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우유의 열처리가 우유품질과 영양가에 미치는 영향을 연재하면서
Article Serialization: Effects of the Heat-treatment on the Nutritional Quality of Milk 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.3, 2016년, pp.199 - 202  

오세종 (전남대학교 동물자원학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Processing methods of heat treatment in milk has been developed to increase safety for the consumer by destroying pathogens that may be found in milk. Commercial pasteurization of milk in the market started in the late 1800s in Europe and in the early 1900s in the United States. In 1962, it became a...

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  • 이 책은 1989년 서울 코엑스 회의장에서 개최된 추계 한국유가공연구회 심포지엄에서 배포 되었고, 현재까지 일부 유가공 관련 전문가들만이 소장하고 있었다. 이 책은 총 10개의 장으로 구성되었으며 각 장마다 제목과 소제목이 있고 주로 해외 우수학술지에 게재된 논문을 중심으로 우유의 가열살균이 우유 성분과 영양적 가치에 어떠한 영향을 주는지를 심도 있게 고찰하였다. Fig.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유 살균이 결정되는 조건은? 초창기 살균 장치에서 수행하였던 조건과 비교하면 온도의 경우 다소 증가하고 가열시간은 짧아지는 살균조건으로 지속적으로 발전해 왔다. 우유의 살균 조건은 다른 식품과 마찬가지로 우유 내 존재하는 영양소의 파괴 속도와 병원성 및 부패성 미생물의 사멸속도를 고려하여 결정된다(McKellar, 2003).
ESL 우유 생산에 필수적인 열처리 방법은? 그 후 UHT(ultra high temperature) 공정이 개발되면서 135℃(275℉)에서 순간(1~2초) 살균하는 방법으로 원유 중에 존재하는 병원성 세균과 미생물 포자까지 사멸시킬수 있게 되었다. UHT 공정은 최근 ESL(extended shelf life) 우유 생산에 필수적인 열처리 방법으로 정착하여 국내 외 많은 유가공회사에서 사용하고 있다(Lewis, 2003). 현재의 우유 살균 방법은 우유에 대한 과학적 지식과 기계공학적 지식이 합쳐져 최적의 방법을 도출한 결과의 산물인 것이다.
UHT 공정의 살균방법은? 1950년대까지 열처리 온도는 인체에 유해를 일으키는 병원성 세균을 불활성화 시키는 온도로 정해졌는데, 초기의 살균 온도는 결핵을 일으키는 Mycobacterium bovis를 사멸시키는 온도(143℉, 30분; 160℉, 15초)를 기준으로 하였다가, 1957년 미국에서 Q-fever를 일으키는 Coxiella burnetii를 불활성화 시키는 온도(145℉, 30분; 161℉, 15초)로 약간 상향조정되었다. 그 후 UHT(ultra high temperature) 공정이 개발되면서 135℃(275℉)에서 순간(1~2초) 살균하는 방법으로 원유 중에 존재하는 병원성 세균과 미생물 포자까지 사멸시킬수 있게 되었다. UHT 공정은 최근 ESL(extended shelf life) 우유 생산에 필수적인 열처리 방법으로 정착하여 국내 외 많은 유가공회사에서 사용하고 있다(Lewis, 2003).
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참고문헌 (2)

  1. Lewis, M. J. 2003. Improvements in the pasteurization and sterilization of milk. Pages 81-103 in Dairy processing improving quality. G. Smit ted. CRC Press, Washington, DC, USA. 

  2. McKellar, R. C. 2003. Modeling the effectiveness of pasteurization Pages 104-106 in Dairy processing improving quality. G. Smit ted. CRC Press, Washington, DC, USA. 

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