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도계과정 중 이온화칼슘 냉침이 닭고기 신선도 및 칼슘 함량에 미치는 영향
Effects of cooling water treatment with ionized calcium on calcium content and quality of fresh chicken meat in poultry slaughtering process 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.3, 2016년, pp.575 - 586  

최두형 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박병성 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  진지영 (주식회사 지투지)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An experiment was carried out to determine the effect of cooling water treatment with ionized calcium on calcium content, extending the shelf-life and quality of fresh chicken meat in poultry slaughtering process. The subjects were divided into four groups: control (0% without ionized calcium) and t...

주제어

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문제 정의

  • 식품산업 분야에서 이온화칼슘을 이용한 다양한 효능이 보고되었으나 도계 시 냉침과정에서 미생물의 교차 오염 방지 및 닭고기 내 칼슘 축적율은 보고되지 않았음을 알 수 있었다. 따라서 본 연구의 목적은 도계과정에서 냉침 중 이온화칼슘을 처리했을 때 미생물의 교차오염 방지를 통한 생닭의 신선도 유지 및 닭고기 속으로 칼슘 축적율 조사를 통한 칼슘 강화 닭고기 생산에 관한 기초자료를 얻는데 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
칼슘이 신체에 갖는 효능은 무엇인가? 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하여줌으로써 골다공증을 예방하고 식품을 통한 칼슘의 섭취는 신경기능, 혈압, 상처치료에 도움이 된다. 칼슘은 성장기 청소년 및 운동선수에게 있어서 근육수축에 도움을 주는 것으로 알려졌다[8].
냉침수에 다양한 물질을 첨가하는 방안이 계속 시도되는 이유는 무엇인가? 닭은 41℃의 높은 체온으로 인하여 생닭을 저장, 유통할 경우 미생물의 증식이 높아지기 때문에 도계과정 중 냉각수에 담그는 냉침과정이 반드시 필요하다. 그러나 대부분의 도계장에서 실행되고 있는 냉침과정 중 미생물의 교차오염은 매우 높아서 문제가 되고 있다[4-5]. 이러한 문제점을 해결하기 위하여 냉침수에 다양한 물질을 첨가하는 방안이 시도되고 있다[6-7].
도계과정에서 냉침과정 이 필요한 까닭은 무엇인가? 도계 시 미생물의 교차오염은 탕침, 세척, 냉침 과정 중에서 쉽게 일어날 수 있다[2-3]. 닭은 41℃의 높은 체온으로 인하여 생닭을 저장, 유통할 경우 미생물의 증식이 높아지기 때문에 도계과정 중 냉각수에 담그는 냉침과정이 반드시 필요하다. 그러나 대부분의 도계장에서 실행되고 있는 냉침과정 중 미생물의 교차오염은 매우 높아서 문제가 되고 있다[4-5].
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참고문헌 (28)

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  2. H.S. Yang, J.Y. Jeong, Y.H. Choi, S.T. Joo, and G.B. Park, Effect of different packaging methods on the quality and storage characteristics of domestic broiler breast meat during cold storage, Korean J. Poult. Sci, 36, 69-75 (2009). 

  3. H.S. Chae, J.C. Na, H.C. Choi, M.J. Kim, H.T. Bang, H.K. Kang, D.W. Kim, O.S. Suh, J.S. Ham, and A. Jang, Effect of gas mixture ratio of modified atmosphere packaging on quality of chicken breast, Korean J. Food Sci. Ani. Resour, 31, 100-106 (2011). 

  4. Y.H. Hong, M.K. Kim, and K.B. Song, Effects of aqueous chlorinedioxide treatment on microbial safety and quality of aamgae chicken, Korean J. Food Preserv, 15, 769-773 (2008). 

  5. A. Patsias, I. Chlouliara, A. Badeka, I.N. Savvaidis, and M.G. Kontominas, Shelf-life of a chilled precooked chicken product stored in air and under modified atmospheres: microbiological, chemical, sensory attributes, Food Microbiol, 23, 423-429 (2006). 

  6. E. Gonzalez-Fandos, and J.L. Dominguez, J.L, Effect of potassium sorbate washing on the growth of Listeria monocytogenes on fresh poultry, Food Control, 18: 842-846 (2007). 

  7. Rand, J.L, R. Hofmann, M.Z.B. Alam, C. Chauret, R. Cantwell, R.C. Andrews, and G.A. Gagnon, A find study evaluation for mitigating biofouling with chlorine dioxide or chlorine integrated with UV disinfection, Water Res, 41: 1939-1948 (2007). 

  8. E. Caceras, M.L. Garcia, J. Toro, and M.D. Selgas, Designing of a new cooked meat sausage enriched with calcium, Meat Science, 73, 368-377 (2006). 

  9. B.M.I. Tang, G.D. Eslick C. Nowson, C, Smith, and A. Bensoussan, Use of calcium or calcium in combination with vitamin D supplementation to prevent fractures and bone loss in people aged 50 years and older: a meta-analysis, Lancet, 70, 657-666 (2007). 

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