'그린시스'는 아삭하고 과즙이 풍부한 동양배에 검은별무늬병(V. nashicola)에 저항성을 인자를 도입하기 위해 1994년 국립 원예특작과학원 배연구소에서 '황금배'와 'Bartlett'을 교배하였다. 285개 교배실생 중 식미감이 뛰어난 '그린시스'를 2006년에 1차 선발하고 2007년부터 2012년까지 5년간 9개 지역 10개소에서 지역적응성을 검토한 후 2012년 최종 선발하였다. '그린시스'의 성숙기는 9월 26일로 원형에 녹색 과피를 갖는 품종이다. 평균과중은 470g 내외, 당도는 $12.4^{\circ}Brix$이다. 과육은 아삭아삭하고 과즙이 풍부하여 식미가 좋다. '그린시스'의 엽 크기는 '황금배'보다 작고, 'Bartlett'과 유사하였다. 만개기는 4월 26일로 '황금배'보다 약 6일이 늦고, 'Bartlett'과 유사하였다. '그린시스'의 S allele 분석결과, $S_4S_e$로 확인되었는데 $S_4$ allele은 '황금배'로부터, $S_e$ allele은 'Bartlett'으로부터 유전되었다. '그린시스'는 검은별무늬병에 'Beurre Hardy', 'Conference' 등 서양배와 비슷한 수준의 저항성을 보였고, 검은무늬병(A. kikuchiana)에 포장저항성을 나타냈다.
'그린시스'는 아삭하고 과즙이 풍부한 동양배에 검은별무늬병(V. nashicola)에 저항성을 인자를 도입하기 위해 1994년 국립 원예특작과학원 배연구소에서 '황금배'와 'Bartlett'을 교배하였다. 285개 교배실생 중 식미감이 뛰어난 '그린시스'를 2006년에 1차 선발하고 2007년부터 2012년까지 5년간 9개 지역 10개소에서 지역적응성을 검토한 후 2012년 최종 선발하였다. '그린시스'의 성숙기는 9월 26일로 원형에 녹색 과피를 갖는 품종이다. 평균과중은 470g 내외, 당도는 $12.4^{\circ}Brix$이다. 과육은 아삭아삭하고 과즙이 풍부하여 식미가 좋다. '그린시스'의 엽 크기는 '황금배'보다 작고, 'Bartlett'과 유사하였다. 만개기는 4월 26일로 '황금배'보다 약 6일이 늦고, 'Bartlett'과 유사하였다. '그린시스'의 S allele 분석결과, $S_4S_e$로 확인되었는데 $S_4$ allele은 '황금배'로부터, $S_e$ allele은 'Bartlett'으로부터 유전되었다. '그린시스'는 검은별무늬병에 'Beurre Hardy', 'Conference' 등 서양배와 비슷한 수준의 저항성을 보였고, 검은무늬병(A. kikuchiana)에 포장저항성을 나타냈다.
To develop scab-resistant pear (Pyrus spp.) varieties with fruits that are as crisp and juicy as Asian pears, a cross was made between 'Whangkeumbae' and 'Bartlett' varieties (P. pyrifolia ${\times}$ P. communis) at the Pear Research Institute of the National Institute of Horticultural & ...
To develop scab-resistant pear (Pyrus spp.) varieties with fruits that are as crisp and juicy as Asian pears, a cross was made between 'Whangkeumbae' and 'Bartlett' varieties (P. pyrifolia ${\times}$ P. communis) at the Pear Research Institute of the National Institute of Horticultural & Herbal Science, Rural Development Administration, in 1994. Among the 285 seedlings, 'Greensis' was first selected in 2006 for its good eating quality and named in 2012 after regional adaptation tests in nine regions and ten experimental plots from 2007 to 2012. The tree showed a vigorous growth habit and semi-spreading characteristics, like 'Whangkeumbae'. The optimum fruit harvest date was also around Sept. 26 and fruit was round in shape and green in skin color at maturity. Average fruit weight was 470g, and the soluble solids content was $12.4^{\circ}Brix$. The flesh was very crisp and juicy, and had good eating quality. Its' leaf size was similar with 'Bartlett' and smaller than 'Whangkeumbae'. The average of full bloom date of 'Greensis' was determined as Apr. 26, which was six days later than 'Whangkeumbae' and similar with 'Bartlett'. S genotypes of 'Greensis' were identified as $S_4S_e$ by S-allele PCR product sequencing analysis. It seems that the $S_4$ allele was inherited from 'Whangkeumbae' and the Se allele from 'Bartlett'. 'Greensis' displayed strong resistance to scab disease caused by Venturia nashicola, similar to European pear cultivars like 'Beurre Hardy' and, 'Conference'. 'Greensis' was also highly resistant to black leaf spot (Alternaria kikuchiana) in the field
To develop scab-resistant pear (Pyrus spp.) varieties with fruits that are as crisp and juicy as Asian pears, a cross was made between 'Whangkeumbae' and 'Bartlett' varieties (P. pyrifolia ${\times}$ P. communis) at the Pear Research Institute of the National Institute of Horticultural & Herbal Science, Rural Development Administration, in 1994. Among the 285 seedlings, 'Greensis' was first selected in 2006 for its good eating quality and named in 2012 after regional adaptation tests in nine regions and ten experimental plots from 2007 to 2012. The tree showed a vigorous growth habit and semi-spreading characteristics, like 'Whangkeumbae'. The optimum fruit harvest date was also around Sept. 26 and fruit was round in shape and green in skin color at maturity. Average fruit weight was 470g, and the soluble solids content was $12.4^{\circ}Brix$. The flesh was very crisp and juicy, and had good eating quality. Its' leaf size was similar with 'Bartlett' and smaller than 'Whangkeumbae'. The average of full bloom date of 'Greensis' was determined as Apr. 26, which was six days later than 'Whangkeumbae' and similar with 'Bartlett'. S genotypes of 'Greensis' were identified as $S_4S_e$ by S-allele PCR product sequencing analysis. It seems that the $S_4$ allele was inherited from 'Whangkeumbae' and the Se allele from 'Bartlett'. 'Greensis' displayed strong resistance to scab disease caused by Venturia nashicola, similar to European pear cultivars like 'Beurre Hardy' and, 'Conference'. 'Greensis' was also highly resistant to black leaf spot (Alternaria kikuchiana) in the field
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제안 방법
‘황금배’와 ‘Bartlett’을 교배하여 육성한 ‘그린시스’의 자가불화합 인자 확인을 위해 Takasaki et al.(2004)의 방법에 의해 PCR을 수행하여 380bp와 1,000bp 크기의 PCR product를 얻었고, 각각의 PCR product를 sequencing한 후 NCBI에 등록되어 있는 자가불화합 인자의 염기서열 정보와 비교하였다(Fig. 2). 380bp의 PCRproduct는 ‘이십세기’(GenBank: AB009385.
검은별무늬병에 강하고 수체 특성이 비교적 양호한 ‘17-9-30’을 2차 선발한 다음 ‘원교 나-55’로 지역적응시험을 실시하였다.
이후, 50% 빛이 차단된 chamber 내에 온도 20°C, 상대습도 70%의 조건을 40일간 유지하여 병을 유발한 뒤 주당 5장씩, 3반복으로 한 개 또는 그 이상의 병반이 발생한 것을 병든잎으로 간주하고, 발병률을 계산하였다.
접종방법은 Abe and Kurihara(1992)의 방법을 변형하여 sucrose 1%를 첨가한 멸균수에 포자를 1 × 106개/mL 수준으로 현탁하여 엽 전체에 고루 분무하였고, 포자가 발아할 수 있도록 온도 20°C, 상대습도 100%, 암 조건에서 60시간을 유지하였다.
대상 데이터
1). 1995년 404립의 교배종자를 파종하여 285주의 교배실생을 획득하고, 이를 육종포장에 정식하였다. 이들 교배계통에 대한 생육 및 과실 특성은 농촌진흥청 농사시험연구 조사기준(RDA, 2003, 2012)에 따라 조사하였다.
2013년 3월 18일에 국립종자원에 2013-216으로 품종보호를 출원하였으며, 2015년 품종등록(grant number, 5624) 완료되었다.
검은별무늬병 실내접종을 통한 ‘그린시스’의 검은별무늬병 저항성 평가를 위해 접목묘를 양성하고, 시험수의 잎이 6-7장 전개되었을 때 가지의 중앙부에 위치한 경화되지 않은 엽을 대상으로 2011년 시험포장에서 수집한 검은별무늬병 포자 현탁액을 접종하였다.
이론/모형
1995년 404립의 교배종자를 파종하여 285주의 교배실생을 획득하고, 이를 육종포장에 정식하였다. 이들 교배계통에 대한 생육 및 과실 특성은 농촌진흥청 농사시험연구 조사기준(RDA, 2003, 2012)에 따라 조사하였다. 검은별무늬병 실내접종을 통한 ‘그린시스’의 검은별무늬병 저항성 평가를 위해 접목묘를 양성하고, 시험수의 잎이 6-7장 전개되었을 때 가지의 중앙부에 위치한 경화되지 않은 엽을 대상으로 2011년 시험포장에서 수집한 검은별무늬병 포자 현탁액을 접종하였다.
성능/효과
‘그린시스’를 개화기가 비슷하며 꽃가루가 풍부한 동양배 품종과 함께 심을 경우, ‘그린시스’는 동양배에는 존재하지 않은 Se allele을 보유하고 있기 때문에 교배친화성에 문제가 없어 안정적인 결실량 확보가 가능할 것으로 판단된다.
2007년부터 2012년까지 5년간 수원(국립원예특작과학원), 나주(국립원예특작과학원 배연구소, 전라남도농업기술원), 화성(경기도 농업기술원), 춘천(강원도농업기술원), 청원(충청북도농업기술원), 예산(충청남도농업기술원), 완주(전라북도농업기술원), 대구(경상북도농업기술원), 진주(경상남도농업기술원) 등 9개 지역 10개소에서 지역 적응성을 검토한 결과, 품질의 우수성이 인정되어 2012년 최종 선발 한 후 ‘그린시스’로 명명하였다.
0°Brix 전후로 지역에 따른 편차 없이 비교적 안정적인 발현을 보였다. 과육의 질감, 산함량 등은 대부분의 지역에서 부드럽고, 석세포가 적어 종합적인 품질은 우수한 것으로 평가되었다.
따라서, 검은별무늬병에 대한 저항성 품종을 육성하고자 국립원예특작과학원 배연구소에서는 1994년에 과피색이 선황색이며 품질이 우수하고 수출용으로 각광받고 있는 ‘황금배’에 서양배 ‘Bartlett’을 교배하여 과실 품질이 우수하고, 검은별무늬병 저항성을 보이는 ‘그린시스’를 육성하였다.
신초 발생은 잘 되는 편이나 수체에는 서양배의 특성이 남아 있어 단과지 형성 및 유지성이 다소 떨어졌으며, 화분친인 ‘Bartlett’은 결과지가 하수되는 경향인 것에 비해 ‘그린시스’는 종자친인 ‘황금배’와 더 가까운 특성을 보였다.
주요품종의 검은별무늬병 저항성 검정결과, 국내에서 가장 많이 재배되고 있는 ‘신고’는 69.4%, ‘조이스킨’은 44.3%의 발병률을 보인 반면, ‘그린시스’는 3.3%로 ‘Beurre Hardy’, ‘Conference’ 등 P. communis에 속하는 서양배와 비슷한 수준을 보였다(Table 1).
지역 적응 시험지의 평균 과중은 445g으로 익산에서 378g으로 가장 작았고, 대구에서 507g으로 가장 크게 나타났다. 당도는 춘천에서 가장 낮고, 나주에서는 13.
후숙처리 하지 않은 ‘Bartlett’은 과육경도가 7.9kg/8mmφ 로 단단하고, 과즙도 적었지만, ‘그린시스’는 과육경도 2.3kg/8mmφ로 유연하고 과즙이 풍부한 전형적인 동양배의 특성을 보였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
서양배 대비 동양배의 장점은 무엇인가?
우리나라 배 재배면적은 2000년 26,206ha를 정점으로 2014년 13,127ha까지 감소하였지만, 수출물량은 2012년 15,677톤, 2014년 23,096톤으로 꾸준히 증가함으로써 국내의 대표적인 수출 과수로 자리잡고 있다(KATI, 2015). 동양배는 서양배와 달리 아삭아삭한 육질과 풍부한 과즙, 무엇보다 수확 후 바로 먹을 수 있다는 장점을 갖고 있기 때문에 뉴질랜드 등 세계 각국에서는 동양배의 육질과 서양배의 풍미(향기)를 갖는 품종육성 프로그램을 진행하고 있다(Brewer et al., 2008).
한국의 배 소비가 감소하는 주된 원인은?
, 2008). 한국의 배 소비가 감소하는 주된 원인 중 하나로 ‘신고’ 단일품종 편중화가 꼽히는데 이는 다양한 소비자의 요구에 부응하지 못하기 때문으로 생각된다. 최근, 식품의 안전성에 대한 관심과 함께 환경보전을 통한 삶의 질 향상에 대한 요구가 증가함에 따라 유기농업 등 친환경 농업에 대한 관심도 증가하고 있다.
배 검은별무늬병의 발병시기와 피해는?
배 검은별무늬병(Venturia nashicola)은 진균류에 의해 배의 과실, 잎, 줄기에 흑색의 병반을 나타내며 세대가 짧고, 변이가 심해 약제 저항성이 빈번하게 나타난다. 봄철 기온이 12-23°C이며 비가 자주와 잎이 젖어 있는 시간이 길어지면 발병하고, 엽병과 과경에 발병하면 낙엽과 낙과를 유발하며, 과실에 남는 병반은 상품가치를 저하시켜 재배농가에 큰 타격을 주고 있다. 특히, 국내에서 배 재배면적의 83%를 차지하고 있는 ‘신고’는 검은별무늬병에 매우 민감한 품종으로 방제를 소홀히 할 경우, 과실의 안정생산이 어렵기 때문에, 배의 일반 관행재배나 유기재배에서 가장 큰 애로사항 중 하나가 되고 있어 검은별무늬병에 저항 성인 품종의 육성이 시급하다(Cho et al.
참고문헌 (10)
Abe K, Kurihara A (1992) Screening method of pear scab resistance. Bull Fruit Tree Res Stn 23:155-168
Brewer LR, Morgan C, Alspach PA, Volz RK, White AG (2008) Interspecific pear breeding for flavour and texture. Acta Hortic 800:461- 468. doi:10.17660/ActaHortic.2008.800.58
Cho EK, Cho WT, Lee EJ (1985) The casual organism of pear scab in Korea. Korean J Myco 13:263-265
Kang SS, Cho KS, Cho HM, Ko GC (2001) Genotype for self-incompatibility in 'Whangkeumbae' pear (Pyrus pyrifolia Nakai) Cultivar. Korean J Hortic Sci Technol 42:439-443
Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation (KATI) (2015) Export status of agriculture, forest, fishery and food in Korea, pp 316- 320
Korean Rural Economic Institute (KREI) (2013) Market prospective and the production condition of environmentally friendly agricultural products. KREI, Naju, pp 231-237
Rural Development Administration (RDA) (2003) Manual for agricultural investigation. RDA, Suwon, pp 535-537
Rural Development Administration (RDA) (2012) Manual for agricultural investigation. RDA, Suwon, pp 633-636
Shin IS, Hyeon IH, Hwang HS, Hong SS, Cho KH, Cho HM (2004) Screening of scab (Venturia nashicola ) resistance germplasms in Pyrus species. Korean J Hortic Sci Technol 22:63-68
Takasaki T, Okada K, Castillo C, Moriya Y, Saito T, Sawamura Y, Norioka N, Norioka S, Nakanishi T (2004) Sequence of the $S_9$ - RNase cDNA and PCR-RFLP system for discriminating $S_$ - to $S_9$ -allele in Japanese pear. Euphytica 135:157-167. doi:10.1023/ B:EUPH.0000014907.50575
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