 배아의 비율이 17%로 다른 곡류(쌀 3%, 소맥 2%)에 비하여 높다는 특징이 있다. 조의 영양성분은 단백질함량 9~12%, 조섬유 6.7%, 칼슘 14~30 mg/100 g, 철분 2.8~5.3 mg/100 g, 비타민 B 1 0.59 mg/100 g 등으로 주식으로 섭취되는 쌀에 비하여 식이섬유 3~10배, 칼슘 3~5배, 철분 3배 더 높은 영양학적 특징을 지니고 있다(FAO 1995). 그 외에도 폴리페놀 및 피트산 등 항산화 물질이 많아 콜레스테롤 저하, 당뇨 예방 등 성인병에 대한 광범위한 예방 효과가 있음이 알려지고 있다(Amadou 등 2013; Woo 등 2012; Ko 등 2011). |
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