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한국인 제2형 당뇨병 여성환자에서 심혈관질환 위험인자와 과일류 및 생선류 섭취와의 관련성: 제4기와 제5기 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Relationship between fruit and fish intakes and cardiovascular disease risk factors in Korean women with type 2 diabetes mellitus: Based on the 4th and 5th Korea National Health and Nutrition Examination Surveys 원문보기

Journal of nutrition and health, v.49 no.5, 2016년, pp.304 - 312  

오지수 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김혜숙 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김기남 (대전대학교 식품영양학과) ,  장남수 (이화여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 2007~2012년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 30세 이상 제2형 당뇨병 여성 환자의 과일류 및 생선류 등의 식품섭취량과 심혈관질환 위험인자와의 관련성을 분석하였다. T2DM군이 NFG군에 비해 과일류 및 생선류의 섭취량이 유의적으로 낮았고 이들의 섭취량이 증가할수록 고중성지방혈증의 위험성이 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다. 또한, 과일류와 생선류 섭취량은 각각 중앙값 이상으로 많이 섭취한 군 (FF3)이 각각 중앙값 이하로 섭취한 군 (FF1)에의 비해 TG 농도가 높을 위험이 유의적으로 낮았다. 이러한 결과는 과일류에 김치를 제외한 채소류, 버섯류, 해조류의 섭취량을 포함시켜 분석했을 때에도 같은 결과를 나타내었다. 따라서, 한국인 제2형 당뇨병여성 환자의 과일류 및 생선류의 섭취가 심혈관질환에 긍적적인 영향을 미치는 것으로 보이며, 과일류나 생선류 중 어느 한 종류만 많이 섭취하기보다는 두 종류를 모두 적절히 섭취하는 것이 심혈관 질환 위험성을 낮추는데 효과적일 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of the study was to investigate the association between food intakes and cardiovascular disease (CVD) risk factors in Korean women with type 2 diabetes mellitus (T2DM). Methods: The data were collected from the 2007~2012 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KN...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 정상인과 한국인 제 2형 당뇨병 여성 환자들을 대상으로 심혈관 질환의 위험성을 낮추는 것으로 알려진 과일류 및 생선류 등의 섭취량을 조사하고 이들 섭취량과 심혈관질환의 위험인자와의 관련성을 분석하고자 한다.
  • 본 연구는 제4기와 제5기 국민건강영양조사 자료를 이용하여 30세이상 제2형 당뇨병 여성 환자군 (T2DM)과 정상 혈당군 (NFG)의 심혈관질환에 영향을 미치는 것으로 알려진 과일류와 생선류의 섭취량을 비교하였고 이들의 섭취량과 심혈관질환의 위험인자와의 관련성을 분석하였다. T2DM군이 NFG군에 비해 과일류, 과일 및 김치제외채소류, 생선류의 섭취량이 유의적으로 적었으며, 다중회귀 분석 결과, 과일류, 과일 및 김치제외채소류의 섭취량은 심혈관질환의 위험인자인 SBP와 TG 농도와 각각 음의 관련성이, 생선류 섭취량은 TG, TG/HDL-C 비와 음의 관련성이 있는 것으로 나타났다.
  • 이런 제한 점들이 있음에도 불구하고 본 연구는 한국인 제2형 당뇨병 여성 환자를 대상으로 과일 및 생선류 등의 식품섭취량과 심혈관질환 위험인자와의 관련성을 종합적으로 분석한 논문이라는 점에서 중요성이 있다. 그리고 국민건강영양조사라는 국가 수준의 대규모 조사자료를 이용하였기 때문에 한국인 제2형 당뇨병 여성 환자의 식이를 파악할 수 있는 객관적이고 과학적인 근거자료가 될 수 있겠다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물성 식품에 많이 함유된 생리활성 물질에는 무엇이 있는가? 또한, 과일 및 생선, 올리브유로 대표되는 지중해식 식사가 비만인과 제2형 당뇨병 환자에서 혈당을 조절하고 혈중 지질수준을 개선함으로써 심혈관질환에 유익한 영향을 미치는 것으로 보고되었다.14,15 과일과 채소와 같은 식물성 식품이 심혈관질환에 긍정적인 영향을 미치는 것은 식물성 식품에 많이 함유된 식이섬유소,16 항산화영양소,17,18 플라보노이드19와 같은 생리활성 물질에 기인하는 것으로 알려져 있다. 생선류의 섭취와 심혈관질환과의 관련성에 대한 연구에서는 생선류에 많이 함유된 오메가-3 지방산이 혈중 중성지방 수치를 낮추는 것으로 보고되고 있다.
심혈관질환에 유익한 영향을 미치는 것은? 식품 섭취와 심혈관질환의 위험성에 관한 연구들에 의하면, 전곡류8와 견과류9,10 및 과일과 채소11,12 등의 식물성 식품의 섭취가 심혈관질환에 유익한 영향을 미치는 것으로 보고되었고, 동물성 식품 중에서는 생선류13의 섭취가 심혈관 질환의 위험성을 감소시키는 것으로 나타났다. 또한, 과일 및 생선, 올리브유로 대표되는 지중해식 식사가 비만인과 제2형 당뇨병 환자에서 혈당을 조절하고 혈중 지질수준을 개선함으로써 심혈관질환에 유익한 영향을 미치는 것으로 보고되었다.
제2형 당뇨병 여성 환자의 과일류 및 생선류 등의 식품섭취량과 심혈관질환 위험인자 관련성 분석 결과는? 본 연구는 2007~2012년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 30세 이상 제2형 당뇨병 여성 환자의 과일류 및 생선류 등의 식품섭취량과 심혈관질환 위험인자와의 관련성을 분석하였다. T2DM군이 NFG군에 비해 과일류 및 생선류의 섭취량이 유의적으로 낮았고 이들의 섭취량이 증가할수록 고중성지방혈증의 위험성이 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다. 또한, 과일류와 생선류 섭취량은 각각 중앙값 이상으로 많이 섭취한 군 (FF3)이 각각 중앙값 이하로 섭취한 군 (FF1)에의 비해 TG 농도가 높을 위험이 유의적으로 낮았다. 이러한 결과는 과일류에 김치를 제외한 채소류, 버섯류, 해조류의 섭취량을 포함시켜 분석했을 때에도 같은 결과를 나타내었다. 따라서, 한국인 제2형 당뇨병여성 환자의 과일류 및 생선류의 섭취가 심혈관질환에 긍적적인 영향을 미치는 것으로 보이며, 과일류나 생선류 중 어느 한 종류만 많이 섭취하기보다는 두 종류를 모두 적절히 섭취하는 것이 심혈관 질환 위험성을 낮추는데 효과적일 것으로 사료된다.
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