$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

방사선조사를 이용한 돈피 콜라겐의 저분자화 연구
Study on the Degradation of Pigskin Collagen Using Irradiation Technique 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.5, 2006년, pp.588 - 593  

조영준 (한국식품연구원) ,  서정은 (한국식품연구원) ,  김윤지 (한국식품연구원) ,  이남혁 (한국식품연구원) ,  홍상필 (한국식품연구원) ,  김영호 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

방사선조사를 이용하여 돈피유래 올리고펩타이드를 제조하고자 하였다. 생박돈피를 chopper를 이용하여 조분쇄한 후 $-20^{\circ}C$ 아세톤으로 탈지하였고, $\gamma$-ray irradiator를 이용하여 0, 20, 40, 50, 100, 150, 200, 250, 300 kGy의 총 흡수선량을 얻도록 탈지돈피에 방사선조사를 하였다. 탈지돈피의 pH는 150 kGy이상에서 소폭 증가하였고, SDS-PAGE에서 방사선조사선량이 증가할수록 분자량 24 kDa이하의 저분자 물질이 점차 증가하였고, 효소처리를 병행했을 때 $\alpha$- 및 $\beta$-나선구조의 100 kDa 및 200 kDa의 콜라겐 밴드가 소실되는 반면에 24 kDa의 밴드가 형성되고 있으며, 방사선 조사선량이 증가할수록 10% SDS-polyacrylamide gel 하단에 콜라겐 분해 물질로 예상되는 저분자 물질이 축적되는 현상을 보였다. 방사선조사선량에 따른 수용성 단백질의 용해도, 점도 및 탁도를 측정한 결과 방사선조사선량이 증가할수록 용해도가 증가하고 점도 및 탁도가 감소하는 현상을 보였고, 방사선을 조사한 돈피에 papain 1%를 첨가하여 수용성 단백질을 추출한 경우 비 효소처리구에 비하여 점도가 낮아지는 현상을 보여 돈피 단백질이 papain에 일정수준 가수분해되고 있음을 알 수 있었다. 300 kGy로 방사선을 조사한 돈피 가수분해물을 gel permeation chromatography한 결과 분자량 9,000, 2100, 860, 170 Da의 분획물을 확인하였다. 이상의 결과는 환경오염 문제를 최소화하고 제조공정을 단순화하여 경제성 있는 콜라겐 유래 기능성 올리고펩타이드를 제조함에 있어 방사선조사기술(RT: Radiation Technology)이 고분자물질의 저분자화에 직접 이용될 수 있는 기술로 실용화되어 환경오염을 최소화할 수 있는 대체기술로 가능할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was intended to observe possibility of which radiation technique can be used for oligopeptide production from pigskin collagen to reduce environmental pollution in processing and simplify the processing steps. Raw pigskin was ground using chopper, and then defatted in acetone cooled at

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 냉온처리기술 또는 환경친화적 기술로 주목받고 있는 방사선조사기 술(RT: Radiation Technology)을 이용하여 환경오염을 최소화하고, 추출수율의 증대 및 기능성을 개선하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Lee MH. 1988. Meat Science; Theory and Application. Sunjin Press, Seoul. p 242 

  2. Piez KA. 1966. Collagen. In The Physiology and Biochemistry of Muscle as a Food. Eds EJ, Briskey RG, Cassens JC, eds. Madison Press, Wisconsin. Vol 1, p 315 

  3. Togashi SI, Takahashi N, Iwama M, Watanabe S, Tamagawa K, Fukui T. 2002. Antioxidative collagen-derived peptides in human-placenta extract. Placenta 23: 497-502 

  4. Samonina G, Ashmarin I, Lyapina L. 2002. Glyproline peptide family: review on bioactivity and possible origins. Pathophysiol 8: 229-234 

  5. Ashimarin IP, Karazeeva EP, Lyapina LA, Samonia GE. 1998a. The simplest proline-containing peptides PG, GP, PGP and GPGG: regulatory activity and possible sources of biosysthesis. Biochemistry (Moscow) 63: 119-124 

  6. Lyapina LA, Pastorava VE, Samonia GE, Ashmarin IP. 2000. The effect of PGP peptide and PGP-rich substances on haemostatic parameters of rat blood. Fibrinolysis Blood Coagul 11: 1-6 

  7. Samonia GE, Kopylova GN, German SV, Umarova BA, Bakaeva ZV, Zeliaznik NJ, Zhuykova SE, Sergeev VI, Lukjanzeva GV, Smirnova EA, Lelekova TV. 2000b. Endogenous peptides and gastric mucosal homeostasis. In 'Pathophysiology of organs and system. Typical physiological processes (experimental and clinical aspects)'. Proceedings of II Russian Congress of Photophysiology (Moscow). p 133 

  8. Gudasheva TA, Boyko SS, Akparov VKh, Ostrovskaya RU, Scoldinov SP, Rozantsev GG, Voronina TA, Zherdev VP, Seredenin SV. 1996. Identification of a novel endogenous memory facilitating cyclic dipeptide cyclo-prolyl in rat brain. FEBS Lett 391: 149-152 

  9. Olivia BW, Christine MB. 1996. Position of the American dietetic association. Food irradiation. The American Dietetic Association Info 

  10. Wood RT, Pikaev AK. 1994. Applied radiation chemistry; Radiation processing. Wiley, New York. p 341 

  11. Jamall IS, Finelii VN, Que Hee S. 1981. A single method to determine nanogram of levels of 4-hydroxyproline in biological tissue. Anal Biochem 112: 70-75 

  12. Laemmli UK. 1970. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227: 680-685 

  13. Yook HS, Kim MR, Kim JO, Lim SI, Byun MW. 1998. Effects of $gamma$ -irradiation on meat protein. Korean J Food Sci Technol 30: 407-412 

  14. Kume T. 1994. Immunochemical identification of irradiated chicken eggs. J Sci Food Agric 65: 1-4 

  15. Matoba T, Yoshida H, Yonezawa D. 1982. Changes in casein and egg albumin due to reactions with oxidizing methyl linoleate in dehydrate systems. Agric Biol Chem 46: 979-986 

  16. Choi WS, Ahn KJ, Lee DW, Byun MW, Park HJ. 2002. Preparation of chitosan oligomers by irradiation. Polymer Degradation and Stability 78: 533-538 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로