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청소년들의 아토피 피부염과 식품섭취빈도에 관한 연구 : 청소년건강행태온라인조사 자료를 중심으로
Study on Food-Intake and Atopic Dermatitis among Adolescents : Findings from the Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.22 no.2, 2016년, pp.79 - 87  

이지혜 (울산대학교 식품영양전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to explore the relationship between demographic characteristics and atopic dermatitis, along with adolescents' body mass index. Also, this study explored the association between dietary intakes (fruits, soda, caffeinated beverages, instant food, cracker, vegetables, and mil...

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문제 정의

  • 아토피 피부염에 대한 선행연구는 유병률이 높은 영유아를 대상으로는 활발히 이루어지고 있으나, 학령기 아동에 대한 연구는 부족한 실정이며, 아토피 피부염에 따른 식습관이나 영양섭취량에 대한 연구는 부족한 실정이다. 본 연구에서는 청소년건강행태 온라인조사 자료를 활용하여 중ㆍ고등학생들을 대상으로 일반적 사항에 따른 아토피 피부염과의 관련성을 알아보고, 체질량지수와 아토피 피부염과의 연관성을 알아보고자 한다.
  • 본 연구에서는 청소년건강행태온라인조사 자료를 활용하여 아토피 피부염에 영향을 미치는 요인을 알아보고자 하였다. 본 연구의 결과는 첫째, 아토피 피부염 유병률에 영향을 미치는 인구통계적 요인 중, 성별이 영향력이 있음을 검증하였다.
  • 영유아 및 아동을 대상으로 한 선행연구에 서는 전반적으로 우유, 과자, 인스턴트 음식, 그리고 패스트푸드의 섭취빈도는 아토피 피부염 유병률과 비례관계에 있는 식품으로, 채소 및 과일은 섭취빈도와 유병률이 반비례 관계가 높은 식품으로 지목되고 있다(Lee 등 2005; Park & Park 2011; Cho 2013). 이에 본 연구에서는 청소년건강행태온라인조사 자료에서 수집된 8가지 식품섭취빈도와 아토피 피부염과의 관계성을 알아보고자 한다. 본 연구를 통해 학업 부진과 또래 아동들과의 관계 형성에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 아토피 피부염 개선에 도움이 되는 올바른 식습관을 지도할 수 있는 기초자료가 제시될 수 있을 것으로 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아토피 피부염 개선에 도움이 되는 올바른 식습관이 중요한데, 식품 섭취와 아토피 피부염 유병률의 관계는? 따라서 올바른 식습관 형성이 중요한 시기라고 판 단된다. 영유아 및 아동을 대상으로 한 선행연구에 서는 전반적으로 우유, 과자, 인스턴트 음식, 그리고 패스트푸드의 섭취빈도는 아토피 피부염 유병률과 비례관계에 있는 식품으로, 채소 및 과일은 섭취빈 도와 유병률이 반비례 관계가 높은 식품으로 지목되 고 있다(Lee 등 2005; Park & Park 2011; Cho 2013). 이 에 본 연구에서는 청소년건강행태온라인조사 자료 에서 수집된 8가지 식품섭취빈도와 아토피 피부염 과의 관계성을 알아보고자 한다.
아토피 피부염이란? ‘아토피(atopy)’는 어원상 이상하고 부적절한 반응 을 의미하며, 아토피 피부염(atopic dermatitis)은 알레 르기체질을 가지고 있는 개인에서 만성적으로 나타나는 만성 피부 염증 질환이다(Leung 등 1993). 경제수준의 향상, 식생활의 서구화 등에 의하여 세계적으로 아토피 피부염(atopic dermatitis)의 발생빈도는 점점 증가하고 있으며 사회적인 문제로 대두되고 있다(Purvis 등 2005).
아토피 피부염의 발병원인은? 9% 로 성인보다는 학령기 아동이 아토피 피부염에 대한 유병률이 높은 것으로 나타났다(Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention 2012). 아토피 피부염의 발병원인은 확실하게 파악되지는 않았지만, 유전적인 요인과 환경적인 요인 등이 발병원인으로 알려져 있으며, 환경적인 요인으로는 피부자극 물질, 공기 중의 알레르겐, 불 량한 식습관, 스트레스 등 다양한 요인들이 포함되 어 있다(Kim 등 2014).
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참고문헌 (28)

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