최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.5 = no.80, 2016년, pp.190 - 199
최형일 (엘리제 제과)
This study was conducted to evaluate the effect of mugwort powder on the quality characteristics of sponge cake. Mugwort powder sponge cake was prepared with different ration of mugwort powder(0, 5, 10, 15, 20%). The specific gravity, baking loss rate and cake weight increases as the ration of mugwo...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
한방에서 쓰이는 약쑥의 효능은? | orientalis)은 국화과의 여러 해살이 풀로 약쑥, 사재, 발쑥, 모기대 쑥이라고도 부르며, 우리나라 전역에 걸쳐 자생하는 다년생 식물이다. 쑥은 잎과 뿌리를 사용하며, 한방에서는 소화, 만성위장염, 하복부통, 지혈, 구충, 악취제거, 뜸 등에 유효하며, 섬유소가 풍부하고 알칼리성 식품으로 체질 개선, 고혈압, 동맥경화 예방, 중년 비만에 효과가 있다고 알려져 있다(Lee SH et al 1995). 쑥에 함유되고 있는 성분으로는 알칼로이드, 비타민, 무기질, 정유 등이 있으며(Lim KH et al 1971), 비타민 A와 C, 칼슘, 철분이 풍부하며, 미각을 돋우어 주는 식품이다(Haw IW et al 1985). | |
쑥이란? | 쑥(Artemisia princeps var. orientalis)은 국화과의 여러 해살이 풀로 약쑥, 사재, 발쑥, 모기대 쑥이라고도 부르며, 우리나라 전역에 걸쳐 자생하는 다년생 식물이다. 쑥은 잎과 뿌리를 사용하며, 한방에서는 소화, 만성위장염, 하복부통, 지혈, 구충, 악취제거, 뜸 등에 유효하며, 섬유소가 풍부하고 알칼리성 식품으로 체질 개선, 고혈압, 동맥경화 예방, 중년 비만에 효과가 있다고 알려져 있다(Lee SH et al 1995). | |
스펀지케이크를 만드는 2가지 방법은? | 최근 경제발달로 건강을 중시하는 트렌드가 확산되고, 소비자 기호를 충족시키기 위해 기능성 첨가한 제품 개발이 진행되고 있는 것 가운데 스펀지케이크가 있다. 스펀지케이크를 만드는 법은 크게 두 가지로 공립법과 별립법이 있으며, 공립법은 전란을 거품 올려 만드는 방법이다. 스펀지케이크에 대한 연구로는 천마 분말을 첨가한 스펀지케이크(Kang CS 2007), 감잎 분말을 첨가한 스펀지케이크(Choi GY et al 2007), 홍국 분말을 첨가한 스펀지케이크(Kim YS et al 2016), 청경재를 첨가한 스펀지케이크(Chung YS & Kim DJ 2009), 계피분말을 첨가한 스펀지케이크(Lee SB & Lee JH 2013), 백년초 분말을 첨가한 스펀지케이크(Lee SB & Lee JH 2013), 돼지 감자 분말 첨가한 쌀 스펀지케이크(Suh KH & Kim KH 2014), 솔잎 분말 첨가한 스펀지케이크(Lee JH & Lee SE 2013), 감잎 분말을 첨가한 스펀지케이크(Kim HD et al. |
AACC (1986). Official Method of the American Association of Cereal Chemists. 8th ed. American Association of Cereal chemists St Paul MN U.S.A. 0-15.
AACC (2000). Approved Method of the American Association of Cereal Chemists. 10th ed. American Association of Cereal chemists St Paul MN U.S.A. 10-18.
Kim HD, Choi GY, Bae JH (2007). Quality characteristics sponge cake occurred with percentages of persimmon leaves powder added. Korean J Culinary Research 13(4):269-278.
Haw IW, Lee SD, Hwang WI (1985). A study on the nutritional effects in rats by feeding basal diet supplemented with mugwort powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 14(1):123-130.
Jeong CH, Kim JH, Cho JR, Ahn CG, Shin KH (2007). Quality characteristics sponge cake with upon addition of parprika powder. Korean J Food Preserv 14(1):281-287.
Jeong HC, Seo EO, Ko SH (2015). Research quality characteristics of sponge cake added with red ginseng powder. The Korean J Culinary Research 21(2):130-140.
Jung HC (2012). Quality characteristics of sponge cake with added baked black soybean powder. J East Asian Soc Dietary Life 22(3):401-407.
Jung IC (2006). Rheological properties and sensory characteristics of white bread with added mugwort powder. J East Asian Soc Dietary Life 16(3):332-343.
Kang CS (2007). Qualitative characteristics of sponge cakes with addition of Gastrodiae rhizoma powder. Korea J Food Culinary Research 13(4):211-219.
Kim DS, Jeon SW, Kweon BM (2003). Quality characteristics of sponge cake with addtion of laver powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 32(8):12-78-1284.
Kim HS (2008). Quality characteristics of sponge cake with addtion of lotus leaf and lotus root powder. Konkuk University.
Kim NY, Cho AR (2013). Quality characteristics of sponge cake containing beaknyuncho powder powders. J East Asian Soc Dietary Life 23(1):107-118.
Kim SJ (2013). Preparation and characteristics of Konjac noodle-added mugwort. J East Asian Soc Dietary Life 10(2):613-619.
Kim YS, Song KY, O HB, Zhang Y, Kim JH (2016). Characteristics and retarding retrogradation of sponge cakes containing red yeast rice(Monascus nuruk) flour. Culinary Science & Hospitality Research 22(3):11-21.
Lee SH, Woo SJ, GooYJ, Shin HK (1995). Effects of mugwort, onion and polygalae radix on the intestinal environment of rats. Korean J Food Sci Technol 27(1):598-605.
Lee JH, Son SM (2011). Effect of cudeania leaf powder addition on the quality of sponge cakes. Foof Engin Progress 15(4):376-381.
Lee JH, Kim MJ, Cho WI, Chang PS (2011). Volatile changes in beverages and encapsulated powders containing an artemisia extract during production and storage. J Korean Soc Food Sci Nutr 43(3):271-276.
Kang KO, Kim SY, Kim SG (2012). Quality of characteristics yellow layer cake containing yacon powder. J East Asian Soc Dietary Life 22(3):378-385.
Suh KH, Kim KH (2014). Quality characteristics of sponge cake added with Helianthus tuberosus powder. J East Asian Soc Dietary Life 29(2):195-204.
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.