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프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 CRM 품질 특성이 고객 감정반응과 고객 행동의도 에 미치는 영향에 관한 연구
A Study of the Influence of CRM Korean Restaurant Passengers Quality perceived by Emotional Response and Customer Behavior - Focus on the Mediating Effect of Customer Emotional Response - 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.5 = no.80, 2016년, pp.82 - 94  

김찬우 (가톨릭관동대학교 호텔조리외식경영학과) ,  김성수 (인천재능대학교 한식명품조리과)

초록
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본 연구에서는 한식당 이용객들의 CRM이 고객 행동의도에 얼마나 영향을 끼치는지 측정하였다. 특히 한식당 이용객들의 CRM이 고객 행동의도 중 고객 감정반응을 매개효과로 어떤 영향을 미치는지 선행연구를 토대로 변수 간의 영향관계를 규명하고자 하였다. 첫째, 독립변수는 한식당 이용객들의 CRM 중 서비스 품질, 정보 품질, 시스템 품질 3가지를 변수로 설정하였고, 종속변수는 매개변수인 고객 감정반응을 다중회귀분석으로 실시하였다. 다중회귀분석의 결과는 서비스 품질, 정보 품질, 시스템 품질 모두 종속변수인 고객 감정반응에 대하여 유의한 정(+)의 영향관계가 있는 것으로 분석되었다. 둘째, 다중회귀분석의 결과는 3개의 독립변수 중에서 서비스 품질(${\beta}=.104$, P<.01), 정보 품질(${\beta}=.215$, P<.001), 시스템 품질(${\beta}=.682$, P<.001)은 종속변수인 고객 행동의도에 대하여 유의한 정(+)의 영향관계가 있는 것으로 분석되었다. 셋째, 식당 이용객들의 CRM 중 서비스 품질, 정보 품질, 시스템 품질은 고객 행동의도에 영향을 미치는 것으로 나타나, 모두 부분 매개 효과가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study on CRM oftKorean restaurant guests to test the emotional response and behavioral intention. Three kinds of variables(service quality, information quality, system quality) from Korean restaurant guests were set to test the CRM. Results of the multiple regression analysis revealed a positiv...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 고객의 행동의도에 미치는 영향을 살펴보고, 고객들의 감정에 따른 고객 행동의도가 미치는 영향을 살펴보고자 한다. 고객 행동의도는 구전의도, 재방문 의사, 이용의도를 하위 요인을 두어 프랜차이즈 한식당의 고객만족도를 유의적 관계를 분석하여 인과적 관련성을 도출하여 향후 프랜차이즈 한식당을 운영하는 기업체들의 서비스, 품질 등을 개발과 더불어 지속적으로 매출증대에 이바지할 수 있는 도구로 활용하기 위한 시사점 및 발전 방향을 제공하고자 하였다.
  • 고객 행동의도는 본 연구에서는 한식당에서의 상품의 구매 또는 한식당에서의 서비스 제공 후 고객이 자발적으로 호의적 또는 비호의적 행동의도를 가지고 재이용 또는 타인에게 추천의도를 전하는 행위라고 정의하고, 고객 행동의 측정을 위해 구전의도, 재방문 의사, 이용의도 등을 측정하고자 한다. 설문 항목은 Han JS․Hyun KS(2009)가 사용했던 5문항으로 분류 작성하여 ‘전혀 그렇지 않다’ 1점에서 ‘매우 그렇다’를 5점까지 Likert 5점 척도를 사용하여 측정하였다.
  • 프랜차이즈 한식당에 관한 연구를 살펴보면 Lee SH․Lim BK(2015)의 프랜차이즈 한식당 종사원의 직무만족이 직무성과에 미치는 영향, Lee SH․ Park HP(2014) 프랜차이즈 한식당을 중심으로 한 고용형태에 따른 종사원의 직무만족과 조직몰입 영향 관계와 같이 한식당에 종사하는 종사원을 대상으로 한 연구와 Moon SS․Park DS(2016)의 프랜차이즈 한식당의 선택속성이 고객만족과 고객 충성도에 미치는 영향에 관한 연구, Yoon SH (2015)의 중국 북경진출 주요 한식당 프랜차이즈의 서비스 품질이 고객만족, 고객신뢰 및 고객충성도에 미치는 영향으로 지금까지의 선행연구에서 수행된 프랜차이즈 한식당 관련 연구로서는 서비스 품질이나 고객만족에 대한 연구로 집중된 경향이 있었으나, 이에 본 연구에서는 프랜차이즈 한식당을 이용하는 고객들의 고객감정반응을 매개변수로 하여 프랜차이즈 레스토랑의 고객관계 관리에 대한 연구는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구는 고객의 행동의도에 미치는 영향을 살펴보고, 고객들의 감정에 따른 고객 행동의도가 미치는 영향을 살펴보고자 한다. 고객 행동의도는 구전의도, 재방문 의사, 이용의도를 하위 요인을 두어 프랜차이즈 한식당의 고객만족도를 유의적 관계를 분석하여 인과적 관련성을 도출하여 향후 프랜차이즈 한식당을 운영하는 기업체들의 서비스, 품질 등을 개발과 더불어 지속적으로 매출증대에 이바지할 수 있는 도구로 활용하기 위한 시사점 및 발전 방향을 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 한식당 이용객들의 CRM이 고객 행동의도에 얼마나 영향을 끼치는지 측정하였다. 특히 한식당 이용객들의 CRM이 고객 행동의도 중 고객 감정반응을 매개효과로 어떤 영향을 미치는지 선행연구를 토대로 변수 간의 영향관계를 규명하고자 하였다.
  • 감정은 긍정적 감정과 부정적 감정의 독립적인 두 차원으로 분류할 수 있고, 외식산업에서 감정 반응이란 소비자가 소비 경험 등 특정 자극에서 받은 긍정적 감정과 부정적 감정을 말한다(Oliver 1993). 본 연구에서는 긍정적인 차원으로 국한하여 고객들이 외식업체에서 느끼는 감정을 측정하도록 하였다. 측정을 위해서 Hak HK(2014)의 연구를 재해석 하여 연구를 하였다.
  • 본 연구에서는 한식당 고객들이 인지하는 CRM 품질 특성이 감정반응과 고객 행동의도에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고, 한식당 고객들이 인지하는 CRM 품질 특성이 고객 행동의도의 관계에서 감정반응의 매개효과를 알아보기 위하여 선행 연구자들의 연구 결과에 대해 인과관계를 이론적 근간을 두고 진행했다. 연구의 목적을 달성하기 위해 선행 연구를 통해 여러 가지 변수들을 근거로 [Fig.
  • 본 연구의 목적은 한식당 고객들이 인지하는 CRM 품질 특성이 감정반응과 고객 행동의도에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고, 또한 한식당 고객들이 인지하는 CRM 품질 특성이 고객 행동의도의 관계에서 감정반응의 매개효과를 알아보기 위함이다. 한식당 고객들이 인지하는 CRM 품질 특성에 따른 하위 변수를 서비스 품질, 정보 품질, 시스템 품질 3가지로 분류하였다.
  • 이렇듯 고객의 충성도가 높아지면 마케팅 비용의 절감과 고객감소로 인한 고객 전이비용의 절감, 긍정적인 구전 효과를 얻을 수 있다(Kim KB․Jang HS2006). 위 선행연구를 종합해 볼 때, 본 연구에서는 고객의 행동의도를 신념과 태도가 행동화 될 주관적인 기능으로서 의도는 개인의 주관적인 상태이며, 재방문 의도, 재구매 의도와 구전의도로 구성되는 개념을 정리하고자 한다.
  • 서비스는 행위, 프로세스 결과로 이루어져 있다(Zeithaml VA․Bitnet MJ1996). 정보의 목적은 고객 CRM 관련 데이터를 더 체계적으로 조직, 배치, 보급하여 종사원이 더 신속하게 고객에 대해 대응하고, 고객에 대한 서비스가 더 효율적으로 되도록, 고객과 개인적인 의사소통이 원활할 수 있도록 하는 것이다. Bose(2002)에 의하면, CRM의 핵심은 고객과 직원 사이의 어떠한 상호작용에서 고객의 필요를 충족시키기 위해 IT 도구를 사용하여 ‘데이터’를 수집하고, 그후 데이터는 고객과의 더욱 개인적이고 고객 지향적인 상호작용을 이끌어내는 데 필수적인 ‘정보’로 개발된다.
  • 본 연구는 한식당 이용객들의 CRM이 고객 행동의도에 얼마나 영향을 끼치는지 측정하였다. 특히 한식당 이용객들의 CRM이 고객 행동의도 중 고객 감정반응을 매개효과로 어떤 영향을 미치는지 선행연구를 토대로 변수 간의 영향관계를 규명하고자 하였다. 연구의 조사는 설문 조사는 2016년 3월 1일부터 3월 31일까지 시행하였으며, 설문 대상은 프랜차이즈 한식 레스토랑을 이용한 경험이 있는 서울 및 수도권 소비자들을 대상으로 연구 목적과 취지를 설명한 후, 자료 수집을 수행하였다.

가설 설정

  • 1) 프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 CRM 품질 특성은 고객 감정반응에 영향을 미칠 것이다.
  • 2) 고객 감정반응은 고객 행동의도에 영향을 미칠 것이다.

  • 3) 프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 CRM 품질 특성은 고객 행동의도에 영향을 미칠 것이다.

  • H1-1: 프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 서비스 품질 특성은 감정반응에 영향을 미칠 것이다.
  • H1-2: 프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 정보 품질 특성은 감정반응에 영향을 미칠 것이다.
  • H1-3: 프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 시스템 품질 특성은 감정반응에 영향을 미칠 것이다.
  • H1: 프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 CRM 품질 특성은 감정반응에 영향을 미칠 것이다.
  • H2: 고객 감정반응은 고객 행동의도에 영향을 미칠 것이다.
  • H3-1: 프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 서비스 품질 특성은 고객 행동의도에 미칠 것이다.
  • H3-2: 프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 정보 품질 특성은 고객 행동의도에 영향을 미칠 것이다.
  • H3-3: 프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 시스템 품질 특성은 고객 행동의도에 영향을 미칠 것이다.
  • H3: 프랜차이즈 한식당 이용객들이 인지하는 CRM 품질 특성은 고객 행동의도에 영향을 미칠 것이다.
  • H4-1: 고객 감정반응은 한식당 이용객들이 인지하는 서비스 품질 특성과 고객 행동의도와의 관계에서 매개역할을 할 것이다.
  • H4-2: 고객 감정반응은 한식당 이용객들이 인지하는 정보 품질 특성과 고객 행동의도와의 관계에서 매개역할을 할 것이다.
  • H4-3: 고객 감정반응은 한식당 이용객들이 인지하는 시스템 품질 특성과 고객 행동의도와의 관계에서 매개역할을 할 것이다.
  • H4: 고객 감정반응은 한식당 이용객들이 인지하는 CRM 품질 특성과 고객 행동의도와의 관계에서 매개역할을 할 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프랜차이즈 한식당에서 서비스 품질의 우수성보다 맛과 분위기를 중요시 했는데 그 이유는? 프랜차이즈 한식당은 최종 사용자를 중심으로 하는 서비스 품질의 우수성이 프랜차이즈 한식당에 대한 신뢰성과 만족도의 주요 평가 속성이 된다. 그러나 지금까지의 프랜차이즈 한식당에서는 서비스 품질의 우수성보다는 맛과 분위기가 중요시 되었으나, 이는 사용자의 기대 서비스수준을 충족하기보다는 맛과 분위기를 기반하여 운영되어 왔기 때문이다. 서비스 산업의 성장과 경쟁의 심화는 외식 프랜차이즈 시장에서도 찾아 볼 수 있다.
급변하는 현대사회에 따라 디지털 미디어 환경의 변화는 언제 어디에서부터 시작 되었는가? 급변하는 현대사회에서 고객관계 관리 CRM(Customer Relationship Management)이라 하여 빠르게 변화되고, 특히 디지털 매체를 기반으로 하는 미디어 환경은 하루가 다르게 변화하고 있다. 이러한 디지털 미디어 환경의 변화는 어느 분야를 막론하고, 1998년부터 민간 기업에서부터 시작되었으며, 지금은 국내외 대부분의 기업이 도입하여 이윤창출을 위한 기반강화라는 목표를 달성하는데 활용하고 있다. 프랜차이즈 한식당은 최종 사용자를 중심으로 하는 서비스 품질의 우수성이 프랜차이즈 한식당에 대한 신뢰성과 만족도의 주요 평가 속성이 된다.
외식 프랜차이즈 시장에서 찾아볼 수 있는 서비스 산업의 성장과 경쟁의 심화에는 무엇이 있는가? 서비스 산업의 성장과 경쟁의 심화는 외식 프랜차이즈 시장에서도 찾아 볼 수 있다. 현재 외식산업 시장에서 치열한 경쟁으로 인해 타 기업과의 차별화나 또는 신규고객의 유입, 기존 고객의 이탈을 방지하기 위해서 기업은 제품과 서비스 질의 향상, 친절한 고객응대, 또는 매스미디어를 통한 광고 등 다양한 전략을 세우고 있다. 이중 가장 눈에 띄는 것이 멤버십 고객을 만들어 이 멤버십 회원에게는 특별한 혜택을 주는 전략이다(Noh SH 2008; Kim DC 2007).
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참고문헌 (22)

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  4. Harris L, Reynolds K (2003). The consequences of dysfunctional customer behavior. Journal of Services Research 6(2):144-161. 

  5. Han JS, Hyun KS (2009). Empirical investigation of the roles of attitudes toward green behaviors, overall image, gender, and age in hotel customers' eco-friendly decision-making process. International Journal of Hospitality Management 28(4):519-528. 

  6. Hak HK (2014). A study on the effects of Chinese service quality on customer emotional response and behavioral intention in restaurants: As the mediating effect of emotional response. 

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  11. Kim MH (2013). How dining franchise industry's CRM quality characteristic affect CRM adopted result: The characteristic of management environment. 

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  15. Lee SH, Lim BK (2015). The effect of job satisfaction on job performance of the employees in franchised Korean restaurants: Moderating effects of employment type. Culinary Society of Korea 21(1). 

  16. Lee SH, Park HP (2014). The effect of job satisfaction and organizational commitment by employment type: A case study of franchised Korean restaurants. Tourism Research Journal 28(7). 

  17. Lehtinen U (1991). Two approache to service quality dimensions. The Service Industries Journal 11(7). 

  18. Moon SS, Park DS (2016). The effect of Korean restaurant's selection attributes on customer satisfaction, attitudinal loyalty and behavioral loyalty. Journal of Foodservice Management 19(2). 

  19. Oliver R (1993). Negotiation of meaning in child interaction. Modern Language Journal 82(3):372-386. 

  20. Ryu K, Han H, Kim TH (2008). The relationship among overall quick-casual restaurant image, perceived value, customer satisfaction, and behavior intentions. International Journal of Hospitality Management 27:459-469. 

  21. Yoon SH (2015). The influences of service quality of main Korean restaurant franchise in Beijing, China on customer satisfaction, customer trust, and customer loyalty. Journal of Foodservice Management 18(2). 

  22. Zeithaml VA, Bitner MJ (1996). Service Marketing, Mc Graw-Hill, New York, p.5. 

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