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돼지고기 육포 가공연구
Development of the Dried Pork Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김승호
참여연구자 양승용 , 황진봉
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-03
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200057529
DB 구축일자 2013-04-18

초록

현재 국내외에 시판되고 있는 쇠고기 및 돼지고기 육포를 수집하여 그 제품의 물리화학적인 특성을 규명하고 기존의 육포제조 방법에 대한 고찰을 통해 제반 문제점을 파악하여 우리나라 고유의 입맛에 맞는 새로운 형태의 돼지고기 육포의 실험실적 제조방법을 확립하고, 공정확대 실험 및 저장, 위생학적인 검토를 완료하여 이를 관련 농가에 이저 시킨다. 이와 관련하여 1차년도의 연구개발 내용으로는 기존 국내외의 육포 시료 및 그에 따른 제반 자료조사와 기존 육포의 제조공정 및 품질에 대한 평가, 검토 및 돼지고기 육포의 실험실적인 제조공정도의

Abstract

Dried beef and pork products both domestic and foreign are collected and analyzed for their physico-chemical propreties. Current manufacturing procedures are reviewed. The information obtained including those on the prolems associated with the current practiced are used to set up manufacturing proce

목차 Contents

  • 제1장 서론...19
  • 제1절 연구의 목적 및 중요성...19
  • 제2절 연구개요...21
  • 1. 중국형 건조육 제품...21
  • 2. 남아프리카의 건조육...22
  • 3. 터어키의 건조육...23
  • 4. 유럽의 건조 및 반건조 소세지...24
  • 5. 한국의 전통적인 소고기 육포...24
  • 제3절 연구의 내용 및 기대효과...25
  • 제2장 재료 및 방법...27
  • 제1절 실험재료...27
  • 제2절 제조방법...27
  • 1. 전통적 형태의 돼지고기 육포...28
  • 2. Chunk 형태의 돼지고기 육포...30
  • 3. 재성형 형태의 돼지고기 육포...32
  • 제3절 조미 및 염지방법...32
  • 제4절 분석방법...33
  • 1. 일반분석...33
  • 2. 수분활성도...33
  • 3. 절단시험...33
  • 제3장 결과및 고찰...35
  • 제1절 국내외 건조육 제품의 특징...35
  • 1. 국내 건조육의 제조공정...35
  • 2. 국내외 건조육제품의 물리화학적 특성...38
  • 제2절 제조공정별 돼지고기 육포의 건조특성, 수분활성도 및 조직감...41
  • 1. 전통적형태의 돼지고기 육포...42
  • 2. Chunk형태의 돼지고기 육포...46
  • 3. 재성형형태의 돼지고기 육포...49
  • 제4장 결론 및 건의사항...67
  • 참고문헌...79

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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