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고압처리와 단백질 분해효소를 이용한 연산오계 다리육 펩타이드 생산 최적화 및 특성 분석
Optimization of Peptide Production from Leg Meat of Yeonsan Ogae by High Hydrostatic Pressure and Protein Hydrolytic Enzyme and Its Characteristic Analysis 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.17 no.7, 2016년, pp.182 - 191  

하유진 (중부대학교 식품생명과학과) ,  김아연 (중부대학교 식품생명과학과) ,  유선균 (중부대학교 식품생명과학과)

초록
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가금류 중에서 연산오계는 예로부터 다양한 효능 지닌 건강기능식품으로 알려져 있다. 최근 육질 단백질로부터 유래한 기능성 펩타이드에 대한 연구가 활발하게 진행 되어 본 연구는 오계 다리육으로부터 표면 반응 분석을 이용하여 최적 공정을 수행하였다. 상업용 단백질 가수분해 효소 bromelain 1200을 이용하여 오계 다리육 단백질로부터 펩타이드 분자량을 가지는 단백질 가수 분해물 최적 제조 공정 조건을 표면반응 분석법을 이용하여 수행을 하였다. 제조 공정 변수들은 범위는 압력(30-100 MPa), 반응시간(1-3시간), 반응 기질 양(10-30%) 이었다. 가수분해도 최적 조건은 압력은 높을수록 증가를 하였고, 반응 시간은 시간은 3시간, 기질의 농도는 20%에서 결정이 되었다. 이때 최대 가수분해도가 34.10%이였다. 단백질 가수분해물은 대부분 펩타이드의 분자량인 1,000이하의 분자량 분포를 보여 주었다. 펩타이드의 유리 아미노산들의 함량은 leucine, lysine, alanine, glutamic acid, phenylalanine 순으로 존재하였고, 구성아미노산을 제외한 아미노산에서는 taurine(4.9%), ornitine(1.8%), anserine(1.6%), hydroxylysine(1.4%) 등의 순으로 존재하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was the optimization of protein hydrolysate production using a commercial enzyme bromelain 1200 derived from the leg of Yeonsan Ogae by response surface methodology. Yeonsan Ogae has long been known as supporting health and high efficacy treatment. In recent days, as the...

주제어

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문제 정의

  • 실험결과를 이용한 회귀식 대한 분산분석의 결과는 반응표면분석법에 의해 수립된 모델의 적합성 여부를 알려준다. 다중반응표면 최적화는 다수의 반응변수를 최적화하는 입력변수의 조건을 찾는 것을 목적으로 한다[26]. Quadratic 회기 모델의 분석 결과는 Table 3에 나타내었다.
  • 따라서 본 연구는 오계 다리 육으로부터 펩타이드 형태의 단백질 가수 분해물 최적 생산 공정 조건을 연구하고 생산물의 특성(가수분해도, 유리아미노산, 분자량 분포)을 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
펩타이드는 어떤 생리활성 기능이 있는가? 기능성 원료들 중에서 펩타이드는 항산화 효과, 면역기능, 고혈압 예방 등 생리활성 기능이 높은 것으로 보고되고 있으며, 이러한 기능성으로 인해 노화를 억제시킬 수 있는 물질로 여겨지고 있다[2,3].
효소에 의한 단백질 가수분해는 고압처러 시 어떠한 장점을 갖는가? 최근 효소에 의한 단백질 가수분해는 고압(high hydrostatic pressure) 환경에서 활성이 향상된다고 한다. 고압처리는 우유 단백질에 펩신, 트립신 및 키모트립신과 같은 효소를 처리할 때 가수분해 속도를 증가 시켰고[19], 또한 고압 처리하여 생산된 육류 등 식품 소재들의 기능성이 활성화 되었다[20-23].
오골계 육으로부터 생산된 올리고 펩타이드는 어떠한 효능이 있는가? 가금류 중에서 오골계는 예로부터 다양한 생리활성을 지닌 것으로 알려져 왔다. 오골계 육으로부터 생산된 올리고 펩타이드는 항고혈압 효과가 있는 것으로 보고되었다[11]. 파파인으로부터 추출된 프로티아제는 오계육으로부터 항산화 기능을 지닌 펩타이드를 생산하였다[12].
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