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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.11 no.2, 2012년, pp.19 - 21
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선편이 채소에 상처가 생겨 미생물 오염이 많이 일어나는 이유는 무엇인가? | 최근 절단, 세척되어 편리하게 이용할 수 있는 신선편이 채소의 수요가 크게 증가하면서, 과연 위생적으로 세척되고, 얼마나 안전한지에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다. 신선편이 채소는 수확 후 세척, 절단 등의 늘어난 취급과정으로 인하여 상처를 입어 미생물에 의한 오염이 커질 수 있는데 미생물 저감 방법으로서 살균소독 세척기술은 가장 중요한 공정으로 여겨지고 있다. 그동안 신선편이 채소의 살균소독은 세척 후 채소의 초기 미생물수를 얼마나 감소시켰는지에 대한 연구가 집중되어 왔다. | |
신선편이 채소에 대해 소비자들이 관심을 가지는 것은 무엇인가? | 최근 절단, 세척되어 편리하게 이용할 수 있는 신선편이 채소의 수요가 크게 증가하면서, 과연 위생적으로 세척되고, 얼마나 안전한지에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다. 신선편이 채소는 수확 후 세척, 절단 등의 늘어난 취급과정으로 인하여 상처를 입어 미생물에 의한 오염이 커질 수 있는데 미생물 저감 방법으로서 살균소독 세척기술은 가장 중요한 공정으로 여겨지고 있다. | |
신선편이 채소의 살균소독 세척기술에 대한 연구로 많이 이루어진 것은 무엇인가? | 신선편이 채소는 수확 후 세척, 절단 등의 늘어난 취급과정으로 인하여 상처를 입어 미생물에 의한 오염이 커질 수 있는데 미생물 저감 방법으로서 살균소독 세척기술은 가장 중요한 공정으로 여겨지고 있다. 그동안 신선편이 채소의 살균소독은 세척 후 채소의 초기 미생물수를 얼마나 감소시켰는지에 대한 연구가 집중되어 왔다. 그러다보니 신선편이 채소의 지나친 살균소독세척으로 저장유통 중 조직이 연약해지면서 오히려 미생물이 더욱 증가하는 경우도 발생하여 각 채소의 품목 특성에 맞는 적정 살균소독 세척방법이 요구되고 있다. |
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