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LC-MS/MS를 이용한 조제유류 중 비오틴 함량 분석법 연구
Establishment of Biotin Analysis by LC-MS/MS Method in Infant Milk Formulas 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.5, 2016년, pp.327 - 334  

신용운 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능연구팀) ,  이화정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능연구팀) ,  함현숙 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능연구팀) ,  신성철 (부산지방식품의약품안전청 수입식품분석과) ,  강윤정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능연구팀) ,  황경미 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능연구팀) ,  권용관 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능연구팀) ,  서일원 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능연구팀) ,  오재명 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능연구팀) ,  구용의 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 영양기능연구팀)

초록
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본 연구는 "축산물의 가공기준 및 성분규격"에 기준규격은 설정되어 있지 않으나, 국제 기준과의 조화를 위해 규격 신설 검토 대상 성분인 비오틴분석법을 마련하고자 수행하였다. 조제유류에 미량으로 함유된 비오틴함량 분석을 위해 선택성과 정밀성이 뛰어난 LC-MS/MS를 이용한 분석법을 확립하고 시중에 유통중인 제품을 대상으로 적용성을 검토하였다. 비오틴 표준품을 이용하여 LC-MS/MS를 이용한 기기분석조건을 확립하고, 식품의 기준 및 규격 분석법을 참고로 0.01 M 인산이수소칼륨(pH 4.8) 용액을 이용하여 시료중의 비오틴을 추출하여 분석하였다. 분석법 검증은 특이성, 직선성, 검출한계정량한계, 정확성, 정밀성에 대해 수행되었다. 5~60 ng/mL의 농도범위에서 $R^2=0.999$ 이상의 우수한 직선성을 확인할 수 있었으며, LOD와 LOQ는 각각 0.10, 0.31 ng/mL 이었다. CRM (NIST SRM 1849a) 및 표준물질 첨가법을 이용하여 정확성을 검토하였으며, CRM에서 103%, 조제분유에서 101~104%, 조제우유에서 99~101%의 회수율을 확인할 수 있었다. 정밀성을 검토한 결과 시료 채취량에 따른 상대표준편차가 조제분유 0.4~0.9%, 조제우유1.4~1.6%로 확인하였으며, 실험일자에 따른 재현성은 조제분유에서 1.3%, 조제우유에서 1.2%로 확인하였다. 본 연구에서 확립된 분석법을 적용하여 조제분유 39건, 조제우유 3건, 성장기용조제분유 23건 등 국내 유통중인 조제유류 65건에 대해 적용성 검토를 실시한 결과 전체시료에서 분석이 용이하였으며, 모두 표시기준에 적합함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to establish the standard method for the contents of biotin in milk formulas. To optimize the method, we compared several conditions for liquid extraction, purification and instrumental measurement using spiked samples and certified reference material (NIST SRM 1849a) as tes...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 「축산물의 가공기준 및 성분규격」에 기준규격은 설정되어 있지 않으나, 국제 기준과의 조화를 위해 규격 신설 검토 대상 성분인 비오틴의 분석법을 마련하고자 수행하였다. 조제유류에 미량으로 함유된 비오틴 함량 분석을 위해 선택성과 정밀성이 뛰어난 LC-MS/MS를 이용한 분석법을 확립하고 시중에 유통중인 제품을 대상으로 적용성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비오틴 결핍 시 어떤 증상이 나타나는가? 비오틴의 결핍은 영아나 성장기 아동에서는 성장 저하, 성인의 경우 피부염, 결막염, 탈모증, 무기력증, 우울증 등을 가져오기도 하지만2) 체내 비오틴 회로를 통해서 재사용될 수 있기 때문에 단순 결핍 증상은 거의 나타나지 않는다3).
비오틴 함량 분석 방법 중 미생물에 의한 분석법의 문제점은? 식품공전에서 비오틴 분석법으로 사용하고 있는 육방전환밸브시스템 분석법을 조제분유에 적용하는데 있어 10 µg/L의 농도에서 정량에 필요한 S/N비 확보가 어렵고 건강기능식품공전의 미생물학적 분석법은 분석시간에 많은 시간이 소요되는 어려움이 있었다. 따라서 본 연구를 통해 보다 선택성과 분리능이 뛰어난 LC-MS/MS를 이용한 조제유류의 비오틴 공인 분석법을 마련하고자 식품공전 및 논문 등을 참고하여 분석법을 확립하고 AOAC에서 제시하는 시험법 검증 가이드라인을 참고하여 밸리데이션을 수행한 후 시중에 유통 중인 조제유류에 대한 적용성을 확인하여 분석법을 검증하였다.
생체 내에서 비오틴의 역할은 무엇인가? 비오틴은 황을 함유한 수용성비타민으로 생체 내 대사 과정 중 카르복실기를 제공하는 카르복실화 효소 및 탈탄산 효소의 조효소로 작용하며 아미노산으로부터 에너지 생성 및 DNA 합성에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다1).
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참고문헌 (15)

  1. Wood, H.G., and Barden, R.E.: Biotin enzymes. Annual review of biochemistry, 46(1), 385-413 (1977). 

  2. Zempleni, J., and Mock, D.: Biotin biochemistry and human requirements. J. nutr. biochem, 10(3), 128-138 (1999). 

  3. Pacheco-Alvarez, D., Solorzano-Vargas, R.S. and Del Rio, A.L.: Biotin in metabolism and its relationship to human disease. Archives of medical research, 33(5), 439-447 (2002). 

  4. The Korean Nutrition Society: 2015 Dietary reference intakes for koreans, The Korean Nutrition Society, Seoul, Korea (2015). 

  5. Standard for livestock products. Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea (2015). 

  6. Korea Food Code. Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea (2015). 

  7. Foodstuffs-Determination of d-biotin by HPLC, European standard, BS EN 15607:2009 (2009). 

  8. Kim D.S., Lee Y,J, Jeong D.Y., Lee D.Y., Ahn M.K.: Determination of biotin by HPLC, J. Analytical Science & Technology, 16, 499-503 (2003). 

  9. Study on instrumental analysis of biotin and choline in foods, Korea Food and Drug Administration, Korea (2003). 

  10. Baiyi L., Yiping R., Baifen H., Wenqun L., Zengxuan C., and Xiaowei T.: Simultaneous determination of four water-soluble vitamins in fortified infant foods by ultra-performance liquid chromatography coupled with triple quadrupole mass spectrometry, J. Chrmatographic science, 46, 225-232 (2008). 

  11. Yanling G., Fei G., Sumangala G., Andrew C., Qinghai S., and Mingruo G.: Quantification of water-soluble vitamins in milk-based infant formulae using biosensor-based assays. Food Chemistry, 110, 769-776 (2008). 

  12. Evangelia L., Danae C., Irene V., Leondios L., John O.N., Dionyssis S.I. and Gregory P.E.: Analytical techniques for determining biotin. Journal of chromatography A, 881, 331-343 (2000). 

  13. Chikako Y., Yukiko O.: Determination of biotin following derivatization with 2-nitrophenylhydrazine by high-performance liquid chromatography with on-line UV detection and electrospray-ionization mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1142, 231-235 (2007). 

  14. Bryant C.N., Katherine E.S., and Lane C.S.: Improved liquid chromatography methods for the separation and quantification of biotin in NIST standard reference material 3280: Multivitamin/Multielement Tablets. J. Argic. Food Chem., 54, 8710-8716 (2006). 

  15. Staggs, C.G., Sealey, W.M., McCabe, B.J., Teagure, A.M., Mock, D.M.: Determination of the biotin content of select foods using accurate and sensitive HPLC/avidin binding, Journal of Food Composition and Analysis, 17, 767-776 (2004). 

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