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화장품 소재연구를 위한 해조류의 발효 공정 확립
Establishment of Seaweed Fermentation Process for Cosmetic Material Research 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.9, 2019년, pp.14 - 19  

이충우 ((주) 씨앤비코스메틱) ,  김현아 ((주) 씨앤비코스메틱) ,  윤혜련 ((주) 씨앤비코스메틱) ,  전태영 ((주) 씨앤비코스메틱)

초록
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본 연구에서는 감태, 파래, 서실, 대황, 청각, 불등가사리, 세모가사리, 참도박, 미역, 다시마 등 해조류의 발효공정을 확립함으로써 해양 생물의 화장품 소재로의 사용 가능성에 대한 제안을 하고자 하였다. 해조류의 효과적인 발효를 위해 김치로부터 분리된 유산균인 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 균주를 선정하였고, 첨가제로 전지 분유를 사용하였다. 해조류 분쇄물 2.0 % 와 전지분유 1.0 % 를 투입하고, 이후 $40^{\circ}C$ 까지 방랭하여 준비 한 후 락토바실러스 사케아이 유산균 1.0 % 를 접종 하였다. 발효물을 냉각하고 여과한 후 부틸렌글라이콜, 글리세린 등과 방부 역할을 할 수 있는 1, 2-헥산다이올 등을 첨가하여 혼합 후 제품을 완성하였다. 10 종의 해조류 중 감태, 청각, 미역, 다시마의 발효 효율이 좋음을 확인 할 수 있었다. 화장품에 적용 가능한 발효물의 함량을 결정 하였고, HET-CAM (The Hen's egg test-Chorioallantoic membrane) 법을 이용하여 원료의 안전성을 확인 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the possibility of using marine life for cosmetic materials was assessed by establishing a fermentation process of seaweed, such as Ecklonia cava, Enteromorpha prolifera, Chondria crassicaulis, Eiseniabicyclis, Codium fragile, Seaweed furcata, Gloiopeltis tenax, Grateloupia elliptica,...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내 해양 생물을 화장품에 적용 가능한 천연물 소재로 개발하고 활용함으로써 유효성 및 안전성을 검증하고 가치를 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 여러 가지 해조류들을 이용한 발효 공정을 확립하였고, 해조류 발효물의 화장품 소재로써 안전성 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해조류 추출물의 특징은? 갈조류, 녹조류, 홍조류 등 다수의 해조류는 피부 관련 생리활성을 나타내어 향장품이나 피부 의약품의 개발을 위한 소재로써 가치가 높다. 해조류 추출물은 피부 각질 제거, 보습, 항산화 등의 기능성 화장품으로 사용 중에 있으며 개발 가능성이 많은 소재이다[6-7]
대표적인 해조류에는 어떤 것이 있나? 또한 대황, 감태, 지충이 등 여러 종류의 해조류에서는 항산화 활성 및 α-glucosidase 저해 활성의 우수한 연구가 진행 되어졌고[8], 대표적인 해조류인 김, 미역, 다 시마 및 톳의 추출물을 이용하여 총 페놀함량, 항산화 활성 효과, 지질 산화 억제능력 및 tyrosinase 억제 활성 효과 분석 연구 등 해조류에 대한 활발한 연구가 진행 중이다[9].
국내 해양 생물을 화장품에 적용 가능한 천연물 소재로 개발하고 활용함으로써 유효성 및 안전성을 검증해본 결과는? 2.0 % 의 건조된 해조류 분쇄물과 전지분유 1.0 % 에 L.sakei 유산균을 접종하여 해조류 발효 추출물을 제조 하였으며, 10종의 해조류 중 감태, 청각, 미역, 다시마의 발효 효율이 좋음을 확인 할 수 있었다. 해조 발효 추출물의 화장품 적용 함량을 결정하였고, 안전성 테스트 진행 결과 화장품 원료로써의 사용 가능성을 확인할 수 있었다.
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참고문헌 (11)

  1. Min Chio, Dong Il and Youn sook Shin, "Preparation of Lip Balm Utilizing Functionalities of Colorants Extracted from Marine Algae", Textile Coloration and Finishing(J. Korean Soc. Dye. and Finish.), Vol. 26, No. 2, pp.124-130, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5764/TCF.2014.26.2.124 

  2. Ji Hee Lim, Kwang Seon Jung, Jong sung Lee, Eunsun Jung, Dae Kyung Kim, Young soo Kim, Yong-woo Kim, and Deok hoon Park, "The Study on Antimicrobial and Antifungal Activity of the Wild Seaweeds of Jeju Island", J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, Vol.34, No.3, 201-207, 2008. 

  3. Seung-Je Yoon, Yeon-Sook Cho, Ju-Hyun Nam, Hyung-Ho Lee, Eliya Kim and Young-Ki Hong, "Effects of Several Seaweed Extracts on the Viability of Human Kerationoyte HaCaT cells", J Kor Fish Soc, 41(1), 68-72, 2008. 

  4. Ryo T, Hiroko IS, Kaeko H, Saburo H, Susumu H, " Concurrence of agaroid and carrageenan chains in funoran from the red seaweed Gloiopeltis furcate post et ruprecht", Carbohydr Polym, 35, 81-87, 1998. DOI: https://doi.org/10.1016/S0144-8617(97)00230-0 

  5. Jeong-gon Ryu, Strategies to Industrialize the Algae Bio-business and Policy Direction, Policy Research, Korea Maritime Institute, Republic of Korea, pp. 4. 

  6. Jong-Heon Shin, A study on the Development of New Agents for Cosmetics and Skin Drugs from Marine Algae, R&D Project, Seoul National University, Republic of Korea, pp. 4. 

  7. Jin Kyung Lim, "A Review of the Usability of Fucoidan Extracted from Brown Seaweed as a Functional Ingredient of Cosmetics", Kor.J.Aesthet. Cosmetol. , Vol.12, No.4, 447-452, 2014. 

  8. Jin-Hak Kim, Hye-Min Kang, Shin-Ho Lee, Ju-young Lee, La-Uoung Park, "Antioxidant and ${\alpha}$ -glucosidase inhibition activity of seaweed extracts", Kor. J. Food Preserv. 22(2), 290-296, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.11002/kjfp.2015.22.2.290 

  9. Na Young Lee, "Antioxidant Effect and Tyrosinase Inhibition Activity of Seaweeds Ethanol Extracts", J Korean Soc Food Sci Nutr, 42(12), 1893-1898, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2013.42.12.1893 

  10. Tae Jin Kang, The Efficacy and Utility of Lactobacillus [Internet], BioWave Vol.11 No. 7, 2009, Available From:https://bric.postech.ac.kr/webzine/(accessed Jun. 3, 2019) 

  11. Sun-A Cho, Su-Sun An, Han-Kon Kim, Tae-Ryong Lee, "The use of HET-CAM test in evaluating the eye irritation potential of cosmetics and cosmetic ingredients", Journal of Alternatives to Animal Experiments, 2(2), 5-9, 2008. 

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