$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 부위별 흰색 느티만가닥버섯 추출물의 항산화 활성
Comparison of Antioxidant Activities of Pileus and Stipe from White Beech Mushrooms (Hypsizygus marmoreus) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.8 = no.196, 2016년, pp.928 - 935  

김수철 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  권현숙 (한약진흥재단) ,  김철환 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  김혜수 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  이창윤 ,  조수정 (경남과학기술대학교 제약공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 천연물 유래 항산화 소재로서 흰색 느티만가닥버섯(Hypsizygus marmoreus)의 부위별 이용 가능성을 알아보기 위하여 흰색 느티만가닥버섯을 갓(pileus)과 대(stipe)로 분리하여 열수와 80% 에탄올에 침지한 다음 부위별 항산화 활성을 조사하였다. 흰색 느티만가닥버섯은 에탄올 추출물(갓 부위 923.47±0.18 mg GAE/100 g, 대 부위 324.05±0.03 mg GAE/100 g)에 비해 열수 추출물(갓 부위 1137.39±0.38 mg GAE/100 g, 대 부위 700.86±0.06 mg GAE/100 g)의 총 폴리페놀 함량이 높게 나타났고 대 부위보다는 갓 부위의 총 폴리페놀 함량이 높게 나타났다. DPPH 라디칼 소거 활성은 10 mg/ml의 농도에서 에탄올 추출물 갓 부위의 활성이 47.32±0.23%로 가장 높았으며 ABTS 라디칼 소거 활성도 10 mg/ml의 농도에서 에탄올 추출물 갓 부위의 활성이 57.33±0.10%로 가장 높았다. 환원력ORAC 지수는 에탄올 추출물에 비해 열수 추출물이 높게 나타났고 환원력은 갓 부위와 대 부위에 큰 차이가 없었으나 ORAC 지수는 대 부위보다는 갓 부위가 높게 나타났다. 흰색 느티만가닥버섯 추출물의 세포 독성은 WST-1 assay를 이용하여 추출물이 RAW 264.7 세포에 미치는 영향으로 평가하였다. 이상의 결과를 종합해보면, 흰색 느티만가닥버섯의 총 폴리페놀 함량과 항산화 활성은 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하는 경향을 나타내었으며 대 부위보다는 갓 부위의 항산화 활성이 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hypsizygus marmoreus (white cultivar), also called white beech mushrooms, are edible mushrooms commercially cultivated in Korea and Japan. This study was carried out to evaluate the antioxidant properties of H. marmoreus. H. marmoreus fruit bodies were divided into pileus and stipe. The pileus and s...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 흰색 느티만가닥버섯을 갓(pileus)과 대 (stipe)로 분리하여 부위별 총 폴리페놀 함량, DPPH 라디칼소거능, ABTS 라디칼 소거능, oxygen radical absorbance ca- pacity (ORAC), 환원력(reducing power), 세포독성 등을 조사함으로써 천연물 유래 항산화 소재로서 흰색 느티만가닥버섯의 부위별 이용 가능성을 알아보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (47)

  1. Aitken, R. J., Buckingham, D. and Harkiss, D. 1993. Use of xanthine oxidase free radical generating system to investigate the cytotoxic effects of reactive oxygen species on human spermatozoa. J. Reprod. Fertil. 97, 441-450. 

  2. Ames, B. N. 1983. Dietary carcinogens and anticarcinogens. Oxygen radicals and degenerative diseases. Science 221, 1256-1264. 

  3. Barros, L., Ferreira, M. J., Queiros, B., Ferreira, I. C. F. R. and Baptista, P. 2007. Total phenols, ascorbic acid, ß-carotene and lycopene in Portuguese wild edible mushrooms and their antioxidant activities. Food Chem. 103, 413-419. 

  4. Blois, M. S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181, 1199-1200. 

  5. Branen, A. L. 1975. Toxicology and biochemistry of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene. J. Am. Oil Chem. Soc. 52, 59-63. 

  6. Cao, G., Alessio, H. M. and Cutler, R. G. 1993. Oxygen-radical absorbance capacity assay for antioxidants. Free Radic. Biol. Med. 14, 303-311. 

  7. Chang, S. T., Buswell, J. A. and Chiu, S. W. 1993. Mushroom biology and mushroom products. The Chinese University Press. Hong Kong. pp. 3-17. 

  8. Choi, S. J., Lee, Y. S., Kim, J. K., Kim, J. K. and Lim, S. S. 2010. Physiological activities of extract from edible mushrooms. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 39, 1087-1096. 

  9. Choi, Y. M., Chang, W. B., Choi, S. Y., Choi, J. S., Noh, J. G., Song, I. G., Min, K. B. and Lee, J. S. 2008. Biological activities of Lyophyllum ulmarium extracts. J. Agri. Life Sci. 42, 35-41. 

  10. Dubost, N. J., Ou, B. and Beelman, R. B. 2007. Quantification of polyphenols and ergothioneine in cultivated mushrooms and correlation to total antioxidant capacity. Food Chem. 105, 727-735. 

  11. Duh, P. D., Tu, Y. Y. and Yen, G. C. 1999. Antioxidant activity of water extract of Harng jyur (Chrysanthemum morifolium Ramat). LWT-Food Sci. Technol. 32, 269-277. 

  12. Ferreira, I., Barros, L. and Abreu, R. 2009. Antioxidants in wild mushrooms. Curr. Med. Chem. 16, 1543-1560. 

  13. Ferreira, I. C. F. R., Baptista, P., Vilas-Boas, M. and Barros, L. 2007. Free-radical scavenging capacity and reducing power of wild edible mushrooms from northeast Portugal: Individual cap and stipe activity. Food Chem. 100, 1511-1516. 

  14. Feskanich, D., Ziegler, R. G., Michaud, D. S., Giovannucci, E. L., Speizer, F. E., Willett, W. C. and Colditz, G. A. 2000. Prospective study of fruit and vegetable consumption and risk of lung cancer among men and women. J. Natl. Cancer Inst. 92, 1812-1823. 

  15. Francoeur, A. M. and Assalian, A. 1996. Microcat: A novel cell proliferation and cytotoxicity assay based on WST-1. Biochemica 3, 19-25. 

  16. Fridovich, I. 1986. Biological effects of the superoxide radical. Arch. Biochem. Biophys. 247, 1-11. 

  17. Guk, M. H., Kim, D. H., Lee, C., Jeong, E. S., Choi, E. J., Lee, J. S. and Lee, T. S. 2013. Antioxidant and skin whitening effects of Inonotus obliquus methanol extract. J. Mushroom Sci. Prod. 11, 99-106. 

  18. Halliwell, B. and Gutteridge, J. M. 1984. Oxygen toxicity, oxygen radicals, transition metals and disease. Biochem. J. 219, 1-14. 

  19. Halliwell, B. and Gutterridge, J. M. 1990. Role of free radicals and catalytic metal ions in human disease: an overview. Methods Enzymol. 186, 1-85. 

  20. Halliwell, B. and Gutteridge, J. M. 1993. Free radicals in biology and medicine. 2 nd ed. Clarendon press, Oxford, UK. pp. 86-133. 

  21. Hanato, T. 1995. Constituents of natural medicines with scavenging effect on active oxygen species-tannins and related polyphenols. J. Nat. Med. 49, 357-363. 

  22. Hirase, S., Nakai, S., Akatsu, T., Kobayashi, A. and Oohara, M. 1976. Structural studies on the anti-tumor active polysaccharides from Coriolus versicolor (Basidiomycetes). I. Fractionation with barium hydroxide. Yakugaku Zasshi 96, 413-418. 

  23. Hong, M. H., Jin, Y. J. and Pyo, Y. H. 2012. Antioxidant properties and ubiquinone contents in different parts of several commercial mushrooms. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 41, 1235-1241. 

  24. Hyun, J. M., Park, K. J., Kim, S. S., Park, S. M., Lee, Y. J. and An, H. J. 2015. Antioxidant and anti-inflammatory effects of solvent fractions from the peel of the native jeju citrus 'Hongkyool' and 'Pyunkyool'. J. Life Sci. 25, 1132-1138. 

  25. Ikekawa, T. 1995. Bunashimeji, Hypsizigus marmoreus antitumor activity of extracts and polysaccharides. Food Rev. Int. 11, 207-209. 

  26. Jo, S. H., Kim, T. H., Yu, Y. B., Oh, J. N., Jang, M. J. and Park, K. M. 2012. A comparative study on the physiological activities of Auricularia spp. Kor. J. Food Sci. Thechnol. 44, 350-355. 

  27. Kim, S. C., Ryu, H. M., Jung, S. M., Lee, Y. H., Kim, H. S., Kim, J. O., Cho, Y. U. and Cho, S. J. 2013. Antioxidant and tyrosinase inhibitory activity of Hypsizygus marmoreus (brown cultivar) methanol extracts. J. Mushroom Sci. Prod. 11, 254-260. 

  28. Kim, H. J., Ahn, M. S., Kim, G. H. and Kang, M. H. 2006. Antioxidative and antimicrobial activities of Pleurotus eryngii extracts prepared from different aerial part. Kor. J. Food Sci. Technol. 38, 799-804. 

  29. Oh, S. I. and Lee, M. S. 2007. Antioxidative stress and antimutagenic effects of Lentinus edodes ethanol extracts. Kor. J. Food Nutr. 20, 341-348. 

  30. Bolormaa, Z., Kim, M. K., Seo, G. S., Lee, Y. W. and Lee, J. S. 2011. Screening and physiological functionality of Hypsizygus marmoreus (White Cultivar) fruiting body. Kor. J. Mycol. 39, 185-188. 

  31. Lee, S. Y., Choi, H. D., Yu, S. N., Kim, S. H., Park, S. K. and Ahn, S. C. 2015. Biological activities of Mesembryanthemum crystallinum (Ice plant) extract. J. Life Sci. 25, 638-645. 

  32. Lee, Y. S., Joo, E. Y. and Kim, N. W. 2006. Polyphenol contents and antioxidant activity of Lepista nuda. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 35, 1309-1314. 

  33. Ma, S. J. 1983. Effects of the substances extracted from dried mushroom (Lentinus edodes) by several organic solvents on the stability of fat. Kor. J. Food Sci. Technol. 15, 150-154. 

  34. Makato, O. 1986. Studies on products of browning reaction: Antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Jap. J. Nutr. 44, 307-315. 

  35. Matsuzawa, T., Saitoh, H., Sano, M., Tomita, I., Ohkawa, M. and Ikekawa, T. 1998. Studies on antioxidants of Hypsizygus marmoreus. II. Effects of Hypsizygus marmoreus for antioxidants activites of tumor-bearing mice. Yakugaku Zasshi 118, 476-481. 

  36. McCord, J. M. and Fridovich, I. 1988. Superoxide dismutase: the first twenty years (1968-1988). Free Radic. Biol. Med. 5, 363-369. 

  37. Ou, B., Hampsch-Woodill, M. and Prior, R. L. 2001. Development and validation of an Improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe. J. Agric. Food Chem. 49, 4619-4626. 

  38. Prior, R. L., Hoang, H., Gu, L., Wu, X., Bacchiocca, M., Howard, L., Hampsch-Woodill, M., Huang, D., Ou, B. and Jacob, R. 2003. Assays for hydrophilic and lipophilic antioxidant capacity (oxygen radical absorbance capacity (ORAC)) of plasma and other biological and food samples. J. Agr. Food Chem. 51, 3273-3279. 

  39. Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M. and Rice-Evans, C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med. 26, 1231-1237. 

  40. Singleton, V. L. 1981. Naturally occurring food toxicants: phenolic substances of plant origin common in foods. Adv. Food Res. 27, 149-242. 

  41. Sung, J. M., Yoo, Y. B. and Cha, D. Y. 1998. Mushroom science. Kor-Hak Publish, Seoul, Korea. pp. 456-460. 

  42. Tominaga, H., Ishiyama, M., Ohseto, F., Sasamoto, K., Hamamoto, T., Suzuki, K. and Watanabe, M. 1999. A water-soluble tetrazolium salt useful for colorimetric cell viability assay. Anal. Commun. 36, 47-50. 

  43. Xu, X. M., Jun, J. Y. and Jeong, I. H. 2007. A study on the antioxidant activity of Hae-Songi mushroom (Hypsizigus marmoreus) hot water extracts. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 36, 1351-1357. 

  44. Yen, G. C. and Hsieh, C. L. 1998. Antioxidant activity of extracts from Du-zhong (Eucommia ulmoides) toward various lipid peroxidation models in vitro. J. Agric. Food Chem. 46, 3952-3957. 

  45. Yoon, J. H., Park, S. G., Lee, M. J., Park, J. Y., Seo, K. S., Woo, K. C. and Lee, C. E. 2013. Antioxidant and anti-inflammatory effects of Bletilla striata Reichenbach fil. fractions as cosmetic. J. Life Sci. 23, 1073-1078. 

  46. Jang, Y. A. and Lee, J. T. 2015. The evaluation of antioxidant, anti-inflammatory, and anti-aging of extract solvent and Poria cocos by parts. Kor. J. Aesthet. Cosmetol. 13, 377-383. 

  47. Zanabaatar, B., Kang, M. G., Seo, G. S., Lee, Y. W. and Lee, J. S. 2012. Analysis of nutritional characteristics and physiological functionality of Hypsizygus marmoreus (Brown cultivar). Kor. J. Mycol. 40, 104-108. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로