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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.5, 2016년, pp.718 - 726
임종순 (계명대학교 TMR센터) , 송영철 (계명대학교 식품가공학전공) , 박동철 (김천대학교 호텔조리외식경영학과) , 이삼빈 (계명대학교 TMR센터)
Sweet pumpkin paste (SPP) was fermented by Leuconostoc mesenteroides SM at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치숙성에 관여하는 대표적 젖산균은? | 대표적인 probiotic인 젖산균은 발효성 당으로부터 젖산을 주로 생산하며, 장내에서 유해균의 생육을 억제시키며 정장작용 및 면역증진에 기여하는 것으로 보고되었다(14). 김치 발효에 관여하는 젖산균 Lactobacillus plantarum은 정상발효 균으로 발효성으로부터 젖산을 주로 생산하는 반면에 이상발효 젖산균 Leuconsotoc sp.는 김치의 숙성에 관여하는 대표적인 젖산균이며 젖산 이외에 당알코올, 탄산가스를 생산한다(15). | |
겔화제 종류는? | 특히 푸딩 및 젤리와 같은 겔상 식품은 조직감이 매우 중요하여 입안에서 느끼는 감촉이 식품의 맛과 기호성에 큰 영향을 준다. 국내외에서는 젤화 제품으로 젤라틴, 한천, 펙틴, 카라기난, 곤약, 구아검 등 다양한 겔화제 첨가에 따른 물성의 차이가 연구되고 있다(10-12). 우유의 젖산 발효에 의한 커드 형성도 일종의 겔상의 조직감을 갖는 발효제품으로 건강지향적인 추세에 따라 다양한 형태의 우유 발효식품의 소비가 증가되고 있는 실정이다. | |
단호박이란? | 단호박(Cucurbita maxima)은 박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본으로 남아메리카 페루가 원산지인 서양계 호박으로 기호성 작물이며, vitamin A, B1, B2, C의 함량이 높으며 그 외에도 칼슘, 나트륨, 인 등의 무기질 함량이 풍부하여 영양적으로 우수한 식품이다(1). 대표적 phytochemical인 β-carotene의 함량이 높고, 섬유질이 풍부하여 항암효과, 부종의 치료 및 이뇨효과가 있다고 보고되었다(2,3). |
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