본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장이 2014년 최종선발을 마친 감귤(학명:Citrus unshiu) 하양조생(제감가-5호) 품종개발의 기술가치를 평가하는 것이다. 감귤신품종(하양조생) 개발의 기술가치 및 경제적 평가방법은 비용접근법(cost approach), 수익접근법((income approach), 시장접근법(market approach) 중에 수익접근법이 이용되었고, 순현재가치(NPV), 내부수익률(IRR), 편익/비용 비율(Benefit/Cost ratio)을 추정하였다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다. 분석결과에 따르면, 감귤신품종인 하양조생 개발에 따른 기술가치평가액은 할인율 수준에 따라 최소 1,094.5억 원(할인율 8%)에서 최대 1,950.4억 원(할인율 4%), 평균 1,453.8억 원(할인율 6%)으로 추정되었고, 내부수익율 IRR의 값은 51.4%로 본 연구에서 기본할인율로 이용된 6%(10년만기 국고채 할인율 3%와 리스크프리미엄 3%를 합친 것) 보다 매우 크고, 순현재가치(NPV)의 평균은 145,375백만원으로 영보다 훨씬 크며, B/C 비율도 최대(할인율 4%) 81.3에서 최소(할인율 8%) 46.1, 평균(할인율 6%) 60.9로 나타나 감귤 신품종 개발사업의 경제적 타당성은 매우 높은 것으로 평가된다.
본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장이 2014년 최종선발을 마친 감귤(학명:Citrus unshiu) 하양조생(제감가-5호) 품종개발의 기술가치를 평가하는 것이다. 감귤신품종(하양조생) 개발의 기술가치 및 경제적 평가방법은 비용접근법(cost approach), 수익접근법((income approach), 시장접근법(market approach) 중에 수익접근법이 이용되었고, 순현재가치(NPV), 내부수익률(IRR), 편익/비용 비율(Benefit/Cost ratio)을 추정하였다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다. 분석결과에 따르면, 감귤신품종인 하양조생 개발에 따른 기술가치평가액은 할인율 수준에 따라 최소 1,094.5억 원(할인율 8%)에서 최대 1,950.4억 원(할인율 4%), 평균 1,453.8억 원(할인율 6%)으로 추정되었고, 내부수익율 IRR의 값은 51.4%로 본 연구에서 기본할인율로 이용된 6%(10년만기 국고채 할인율 3%와 리스크프리미엄 3%를 합친 것) 보다 매우 크고, 순현재가치(NPV)의 평균은 145,375백만원으로 영보다 훨씬 크며, B/C 비율도 최대(할인율 4%) 81.3에서 최소(할인율 8%) 46.1, 평균(할인율 6%) 60.9로 나타나 감귤 신품종 개발사업의 경제적 타당성은 매우 높은 것으로 평가된다.
This study evaluated the economic value of the development of a new variety of Citrus unshiu using the income approach, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Benefit/Cost (B/C) ratio. The new variety of Citrus unshiu was developed by the national institute of horticultural and ...
This study evaluated the economic value of the development of a new variety of Citrus unshiu using the income approach, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Benefit/Cost (B/C) ratio. The new variety of Citrus unshiu was developed by the national institute of horticultural and herbal science in Korea, rural development administration. The technological evaluation of the development of a new variety of Citrus unshiu can be used to improve the efficiency and practicality of the development of a new variety of citrus. From the research results, the technological value of development of a new variety of Citrus unshui was evaluated at 109,455(discount rate=8%, minimum), 195,040(discount rate=4%, maximum), and 145,375(discount rate=6%, average) million won. The IRR was 51.4%, which was greater than the discount rate(4~8%). The NPV was evaluated at 145.3 billion won(discount rate=6%, average), 195.0 billion won(discount rate=4%, maximum) and 109.4 billion won(discount rate=8%, minimum), all of which were greater than 0. The B/C ratio was evaluated at 60.9(discount rate=6%, average), 81.3(discount rate=4%, maximum) and 46.1(discount rate=8%, minimum), all of which were greater than 1. Therefore, the economic validity of the development of a new variety of Citrus unshiu was identified by this technological evaluation.
This study evaluated the economic value of the development of a new variety of Citrus unshiu using the income approach, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Benefit/Cost (B/C) ratio. The new variety of Citrus unshiu was developed by the national institute of horticultural and herbal science in Korea, rural development administration. The technological evaluation of the development of a new variety of Citrus unshiu can be used to improve the efficiency and practicality of the development of a new variety of citrus. From the research results, the technological value of development of a new variety of Citrus unshui was evaluated at 109,455(discount rate=8%, minimum), 195,040(discount rate=4%, maximum), and 145,375(discount rate=6%, average) million won. The IRR was 51.4%, which was greater than the discount rate(4~8%). The NPV was evaluated at 145.3 billion won(discount rate=6%, average), 195.0 billion won(discount rate=4%, maximum) and 109.4 billion won(discount rate=8%, minimum), all of which were greater than 0. The B/C ratio was evaluated at 60.9(discount rate=6%, average), 81.3(discount rate=4%, maximum) and 46.1(discount rate=8%, minimum), all of which were greater than 1. Therefore, the economic validity of the development of a new variety of Citrus unshiu was identified by this technological evaluation.
따라서 본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장이 2014년 최종선발을 마친 감귤(학명:Citrus unshiu) 하양조생(제감가-5호) 품종개발의 기술가치를 평가하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다.
가설 설정
따라서 감귤신품종의 효과가 본격적으로 나타나는 기간은 묘목 식재 후 7년, 고접갱신 후 3년, 평균 5년을 감안했다. 따라서 특허기간, 감귤품종의 효과가 나타나는 특징을 감안해, 묘목갱신은 2016년부터 2026년까지 약 10년 동안, 수확에 따른 조수입 증대 효과는 2021년부터 2036년까지 15년정도 지속되는 것으로 가정했다.
제안 방법
감귤신품종(하양조생) 개발의 기술가치 및 경제적 평가방법은 비용접근법(cost approach), 수익접근법(income approach), 시장접근법(market approach) 중에 수익접근법이 이용되었고, 순현재가치(NPV), 내부수익률(IRR),B/C ratio를 추정하였다.
대상 데이터
감귤 신품종(하양조생) 갱신 면적의 대상은 노지온주, 월동온주, 하우스 온주에 한정했다. 감귤시험장의 신품종 갱신면적 계획을 보면, 전체 온주감귤(노지+월동+하우스)의 2016년 50ha에서 2026년에는 1,850ha(전체면적의 10% 정도 갱신)이다.
성능/효과
또한, 경제적 타당성분석 결과를 보면, 내부수익률 IRR의 값은 51.4%로 가정했던 할인율(4%~8%)보다 훨씬 크고, 순현재가치(NPV)는 영보다 훨씬 크며, B/C 비율도 46 이상으로 나타나 감귤신품종개발 사업의 경제적 타당성은 매우 높은 것으로 나타났다.
분석결과에 따르면, 감귤신품종 개발에 따른 기술가치평가액은 할인율 수준에 따라 최소 1,094.5억 원(할인율 8%)에서 최대 1,950.4억 원(할인율 4%), 평균 1,453.8억원(할인율 6%)으로 추정된다.
후속연구
따라서 본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장이 2014년 최종선발을 마친 감귤(학명:Citrus unshiu) 하양조생(제감가-5호) 품종개발의 기술가치를 평가하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
감귤산업에서 일본품종 재배면적의 상당부분을 차지하고 있다는 것을 감안하여 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장은 어떤 품종을 개발해오고 있는가?
이러한 현실을 감안하여 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장은 감귤품종개발에 박차를 가해 하례조생이 2004년 감귤시험장 육성 품종 1호로 선발되었고, 최근에는 1999년 상야조생과 홍팔삭의 주심배 실생 교배조합을 통해 2014년 극조생 품종인 감귤(학명:Citrusunshiu) 하양조생(제감가-5호)을 개발하였다.
기술가치평가에는 어떤 방법이 있는가?
기술가치평가(Technology Valuation)에는 비용접근법(cost approach), 수익접근법(income approach), 시장접근법(market approach)이 있다. 시장접근법이 보다 신뢰도 높은 방법이나 국내의 경우 사례미흡으로 수익접근법 기반의 기술가치평가가 대세이다.
순현재가치는 무엇인가?
첫째, 순현재가치(Net Present Value : NPV)란 투자로 인하여 발생할 현재와 미래의 모든 현금흐름을 측정하고, 이를 적절한 할인율(discount rate)로 할인하여 현재가치를 구하여 투자의 경제성을 평가하는 기법이다. 순현재가치(NPV)가 0보다 큰 경우 투자에 대한 경제적 타당성이 있는 것으로 평가한다.
참고문헌 (7)
Ko, Seong-Bo, Study of the Technology Evaluation of Development of Environment-friendly Controlling Method of Mushroom, Journal of The Korea Academia-Industrial cooperation Society, vol. 15, no. 11, pp. 6652-6658, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2014.15.11.6652
Ko, Seong-Bo, Kim, Bae-Sung, A Study on the Technology Evaluation of Development of Tyvek Planting Techniques in Citrus, Journal of The Korea Academia-Industrial cooperation Society, vol. 14, no. 7, pp. 3232-3237, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2013.14.7.3232
Ko, Seong-Bo, A Study on the Technology Evaluation of Development of Separation and Purification Techniques of Flavonoid in Citrus, Journal of The Korea Academia-Industrial cooperation Society, vol. 15, no. 1, pp. 243-248, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2014.15.1.243
Dae Ho Ki, "An Economic Feasibility Study on the Research Infrastructure Project of ICT Device and SW Globalization," Asia-pacific Journal of Multimedia Services Convergent with Art, Humanities, and Sociology vol. 5, no. 6, pp. 475-484, Dec. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.14257/AJMAHS.2015.12.43
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