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종류별 효소 처리에 따른 돈피 콜라겐의 품질특성
Quality Characteristics of Pork Skin Collagen with Enzyme Treatments 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.5, 2016년, pp.760 - 766  

전기홍 (한국식품연구원) ,  황윤선 (한국식품연구원) ,  김영붕 (한국식품연구원) ,  최윤상 (한국식품연구원) ,  김병목 (한국식품연구원) ,  김동욱 (강원대학교 동물생명과학과) ,  장애라 (강원대학교 동물생명과학과) ,  최진영 (신한대학교 식품조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To increase the collagen recovery rate, bromelain (PB) and a microbial enzyme (PM) were used to treat to pork skin with single agent or combinations. The quality of collagen from the pork skin was evaluated by enzymatic treatments. The highest results for the solid contents and pork skin recovery ra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 돈피 콜라겐 성분의 가공적성 향상을 위해 효소처리 등을 통해 콜라겐 성분의 생산수율을 향상시키면서 물리적 처리 등을 통해 콜라겐 성분의 순도를 향상시키는 방안을 탐색하기 위한 목적으로 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오징어껍질에서 분리한 콜라겐의 효능은? 특히 돈피 유래 콜라겐에 물리, 화학적인 처리를 통해서 분자량을 낮추는 가공기술이 필요하기 때문에 돈피를 이용한 많은 연구가 진행되고 있으며, Cho 등(2006)은 콜라겐 유래 올리고펩타이드가 항균, 항산화와 같은 기능적인 특성을 갖고 있기 때문에 환경친화적 방사선조사를 통하여 올리고펩타이드를 제조하였으며, Han & Kang(2008)은 혈중 콜라겐의 농도를 측정함으로써 노화와 콜레스테롤, 피부 갈라짐을 연구하였다. 이외에도 어류콜라겐에 관한 연구로는 오징어껍질에서 분리한 콜라겐을 이용하여 미백과 UV 보호효과를 보았으며(Kwon 등 2008), 오징어 및 명태껍질을 효소 가수분해하여 항산화 효과를 측정하고(Yang & Hong 2012), 상어껍질을 이용한 콜라겐에서의 항균작용과 항산화 활성 등(Kim 등 2009b), 숭어껍질에서 분리한 저분자 콜라겐 펩타이드를 이용하여 혈중 지질대사에서 고지혈증을 예방하는 효과를 보았다(Kim 등 2009a). 또한 불가사리, 해삼, 해파리, 홍어 등에서 콜라겐을 추출한 많은 연구가 진행되어 왔다(Kimura 등 1993; Mizuta 등 1994; Nagai & Suzuki 2000; Mizuta 등 2002).
돈피 콜라겐의 장단점은? 콜라겐은 피부와 모발을 구성하는 성분 중 하나로서 동물의 껍질에 많이 들어있고 특히 어류나 돼지, 닭고기에 많은 콜라겐이 함유되어 있다. 그중에서 돈피는 콜라겐을 다량 함유하고 있는 원료물질로서 어떤 소재보다 연중 공급량이 많고 안정적인 특성을 갖고 있으나 분자량이 30만 정도의 크기여서 다른 동물성 유래 콜라겐 소재에 비해 체내 흡수가 상대적으로 제한적이다. 따라서 돈피 유래 콜라겐의 원료특성 및 가공적성 등을 파악하고 이를 활용하는 기술을 개발한다면 저급 원료로 취급되던 돈피가 새로운 가치를 창출할 수 있는 원료물질로 각광받을 수 있을 것으로 판단된다.
콜라겐은 무엇을 구성하는 성분인가? 콜라겐은 피부와 모발을 구성하는 성분 중 하나로서 동물의 껍질에 많이 들어있고 특히 어류나 돼지, 닭고기에 많은 콜라겐이 함유되어 있다. 그중에서 돈피는 콜라겐을 다량 함유하고 있는 원료물질로서 어떤 소재보다 연중 공급량이 많고 안정적인 특성을 갖고 있으나 분자량이 30만 정도의 크기여서 다른 동물성 유래 콜라겐 소재에 비해 체내 흡수가 상대적으로 제한적이다.
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참고문헌 (14)

  1. Cho YJ, Seo JE, Kim YJ, Lee NH, Hong SP, Kim YH. 2006. Study on the degradation of pigskin collagen using irradiation technique. J Korean Soc Food Sci Nutr 35:588-593 

  2. Han CJ, Kang SM. 2008. The effect of collagen supplementation from pork skin on serum collagen, serum sex steroid hormone, serum lipid and skin crack in Korean middle-aged women. Korean J Community Nutrition 13:912-921 

  3. Kim DW, Park K, Ha G, Jung JR, Chang O, Ham JS, Jeong SG, Park BY, Song J, Jang A. 2013. Anti-oxidative and neuroprotective activities of pig skin gelatin hydrolysates. Korean J Food Sci An 33:258-267 

  4. Kim HK. 2013. Efficient extraction technique of fish skin collagen and pork cardiac protein by ultrasonic treatment. MS Thesis, Korea Univ. Seoul, Korea 

  5. Kim HS, Seong JH, Lee YG, Xie CL, Choi WS, Kim SH, Yoon HD. 2009a. Effect of low-molecular-weight collagen peptide extract isolated from scales of the flathead mullet (Mugil cephalus) on lipid metabolism in hyperlipidemic rats. Korean J Food Preserv 16:938-945 

  6. Kim JW, Kim DK, Park JS, Lee YK, Beik KY. Kim SD. 2009b. Antioxidant and antimicrobial activities of shark collagens and inhibitory actions on elastase and tyrosinase. Korean J Food Preserv 16:419-426 

  7. Kimura S, Omura Y, Ishida M, Shirai H. 1993. Molecular characterization of fibrillar collagen from the body wall of starfish Asterias amurensis. Comp Biochem Physiol 104:663-668 

  8. Kolar K. 1990. Colorimetric determination of hydroxyproline as measure of collagen content in meat and meat products: NMK collaborative study. J Assoc Off Anal Chem 73:54-57 

  9. Kwon MC, Syed AQ, Kim HS, Ahn JH, Cho NH, Lee HY. 2008. UV protection and whitening effects of collagen isolated from outer layer of squid Todarodes pacificus. J Kor Fish Soc 41:7-12 

  10. Laemmli UK. 1970. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227:680-685 

  11. Mizuta S, Hwang J, Yoshinaka R. 2002. Molecular species of collagen from wing muscle of skate (Raja kenojei). Food Chem 76:53-58 

  12. Mizuta S, Yoshinaka R, Sato M, Sakaguchi M. 1994. Isolation and partial characterization of two distinct types of collagen in the muscle and skin of the squid Todarodes pacificus. Fish Sci 60:467-471 

  13. Nagai T, Suzuki N. 2000. Partial characterization of collagen from purple sea urchin (Anthocidaris crassispina) test. Int J Food Sci Technol 35:497-501 

  14. Yang SJ, Hong JH. 2012. Extraction and physiochemical properties of collagen from squid (Todarodes pacificus) skin and Alaska pollack (Theragra chalcogramma) skins. Korean J Food Cookery Sci 28:711-719 

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