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[국내논문] 배양법을 이용한 새우젓갈 숙성과정 중 박테리아상 분석
Cultivable Bacterial Community Analysis of Saeu-jeotgal, a Korean High-Salt-fermented Seafood, during Ripening 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.44 no.3, 2016년, pp.293 - 302  

정도원 (국민대학교 바이오발효융합학과) ,  정광식 (경기대학교 식품생물공학과) ,  이종훈 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
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6종류의 배지를 이용한 135일 동안 8번의 박테리아상 분석을 통하여 새우젓갈 숙성 관련 우점종을 결정하였다. Marine agar를 배양에 사용하였을 경우, 가장 많은 수의 박테리아가 검출되었고, 숙성 65일차에 그 수가 2.51 × 107 CFU/g에 달하였다. 순수분 리된 총 467균주는 42속 87종으로 동정되었고, 16균주는 기존의 알려진 박테리아와 상동성을 나타내지 않았다. 1일차 분석에서 39종이 검출되었던 박테리아는 135일차에 13종으로 감소하여 우점화가 진행됨을 학인하였다. 속 수준에서의 우점은 Staphylococcus, Salimicrobium, Kocuria, Psychrobacter 순으로 나타났고, 1일차 분리균주의 2% 수준을 차지하던 Staphylococcus, Salimicrobium 속 균주는 135일차에 각각 39%와 36%에 달하였다. 우점종으로 확인된 Staphylococcus equorum, Salimicrobium salexigens, Kocuria palustris는 각각 전체 분리균주의 23.6%, 16.1%, 10.9%을 차지하였다. St. equorum와 Sm. salexigens는 21% (w/v) NaCl 농도에서의 생육이 확인되어 새우젓갈 숙성에 중요한 역할을 할 것으로 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine the dominant bacterial species during the Saeu-jeotgal ripening process, the cultivable bacterial population was examined over a 135-day period using six different growth media. The greatest numbers of bacteria were identified when marine agar was used for culture, with maximum cell den...

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이론/모형

  • At each time point, 150 g of sample were ground using an IKA Ultra-Turrax homogenizer T-18 (IKA, Germany) and then filtered through sterilized gauze. The NaCl content was measured according to the Mohr method [4], and the pH was measured using a pH meter. The filtrates were then spread on agar plates after appropriate dilutions in saline.
  • kr/~jchun/phydit/). Evolutionary distances were calculated according to the Kimura two-parameter model [22], and clustering was performed using the neighbor-joining method [32]. A phylogenetic tree was generated using a treeing algorithm contained within the PHYDIT program.
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