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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건국대학교 KonKuk University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-05 |
과제시작연도 | 2005 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
연구관리전문기관 | 농림기술관리센터 Agricultural Research & development Promotion Center |
등록번호 | TRKO201400023064 |
과제고유번호 | 1380002025 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
1. 1차년도 연구개발 결과
가. 한국형 육포양념인 간장ㆍ육수 혼합양념과 간장ㆍ고추장ㆍ육수ㆍ훈연액 혼합양념을 이용하여 간장 우육육포, 간장 돈육육포, 고추장 돈육육포를 개발하였으며, 텀블링을 실시하여 기존의 침지법에 비하여 염지시간의 단축, 수율향상, 보수력 및 연도 등을 향상시킴.
나. 다양한 조건으로 건조를 실시하여 품질을 측정하였으며, 조직감이 우수하고 위생적으로 안전한 건조조건인 72°C(90분)→65°C(60분)→55°C(60분)을 확립함.
다. 보습제와 연화제를 다양하게 첨가하여 육포를
The purpose of this research is to improve consumptions and promote safety by commercializing and developing jerky of Korean-style which are improved texture on establishment for suitable drying conditions and addition of some humectant using low-valued pork and beef cuts.
1. Content and scope of
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