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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.5, 2016년, pp.445 - 449
이효영 (강원도농업기술원) , 전진아 (국립농업과학원 발효식품과) , 박영식 (강원도농업기술원) , 이재형 (강원도농업기술원) , 권혜정 (강원도농업기술원) , 정석태 (국립농업과학원 발효식품과)
In this study, Red pearl (4x) and MBA (2x) were crossed Gangwon-do Agricultural Research and Extension Services in 2000 to compare the brewing characteristics of Cheonghyang, a seedless kind of grape registered in 2009, by maturity. Fruit characteristics of Cheonghyang were examined after the first ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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캠벨얼리로 제조한 와인의 특징은? | 2014년 통계청에 따르면 국내 포도 품종별 재배면적은 캠벨얼리가 전체면적에 약 68%, 거봉이 약 17%, MBA가 약 7%, 델라웨어가 약 1%, 기타 약 7%에 해당된다. Vitis labrusca종에 속하는 캠벨얼리가 우리나라의 기후 조건에 적합하여 많이 재배되는데, 와인을 제조했을 경우는 당도가 낮고 신맛이 강하며, 색이 엷고 고유의 향이 강하다는 평가가 있다(LeeSJ 등 2004). 이에 따라 단점을 극복하기 위한 당을 첨가하거나, 다른 종류의 과실을 첨가하거나, 감산을 위해 CaCO3, K2CO3 등을 첨가하는 등의 연구(Lee JK & Kim JS 2006;Kim JS 등 2001; Yook C 등 2007)와 적합 효모를 찾기 위해 시판 효모의 종류를 달리하여 와인을 제조하고, 특성을 비교하는 등의 연구가 진행되어 왔다(Kim KH & Han GD 2011a;Kim KH & Han GD 2011b). | |
포도의 성숙에 영향을 주는 조건은? | 이에 따라 단점을 극복하기 위한 당을 첨가하거나, 다른 종류의 과실을 첨가하거나, 감산을 위해 CaCO3, K2CO3 등을 첨가하는 등의 연구(Lee JK & Kim JS 2006;Kim JS 등 2001; Yook C 등 2007)와 적합 효모를 찾기 위해 시판 효모의 종류를 달리하여 와인을 제조하고, 특성을 비교하는 등의 연구가 진행되어 왔다(Kim KH & Han GD 2011a;Kim KH & Han GD 2011b). 포도의 성숙에 영향을 주는 조건은 품종, 기후, 토양, 재배기술 등이 있고, 그 결과로 포도 열매의 품질이 와인의 품질에 미치는 영향은 매우 크므로(Lee SJ 1984), 국내의 기후와 토양에 맞는 포도품종 육성과 재배기술 개발, 그에 맞는 양조 적성 기술에 대한 계속적인 연구가 요구된다. 국내산 품종으로 와인의 품질을 비교한 선행연구를 살펴보면 Park 등(2008)은 ‘청산’(Vitis amuensis)머루 품종으로 포도주를 제조하였을 때 총산이 1. | |
캠벨얼리를 이용한 와인을 제조했을 때의 단점을 보안하기 위하여 진행한 연구는? | Vitis labrusca종에 속하는 캠벨얼리가 우리나라의 기후 조건에 적합하여 많이 재배되는데, 와인을 제조했을 경우는 당도가 낮고 신맛이 강하며, 색이 엷고 고유의 향이 강하다는 평가가 있다(LeeSJ 등 2004). 이에 따라 단점을 극복하기 위한 당을 첨가하거나, 다른 종류의 과실을 첨가하거나, 감산을 위해 CaCO3, K2CO3 등을 첨가하는 등의 연구(Lee JK & Kim JS 2006;Kim JS 등 2001; Yook C 등 2007)와 적합 효모를 찾기 위해 시판 효모의 종류를 달리하여 와인을 제조하고, 특성을 비교하는 등의 연구가 진행되어 왔다(Kim KH & Han GD 2011a;Kim KH & Han GD 2011b). 포도의 성숙에 영향을 주는 조건은 품종, 기후, 토양, 재배기술 등이 있고, 그 결과로 포도 열매의 품질이 와인의 품질에 미치는 영향은 매우 크므로(Lee SJ 1984), 국내의 기후와 토양에 맞는 포도품종 육성과 재배기술 개발, 그에 맞는 양조 적성 기술에 대한 계속적인 연구가 요구된다. |
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