최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.49 no.5, 2016년, pp.295 - 303
이정숙 (국민대학교 식품영양학과) , 김아름 (국민대학교 식품영양학과) , 남혜경 (국민대학교 식품영양학과) , 경명옥 (대한제당(주) 중앙연구소) , 서승우 (대한제당(주) 중앙연구소) , 장문정 (국민대학교 식품영양학과)
Purpose: The objective of this study was to compare the effects of three different levels of xylobiose containing sucrose on glycemic indices based on oral glucose tolerance test (OGTT) and blood glucose response in healthy adults. Methods: Healthy adults (six male and five female participants, n = ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
혈당지수는 무엇을 나타내기 위해 고안된 것인가? | 혈당지수 (glycemic index, GI)는 당뇨병뿐만 아니라 비만과의 관련성에 관한 다양한 연구들이 수행되면서 GI에 대한 관심은 계속 증가하고 있다. GI는 식후 탄수화물의 흡수 속도를 나타내기 위해 고안된 것으로 식품 내 탄수화물의 조성에 따라 차이를 보이는데, 식이섬유의 함량이 높을 경우 GI수준이 낮고 혈당 반응이 더 느리게 나타나 당뇨병 발생의 위험을 감소시키는 것으로 보고되고 있다. 20-22 GI 값이 높은 식품을 섭취하였을 경우 식욕이 촉진되고 인슐린의 분비량이 많아져서 식욕조절과 체내 대사에 부정적인 영향으로 체지방 증가를 초래할 수 있다. | |
현재 판매되고 있는 올리고당은 무엇이 있는가? | 4 감미료로 폭 넓게 사용 되고 있는 식품인 올리고당은 생체 내 소화 효소에 의해 가수분해되지 않는 난소화성 당으로 장내 세균에 의해 대사된다.5 현재 생산 판매되고 있는 올리고당은 갈락토올리고당, 프락토올리고당, 이소말토올리고당, 말토올리고당, 대두올리고당, 자일로올리고당 등이 있다. 이들 올리고당들의 생리적 특성이 다르고, 건강기능적인 특성이 밝혀지면서 식품산업에서 다양하게 이용되고 있을 뿐 아니라 설탕의 대체물질로 그 활용성이 증가하고 있다. | |
자일로올리고당은 무엇인가? | 이들 올리고당들의 생리적 특성이 다르고, 건강기능적인 특성이 밝혀지면서 식품산업에서 다양하게 이용되고 있을 뿐 아니라 설탕의 대체물질로 그 활용성이 증가하고 있다. 자일로올리고당은 자연계에 존재하는 목재, 볏짚 및 보리짚 등에 포함되어 있는 헤미셀룰로오즈인 Xylan의 가수분해로 생성되는 올리고당으로 주된 구성성분은 D-자일로오스 (D-Xylose, X1) 두개가 β-1,4 결합한자일로바이오스 (xylobiose, X2)와 세 개에서 일곱 개가 결합한 자일로트라이오스 (xylotriose, X3)~자일로헵타오스 (xyloheptaose, X7)로 구성되어 있으며, X2~X3의 함량이 가장 많다. 6 자일로올리고당의 감미도는 설탕의 40% 정도로, 비피도박테리아의 증식 인자로 작용하는 유효섭취량이 0. |
Ministry of Health and Welfare (KR). Adequate intake of sugars per day. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2015.
Latulippe ME, Skoog SM. Fructose malabsorption and intolerance: effects of fructose with and without simultaneous glucose ingestion. Crit Rev Food Sci Nutr 2011; 51(7): 583-592.
Ministry of Food and Drug Safety (KR). The first comprehensive plan for the sugar reduction ('16 - '20). Osong: Ministry of Food and Drug Safety; 2016.
Choi EH, Kim HY, Kim YH, Kim WK, Oh SJ, Kim SH. Effects of selected oligosaccharides on fecal microflora and lipid constitution in rats. Korean J Nutr 1999; 32(3): 221-229.
Hidaka H, Eida T, Takizawa T, Tokunaga T, Tashiro Y. Effects of fructooligosaccharides on intestinal flora and human health. Bifidobact Microflora 1986; 5(1): 37-50.
Fujikawa S, Okazaki M, Matsumoto N, Koga K. Properties and production of xylooligosaccharide. J Jpn Soc Starch Sci 1990; 37(2): 69-77.
Lee OS, Rhee IK. The production of xylooligosaccharides with microbial xylanase. Food Ind Nutr 2001; 6(1): 21-24.
Chapla D, Pandit P, Shah A. Production of xylooligosaccharides from corncob xylan by fungal xylanase and their utilization by probiotics. Bioresour Technol 2012; 115: 215-221.
Okazaki M, Fujikawa S, Matsumoto N. Effect of xylooligosaccharide on the growth of bifidobacteria. Bifidobact Microflora 1990; 9(2): 77-86.
Zhan FX, Wang QH, Jiang SJ, Zhou YL, Zhang GM, Ma YH. Developing a xylanase XYNZG from Plectosphaerella cucumerina for baking by heterologously expressed in Kluyveromyces lactis. BMC Biotechnol 2014; 14(1): 107.
Degnan BA, Macfarlane GT. Comparison of carbohydrate substrate preferences in eight species of bifidobacteria. FEMS Microbiol Lett 1991; 68(2): 151-156.
Okazaki M, Koda H, Izumi R, Fujikawa S, Matsumoto N. In vitro digestibility and in vivo utilization of xylobiose. J Jpn Soc Nutr Food Sci 1991; 44(1): 41-44.
Guerfali M, Gargouri A, Belghith H. Talaromyces thermophilus beta-D-xylosidase: purification, characterization and xylobiose synthesis. Appl Biochem Biotechnol 2008; 150(3): 267-279.
Seri K, Sanai K, Matsuo N, Kawakubo K, Xue C, Inoue S. L-arabinose selectively inhibits intestinal sucrase in an uncompetitive manner and suppresses glycemic response after sucrose ingestion in animals. Metabolism 1996; 45(11): 1368-1374.
Kim E, Lim E, Jung S, Yoo SH, Kim Y. Xylobiose ameliorates hyperglycemia and dyslipidemia via regulating hepatic lipogenic genes in db/db mice. FASEB J 2016; 30(1 Suppl): 692.10.
Meyer KA, Kushi LH, Jacobs DR Jr, Slavin J, Sellers TA, Folsom AR. Carbohydrates, dietary fiber, and incident type 2 diabetes in older women. Am J Clin Nutr 2000; 71(4): 921-930.
Montonen J, Knekt P, Jarvinen R, Aromaa A, Reunanen A. Wholegrain and fiber intake and the incidence of type 2 diabetes. Am J Clin Nutr 2003; 77(3): 622-629.
Riccardi G, Rivellese AA, Giacco R. Role of glycemic index and glycemic load in the healthy state, in prediabetes, and in diabetes. Am J Clin Nutr 2008; 87(1): 269S-274S.
Ludwig DS. Dietary glycemic index and obesity. J Nutr 2000; 130(2S Suppl): 280S-283S.
Brand-Miller JC, Holt SH, Pawlak DB, McMillan J. Glycemic index and obesity. Am J Clin Nutr 2002; 76(1): 281S-285S.
Hodge AM, English DR, O'Dea K, Giles GG. Glycemic index and dietary fiber and the risk of type 2 diabetes. Diabetes Care 2004; 27(11): 2701-2706.
Foster-Powell K, Holt SH, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clin Nutr 2002; 76(1): 5-56.
Nam H, Kyung M, Seo S, Jung S, Chang MJ. Effect of different levels of xylooligosaccharide in sugar on glycemic index and blood glucose response in healthy adults. J Nutr Health 2015; 48(5): 389-406.
Wolever TM, Vorster HH, Bjorck I, Brand-Miller J, Brighenti F, Mann JI, Ramdath DD, Granfeldt Y, Holt S, Perry TL, Venter C, Xiaomei Wu. Determination of the glycaemic index of foods: interlaboratory study. Eur J Clin Nutr 2003; 57(3): 475-482.
Brouns F, Bjorck I, Frayn KN, Gibbs AL, Lang V, Slama G, Wolever TM. Glycaemic index methodology. Nutr Res Rev 2005; 18(1): 145-171.
Raz I, Weiss R, Yegorchikov Y, Bitton G, Nagar R, Pesach B. Effect of a local heating device on insulin and glucose pharmacoki netic profiles in an open-label, randomized, two-period, one-way crossover study in patients with type 1 diabetes using continuous subcutaneous insulin infusion. Clin Ther 2009; 31(5): 980-987.
Crane RK, Forstner G, Eichholz A. Studies on the mechanism of the intestinal absorption of sugars. X. An effect of Na+ concentration on the apparent Michaelis constants for intestinal sugar transport, in vitro. Biochim Biophys Acta 1965; 109(2): 467-477.
Imaizumi K, Nakatsu Y, Sato M, Sedarnawati Y, Sugano M. Effects of xylooligosaccharides on blood glucose, serum and liver lipids and cecum short-chain fatty acids in diabetic rats. Agric Biol Chem 1991; 55(1): 199-205.
Frost GS, Brynes AE, Dhillo WS, Bloom SR, McBurney MI. The effects of fiber enrichment of pasta and fat content on gastric emptying, GLP-1, glucose, and insulin responses to a meal. Eur J Clin Nutr 2003; 57(2): 293-298.
Delzenne NM, Cani PD, Neyrinck AM. Modulation of glucagonlike peptide 1 and energy metabolism by inulin and oligofructose: experimental data. J Nutr 2007; 137(11 Suppl): 2547S-2551S.
Barclay AW, Petocz P, McMillan-Price J, Flood VM, Prvan T, Mitchell P, Brand-Miller JC. Glycemic index, glycemic load, and chronic disease risk--a meta-analysis of observational studies. Am J Clin Nutr 2008; 87(3): 627-637.
Oba S, Nagata C, Nakamura K, Fujii K, Kawachi T, Takatsuka N, Shimizu H. Dietary glycemic index, glycemic load, and intake of carbohydrate and rice in relation to risk of mortality from stroke and its subtypes in Japanese men and women. Metabolism 2010; 59(11): 1574-1582.
Lee K, Moon S, Jung S, Park YJ, Yoon S, Choe K, Yang C. Glycemic index of sucrose with D-xylose (Xf) in humans. Curr Top Nutraceutical Res 2013; 11(1-2): 35-40.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.