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HACCP 선행요건 기준을 활용한 중·소 외식업체 종사자의 위생관리 중요도·수행도 분석
Importance and Performance Analysis of Sanitation Management in Workers at Small and Medium Foodservice Industries Using HACCP Prerequisites 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.10, 2016년, pp.1497 - 1507  

이현준 (상명대학교 외식영양학과) ,  홍완수 (상명대학교 외식영양학과)

초록
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본 연구는 서울 경기지역에 소재한 외식업체의 종사자를 대상으로 2014년 5월~2014년 7월까지 설문조사를 시행하였다. 설문은 총 500부가 회수되었고, 이 가운데 통계분석이 가능하고 유효한 458부를 분석 자료로 이용하였으며, 외식업체 경영자와 종업원의 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point) 선행요건에 대한 중요도와 수행도를 IPA(Importance-Performance Analysis) 기법을 이용하여 비교 분석함으로써 향후 소규모 외식업체 HACCP 적용을 위해 선행되어야 할 위생관리 항목 중 우선적으로 교육해야 할 항목에 대한 연구 자료를 제시하고자 하였다. 외식업체 종사자를 대상으로 HACCP 선행요건 15개 항목의 중요도와 수행도를 분석한 결과, 전체 항목 중 중요도에 비해 현장 수행도의 점수가 유의적으로 낮게 조사된 대표적인 항목은 '종업원의 손 위생 및 청결한 위생복장의 착용', '포획된 해충 설치류를 정기적으로 확인', '입고되는 원재료의 확인 및 검사', '식품안전사항 개선조치 후 결과 기록 유지', '모니터링 도구의 정기적 세척 소독'으로 나타났다. 이에 HACCP 선행요건 기준에 따라 위의 5개 항목은 중요도-수행도의 점수 차이가 매우 크게 나타났으므로 위의 5개 항목내용을 중심으로 현장 수행력을 높일 수 있는 교육내용으로 구성해야할 것으로 사료되었다. HACCP 선행요건에 대한 세부항목별 IPA 분석 결과, 수행도가 상대적으로 낮아 집중하여 개선해야 할 영역인 2사분면의 경우 소규모 업체는 '포획된 해충 설치류를 정기적으로 확인', '종업원의 손 위생 및 청결한 위생복장 착용', '음식물 교차오염 방지' 항목이 조사되었고, 중규모 업체는 '조리장의 해충 설치류 유입 차단', '식품안전사항 개선조치 후 결과 기록 유지' 등으로 나타났다. 2사분면 항목은 종사자들이 매우 중요하게 인식하고 있지만, 수행도가 낮아 외식업체 규모에 따른 적합한 개선이 필요할 것으로 사료되었다. 이상의 연구를 종합한 결과, 중 소규모 전체 외식업체를 대상으로 중요도는 높지만, 수행도가 상대적으로 낮아 집중하여 개선해야 할 위생관리항목은 '포획된 해충 설치류를 정기적으로 확인', '종업원의 손 위생 및 청결한 위생복장 착용', '음식물 교차오염 방지' 등으로 나타나 이 항목들을 중심으로 지속적인 모니터링과 개선활동을 전개할 필요가 있겠다. 또한, 소규모 업체를 대상으로 집중하여 개선해야 할 항목은 '포획된 해충 설치류를 정기적으로 확인', '종업원의 손 위생 및 청결한 위생복장착용', '음식물 교차오염 방지' 등이었고, 중규모 업체만 나타난 항목은 '조리장의 해충 설치류 유입 차단', '식품안전사항 개선조치 후 결과 기록 유지' 등으로 나타났다. 이에 이 항목들에 대하여 실제 성공적으로 관리되는 외식업체 실제 사례를 통한 위생교육이 강화될 필요가 있으며, 위생교육에 따른 중 소규모 외식업체 현장에서 가장 개선되어야 할 항목들에 대하여 보완된 위생관리점검표를 메뉴얼화하여 철저하게 관리 감독해야 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to conduct importance and performance analysis of sanitation management in workers at small and medium foodservice industries using HACCP prerequisites. Questionnaires were distributed to 500 small and medium foodservice industry workers in Seoul Gyeonggi province, and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 서울・경기지역에 소재한 외식업체의 종사자를 대상으로 2014년 5월~2014년 7월까지 설문조사를 시행하였다. 설문은 총 500부가 회수되었고, 이 가운데 통계분석이 가능하고 유효한 458부를 분석 자료로 이용하였으며, 외식업체 경영자와 종업원의 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point) 선행요건에 대한 중요도와 수행도를 IPA(Importance-Performance Analysis) 기법을 이용하여 비교 분석함으로써 향후 소규모 외식업체 HACCP 적용을 위해 선행되어야 할 위생관리 항목 중 우선적으로 교육해야 할 항목에 대한 연구 자료를 제시하고자 하였다. 외식업체 종사자를 대상으로 HACCP 선행요건 15개 항목의 중요도와 수행도를 분석한 결과, 전체 항목 중 중요도에 비해 현장 수행도의 점수가 유의적으로 낮게 조사된 대표적인 항목은 ‘종업원의 손 위생 및 청결한 위생복장의 착용’, ‘포획된 해충・설치류를 정기적으로 확인’, ‘입고되는 원재료의 확인 및 검사’, ‘식품안전사항 개선조치 후 결과 기록・유지’,‘모니터링 도구의 정기적 세척・소독’으로 나타났다.
  • 이에 본 연구에서는 중・소규모 외식업체 종사자의 HACCP 선행요건에 대한 중요도와 수행도를 조사하였다. 특히 HACCP 선행요건의 15개 항목에 대한 중요도-수행도를 IPA 기법을 활용하여 향후 중・소규모 외식업체 HACCP 적용을 위해 선행되어야 할 위생관리항목 중 우선적으로 개선되어야 할 항목에 대한 연구 자료를 제시하고자 하였다.
  • 이에 자본의 영세성으로 철저하게 영업장 위생관리 업무를 수행하기 어려운 외식업체에서는 지방 자치 단체에서 제공하는 ‘소규모 음식점 위생 진단’의 맞춤형 전문컨설팅을 통해 현장업소의 개선점을 파악하여 위생수준의 향상을 도모할 것을 권장하는 바이다.
  • 이에 본 연구에서는 중・소규모 외식업체 종사자의 HACCP 선행요건에 대한 중요도와 수행도를 조사하였다. 특히 HACCP 선행요건의 15개 항목에 대한 중요도-수행도를 IPA 기법을 활용하여 향후 중・소규모 외식업체 HACCP 적용을 위해 선행되어야 할 위생관리항목 중 우선적으로 개선되어야 할 항목에 대한 연구 자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
HACCP이란? 이를 위해 식품의약품안전처는 식품안전관리인증기준(Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP)을도입하여 각 식품분야별로 적용하여 식품을 위생적으로 관리하고 있다. HACCP은 식품안전관리인증기준에 의하면 식품의 원료관리, 제조・가공・조리・소분・유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정의 위해요소를 확인・평가하여 중점적으로 관리하는 기준을 말한다. 식품을 위생적이며 안전하게 관리할 수 있도록 체계적으로 시스템화하여 성공적으로 식품업계가 위생관리를 할 수 있는 방안으로 제시되고 있다.
업체 현장에서 실제로 수행되는 위생관리가 중요하다고 인지하는 수준에 미치지 못한 것으로 간주되는 이유는? HACCP 선행요건에 대하여 중요하다고 인지되는 문항과 업체 현장에서 실제로 행해지는 수행도 문항 간에 유의적인 차이가 있는지를 밝히기 위해 대응표본 t-test를 시행한 결과는 Table 3과 같다. HACCP 선행요건 15개의 문항 중‘파손된 조리시설 이용 금지’와 ‘냉장・냉동시설 온도관리’의두 개의 문항을 제외한 13개의 문항에서 모두 중요도가 수행도보다 높게 나타났다. 따라서 업체 현장에서 실제로 수행되는 위생관리가 중요하다고 인지하는 수준에 미치지 못한 것으로 간주되었다(P<0.
외식 및 마케팅 연구에서 IPA 분석은 무엇을 위해 활용되는가? 이를 위해 외식업체 종사자들을 대상으로 HACCP 선행요건의 일반위생관리 기준의 중요도・수행도 연구(Importance-Performance Analysis, IPA)가 선행되어야 한다. IPA 분석은 외식 및 마케팅 등의 연구에서 중점적으로 개선해야 할 요인들을 도출하는 데 다양하게 활용되고 있다(12). 지금까지 연구된 종사자들의 위생관리 중요도-수행도에 관한 연구를 살펴보면 다음과 같다.
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참고문헌 (24)

  1. Korean J Food Cook Sci 26 252 2010 

  2. J Prev Med Public Health 43 352 2010 10.3961/jpmph.2010.43.4.352 

  3. J Fd Hyg Safety 27 215 2012 10.13103/JFHS.2012.27.3.215 

  4. J Korean Diet Assoc 15 113 2009 

  5. Journal of the Table & Food Coordinate 5 15 2010 

  6. Korean J Food Cook Sci 28 33 2012 10.9724/kfcs.2012.28.1.033 

  7. Korean J Hum Ecol 20 637 2011 10.5934/KJHE.2011.20.3.637 

  8. Korean J Food Cook Sci 27 21 2011 

  9. Foodservice Industry J 8 25 2012 10.22509/kfsa.2012.8.2.002 

  10. J Korean Diet Assoc 19 209 2013 10.14373/JKDA.2013.19.3.209 

  11. J East Asian Soc Diet Life 21 385 2011 

  12. J Korean Diet Assoc 21 227 2015 10.14373/JKDA.2015.21.3.227 

  13. Korean J Food Cook Sci 23 650 2007 

  14. Korean J Food Cook Sci 26 781 2010 

  15. Journal of the Table & Food Coordinate 8 59 2013 

  16. J Korean Soc Food Sci Nutr 39 602 2010 10.3746/jkfn.2010.39.4.602 

  17. J Tourism Information 22 21 2006 

  18. Food-Service Industry J 7 69 2011 10.22509/kfsa.2011.7.2.004 

  19. J Korean Soc Food Sci Nutr 36 944 2007 10.3746/jkfn.2007.36.7.944 

  20. Korean J Food Cook Sci 26 603 2010 

  21. Korean J Food Cult 23 582 2008 

  22. J Hotel & Resort 12 551 2013 

  23. Korean J Food Cook Sci 29 63 2013 10.9724/kfcs.2013.29.1.63 

  24. Korean J Culinary Res 20 105 2014 

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