최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.3, 2016년, pp.199 - 202
Processing methods of heat treatment in milk has been developed to increase safety for the consumer by destroying pathogens that may be found in milk. Commercial pasteurization of milk in the market started in the late 1800s in Europe and in the early 1900s in the United States. In 1962, it became a...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
우유 살균이 결정되는 조건은? | 초창기 살균 장치에서 수행하였던 조건과 비교하면 온도의 경우 다소 증가하고 가열시간은 짧아지는 살균조건으로 지속적으로 발전해 왔다. 우유의 살균 조건은 다른 식품과 마찬가지로 우유 내 존재하는 영양소의 파괴 속도와 병원성 및 부패성 미생물의 사멸속도를 고려하여 결정된다(McKellar, 2003). | |
ESL 우유 생산에 필수적인 열처리 방법은? | 그 후 UHT(ultra high temperature) 공정이 개발되면서 135℃(275℉)에서 순간(1~2초) 살균하는 방법으로 원유 중에 존재하는 병원성 세균과 미생물 포자까지 사멸시킬수 있게 되었다. UHT 공정은 최근 ESL(extended shelf life) 우유 생산에 필수적인 열처리 방법으로 정착하여 국내 외 많은 유가공회사에서 사용하고 있다(Lewis, 2003). 현재의 우유 살균 방법은 우유에 대한 과학적 지식과 기계공학적 지식이 합쳐져 최적의 방법을 도출한 결과의 산물인 것이다. | |
UHT 공정의 살균방법은? | 1950년대까지 열처리 온도는 인체에 유해를 일으키는 병원성 세균을 불활성화 시키는 온도로 정해졌는데, 초기의 살균 온도는 결핵을 일으키는 Mycobacterium bovis를 사멸시키는 온도(143℉, 30분; 160℉, 15초)를 기준으로 하였다가, 1957년 미국에서 Q-fever를 일으키는 Coxiella burnetii를 불활성화 시키는 온도(145℉, 30분; 161℉, 15초)로 약간 상향조정되었다. 그 후 UHT(ultra high temperature) 공정이 개발되면서 135℃(275℉)에서 순간(1~2초) 살균하는 방법으로 원유 중에 존재하는 병원성 세균과 미생물 포자까지 사멸시킬수 있게 되었다. UHT 공정은 최근 ESL(extended shelf life) 우유 생산에 필수적인 열처리 방법으로 정착하여 국내 외 많은 유가공회사에서 사용하고 있다(Lewis, 2003). |
Lewis, M. J. 2003. Improvements in the pasteurization and sterilization of milk. Pages 81-103 in Dairy processing improving quality. G. Smit ted. CRC Press, Washington, DC, USA.
McKellar, R. C. 2003. Modeling the effectiveness of pasteurization Pages 104-106 in Dairy processing improving quality. G. Smit ted. CRC Press, Washington, DC, USA.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
저자가 APC(Article Processing Charge)를 지불한 논문에 한하여 자유로운 이용이 가능한, hybrid 저널에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.