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신선편이 채소류의 살균 소독 및 세척 기술 방향 원문보기

식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.11 no.2, 2012년, pp.19 - 21  

김지강 (국립원예특작과학원 채소과)

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성능/효과

  • 따라서 환경 친화적이면서 비교적 경제성도 있어 실용적으로 사용할 수 있는 방법들을 찾고 있으며, 그 중 구연산과 에탄올을 분무하는 혼합방법과 천연 소성칼슘을 이용한 미생물 제어 살균소독방법은 비록 염소수 정도의 미생물 제어효과보다는 떨어지지만 안정성을 향상시키는 데 도움이 되고 있다. Citric acid와 에탄올 혼합방법은 0.2%의 citric acid 가 들어있는 물에 세척하고 난 뒤 미량의 50% 에탄올을 분무하는 방법으로 샐러드용 채소인 결구상추와 어린잎 채소 등에 적용한 결과, 총 균수를 수돗물 세척보다 0.6-1.1 log CFU/g를 감소시킬 수 있었다. 그리고 조개가루로 만든 천연 소성칼슘 0.
  • 1 log CFU/g를 감소시킬 수 있었다. 그리고 조개가루로 만든 천연 소성칼슘 0.15% 용액에 샐러드용 결구상추, 브로콜리, 파프리카를 세척한 결과, 염소 50ppm 수준의 미생물 제어 효과를 나타냈다. 그러나 단호박과 같이 겉이 단단한 과채류나 연근, 마 같은 근채류는 열처리와 세척을 잘 활용하면 저장 중 부패 방지와 미생물 증식 억제에 도움이 된다.

후속연구

  • 또한 친환경 채소가 증가하고, 건강을 추구하면서 염소수가 아닌 친환경적인 살균소독 기술이 요구되고 있는데, 채소류 품목에 따라 물리적 세척, 중온열처리, 천연물질 등의 방법을 사용하여도 미생물 제어 효과가 부족한 것은 수확후 처리, MA포장, 온도관리 등의 다른 제어방법을 복합 적용한다. 따라서 앞으로 신선편이 채소의 살균소독은 미생물 감소에만 중점을 두는 것 보다 유통 중에도 채소가 갖고 있는 고유의 영양성분, 색, 맛, 향기, 조직감 등을 유지하여 신선하고 맛있는 신선편이 채소가 소비자에게 공급될 수 있는 맞춤형 살균소독 세척방법을 개발하여 각 품목별로 적용하도록 한다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선편이 채소에 상처가 생겨 미생물 오염이 많이 일어나는 이유는 무엇인가? 최근 절단, 세척되어 편리하게 이용할 수 있는 신선편이 채소의 수요가 크게 증가하면서, 과연 위생적으로 세척되고, 얼마나 안전한지에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다. 신선편이 채소는 수확 후 세척, 절단 등의 늘어난 취급과정으로 인하여 상처를 입어 미생물에 의한 오염이 커질 수 있는데 미생물 저감 방법으로서 살균소독 세척기술은 가장 중요한 공정으로 여겨지고 있다. 그동안 신선편이 채소의 살균소독은 세척 후 채소의 초기 미생물수를 얼마나 감소시켰는지에 대한 연구가 집중되어 왔다.
신선편이 채소에 대해 소비자들이 관심을 가지는 것은 무엇인가? 최근 절단, 세척되어 편리하게 이용할 수 있는 신선편이 채소의 수요가 크게 증가하면서, 과연 위생적으로 세척되고, 얼마나 안전한지에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다. 신선편이 채소는 수확 후 세척, 절단 등의 늘어난 취급과정으로 인하여 상처를 입어 미생물에 의한 오염이 커질 수 있는데 미생물 저감 방법으로서 살균소독 세척기술은 가장 중요한 공정으로 여겨지고 있다.
신선편이 채소의 살균소독 세척기술에 대한 연구로 많이 이루어진 것은 무엇인가? 신선편이 채소는 수확 후 세척, 절단 등의 늘어난 취급과정으로 인하여 상처를 입어 미생물에 의한 오염이 커질 수 있는데 미생물 저감 방법으로서 살균소독 세척기술은 가장 중요한 공정으로 여겨지고 있다. 그동안 신선편이 채소의 살균소독은 세척 후 채소의 초기 미생물수를 얼마나 감소시켰는지에 대한 연구가 집중되어 왔다. 그러다보니 신선편이 채소의 지나친 살균소독세척으로 저장유통 중 조직이 연약해지면서 오히려 미생물이 더욱 증가하는 경우도 발생하여 각 채소의 품목 특성에 맞는 적정 살균소독 세척방법이 요구되고 있다.
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