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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.15 no.1, 2016년, pp.18 - 25
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농산물 부착 이물질을 제거하는 세척방법 중 물리적인 세척방법의 종류는? | 과일이나 채소와 같은 농산물은 재배시 환경에서 유래하는 다종다양한 미생물과 농약, 기생충의 알 등과 같은 이물질이 표면에 부착되어 있으므로 위생 안전을 위해 이를 제거할 수 있는 세척 및 살균공정이 필연적으로 요구된다. 그러나 단순한 침지나 유수 세척만으로는 이를 효과적으로 제거하기가어려워 물리적인 힘을 부가하는 세척방식(공기방울, 와류, 초음파 등의 물리적 방법)이 널리 사용되고 있으나 이 역시 미세한 구조를 띄는 농산물에는 충분한 세척력을 부가하지는 못한다. | |
안전한 식품이란 무엇인가? | 안전한 식품이란 ‘의도하는 용도에 따라 조리 또는 섭취하는 경우에 사람에게 위해를 일으키지 않은 식품’으로 정의할 수 있다. 일반적으로 가열살균을 거치는 가공식품과 달리 신선편이 농산물은 관능적인 품질 특성이 제품의 품질수명을 결정하게 된다. | |
신선편이 농산물의 제품 품질수명을 결정하는 요인은? | 안전한 식품이란 ‘의도하는 용도에 따라 조리 또는 섭취하는 경우에 사람에게 위해를 일으키지 않은 식품’으로 정의할 수 있다. 일반적으로 가열살균을 거치는 가공식품과 달리 신선편이 농산물은 관능적인 품질 특성이 제품의 품질수명을 결정하게 된다. 미생물학적 품질은 병원성 미생물의 오염도, 자연적으로 상재하는 미생물균총, 오염 미생물의 3가지로 구분하여 고려할 수 있으며 대부분 관능적 품질수명을 경과한 후 영향을 미치게 된다. |
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