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[국가R&D연구보고서] 저소비 우육과 돈육부위를 이용한 한국형 육포 및 혼합 육포 개발에 관한 연구
Development of Korean-style jerky and restructured jerky using low-valued beef and pork cuts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023064
과제고유번호 1380002025
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 1차년도 연구개발 결과
가. 한국형 육포양념인 간장ㆍ육수 혼합양념과 간장ㆍ고추장ㆍ육수ㆍ훈연액 혼합양념을 이용하여 간장 우육육포, 간장 돈육육포, 고추장 돈육육포를 개발하였으며, 텀블링을 실시하여 기존의 침지법에 비하여 염지시간의 단축, 수율향상, 보수력 및 연도 등을 향상시킴.
나. 다양한 조건으로 건조를 실시하여 품질을 측정하였으며, 조직감이 우수하고 위생적으로 안전한 건조조건인 72°C(90분)→65°C(60분)→55°C(60분)을 확립함.
다. 보습제와 연화제를 다양하게 첨가하여 육포를

Abstract

The purpose of this research is to improve consumptions and promote safety by commercializing and developing jerky of Korean-style which are improved texture on establishment for suitable drying conditions and addition of some humectant using low-valued pork and beef cuts.
1. Content and scope of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제1절 “저소비 우육과 돈육부위를 이용한 한국형 육포 및 혼합 육포 개발에 관한 연구” ... 17
  • 제2절 연구개발 목적 및 필요성 ... 17
  • 제3절 연구개발 내용 및 범위 ... 18
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제1절 국내 관련 분야 현황 ... 21
  • 제2절 국외 관련 분야 현황 ... 22
  • 제3장 한국형 육포의 조직감 개선을 위한 가공 조건의 확립 및 품질 안정성 평가 ... 23
  • 제1절 시중 유통되는 육포의 품질특성 조사 ... 23
  • 제2절 한국형 육포양념의 개발 및 marination 조건 확립 ... 29
  • 제3절 조직감 개선을 위한 육포 건조조건의 확립 및 품질 특성 조사 ... 52
  • 제4절 보습제 및 연화제 첨가에 따른 육포의 품질 특성 비교 ... 64
  • 제5절 육포 원료육에서 문제시 되는 위해 미생물의 분리 및 동정 ... 88
  • 제6절 제품 성분조성에 따라 존재하는 위해 미생물의 수 측정 및 안전성 평가 ... 99
  • 제7절 조직감이 개선된 한국형 육포 개발 및 품질 조사 ... 108
  • 제4장 돈육과 우육을 혼합한 스틱형 육포 개발 및 저장 중 미생물적 품질 예측 model 확립을 통한 안전성 확보 ... 115
  • 제1절 돈육과 우육의 배합비에 따른 육포 가공조건의 확립 및 품질 특성 조사 ... 115
  • 제2절 돈육 및 우육 혼합 스틱형 육포 개발 및 품질특성 조사 ... 140
  • 제3절 포장 및 환경조건에 따른 위해 미생물의 균수 측정 및 안전성 평가 ... 161
  • 제4절 주요 식중독 미생물의 inoculated pack study에 의한 식자재의 안전성 검사 ... 169
  • 제5절 육포의 저장 중 미생물적 품질 예측 model의 확립 ... 176
  • 제6절 육포의 유통기간의 제시 ... 182
  • 제5장 연구목표의 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 193
  • 제1절 연도별 연구개발목표 및 달성도 ... 193
  • 제2절 연구개발 실적 및 기술발전에의 기여도 ... 195
  • 제6장 연구개발 결과의 활용계획 ... 197
  • 제1절 기대 성과 ... 197
  • 제2절 타 연구에의 응용 및 산업체 활용 방안 ... 198
  • 제7장 관련 기술의 해외 동향 ... 199
  • 1. 해외 기술 동향 ... 199
  • 2. 국제 특허 동향2 ... 199
  • 3. 국외 논문 ... 201
  • 제8장 참고문헌 ... 203
  • 끝페이지 ... 209

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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