청소년들의 아토피 피부염과 식품섭취빈도에 관한 연구 : 청소년건강행태온라인조사 자료를 중심으로 Study on Food-Intake and Atopic Dermatitis among Adolescents : Findings from the Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey원문보기
The aim of this study was to explore the relationship between demographic characteristics and atopic dermatitis, along with adolescents' body mass index. Also, this study explored the association between dietary intakes (fruits, soda, caffeinated beverages, instant food, cracker, vegetables, and mil...
The aim of this study was to explore the relationship between demographic characteristics and atopic dermatitis, along with adolescents' body mass index. Also, this study explored the association between dietary intakes (fruits, soda, caffeinated beverages, instant food, cracker, vegetables, and milk) of adolescents and atopic dermatitis. Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey for 2014 was used for data analysis, in which a total of 3,532,149 middle and high school students participated. Data were analyzed by descriptive analysis and logistic regression based on the complex sample design using SPSS ver.20.0 statistics. The results showed that males had a higher prevalence rate of atopic dermatitis than females. The significant association between body mass index and atopic dermatitis was found (F=46.625, P<0.001). Students who have higher levels of body mass index showed a higher prevalence rate of atopic dermatitis. Finally, the findings showed that the intake of vegetable and milk had associations with atopic dermatitis (F=6.795, P<0.001). Greater vegetable intake was associated with less atopic dermatitis whereas greater milk intake was associated with more atopic dermatitis prevalence. Based on the above results, we found that demographic characteristics, body mass index, and some dietary food intakes of adolescents had influences on prevalence rate of atopic dermatitis.
The aim of this study was to explore the relationship between demographic characteristics and atopic dermatitis, along with adolescents' body mass index. Also, this study explored the association between dietary intakes (fruits, soda, caffeinated beverages, instant food, cracker, vegetables, and milk) of adolescents and atopic dermatitis. Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey for 2014 was used for data analysis, in which a total of 3,532,149 middle and high school students participated. Data were analyzed by descriptive analysis and logistic regression based on the complex sample design using SPSS ver.20.0 statistics. The results showed that males had a higher prevalence rate of atopic dermatitis than females. The significant association between body mass index and atopic dermatitis was found (F=46.625, P<0.001). Students who have higher levels of body mass index showed a higher prevalence rate of atopic dermatitis. Finally, the findings showed that the intake of vegetable and milk had associations with atopic dermatitis (F=6.795, P<0.001). Greater vegetable intake was associated with less atopic dermatitis whereas greater milk intake was associated with more atopic dermatitis prevalence. Based on the above results, we found that demographic characteristics, body mass index, and some dietary food intakes of adolescents had influences on prevalence rate of atopic dermatitis.
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문제 정의
아토피 피부염에 대한 선행연구는 유병률이 높은 영유아를 대상으로는 활발히 이루어지고 있으나, 학령기 아동에 대한 연구는 부족한 실정이며, 아토피 피부염에 따른 식습관이나 영양섭취량에 대한 연구는 부족한 실정이다. 본 연구에서는 청소년건강행태 온라인조사 자료를 활용하여 중ㆍ고등학생들을 대상으로 일반적 사항에 따른 아토피 피부염과의 관련성을 알아보고, 체질량지수와 아토피 피부염과의 연관성을 알아보고자 한다.
본 연구에서는 청소년건강행태온라인조사 자료를 활용하여 아토피 피부염에 영향을 미치는 요인을 알아보고자 하였다. 본 연구의 결과는 첫째, 아토피 피부염 유병률에 영향을 미치는 인구통계적 요인 중, 성별이 영향력이 있음을 검증하였다.
영유아 및 아동을 대상으로 한 선행연구에 서는 전반적으로 우유, 과자, 인스턴트 음식, 그리고 패스트푸드의 섭취빈도는 아토피 피부염 유병률과 비례관계에 있는 식품으로, 채소 및 과일은 섭취빈도와 유병률이 반비례 관계가 높은 식품으로 지목되고 있다(Lee 등 2005; Park & Park 2011; Cho 2013). 이에 본 연구에서는 청소년건강행태온라인조사 자료에서 수집된 8가지 식품섭취빈도와 아토피 피부염과의 관계성을 알아보고자 한다. 본 연구를 통해 학업 부진과 또래 아동들과의 관계 형성에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 아토피 피부염 개선에 도움이 되는 올바른 식습관을 지도할 수 있는 기초자료가 제시될 수 있을 것으로 사료된다.
제안 방법
8%)이다. 복합표본을 이용한 빈도분석에서 성별을 부모집단으로 지정하여 응답자를 남학생과 여학생으로 분류하였다.
본 연구는 독립변수는 성별(남, 여), 학년(중학교 1학년∼ 고등학교 3학년), 그리고 경제수준(상, 중, 하)으로 구성이 되었다.
아토피 피부염과 관계가 높은 식품은 무엇인지를 알아보기 위하여 청소년건강행태온라인조사에서 조사되어진 식품 8가지(과일, 탄산음료, 카페인음료, 패스트푸드, 인스턴트 음식, 과자, 채소, 우유)의 식품 섭취빈도와 아토피 피부염 유병률과의 관계를 살펴 보았다. 로지스틱 회귀분석 결과는 Table 4과 같이 나타났으며 모형의 설명력을 나타내는 F=6.
청소년건강행태온라인조사에서 조사되어진 식품 8가지(과일, 탄산음료, 카페인음료, 패스트푸드, 인스턴트 음식[라면 또는 컵라면], 과자, 채소, 우유)의 섭취빈도를 조사하였다. 식품섭취빈도는 연속변수로서 ‘최근 7일 동안 각 식품을 얼마나 자주 먹었습니까?’라는 질문에 대상자는 응답을 하였으며, 그 결과는 다음과 같이 점수화되었다.
05 이하에서 통계적 유의성을 검증하였다. 청소년온라인건강행태조사 원시자료의 특성을 고려하여 복합표본으로 분석을 하였다. 본 연구는 독립변수는 성별(남, 여), 학년(중학교 1학년∼ 고등학교 3학년), 그리고 경제수준(상, 중, 하)으로 구성이 되었다.
체질량지수(body mass index, BMI)와 아토피 피부염과의 연관성을 알아보기 위하여 신장과 체중을 토대로 계산되어진 체질량지수의 아토피 피부염과의 연관성을 검증하였다. 로지스틱 회귀분석 결과는 Table 3과 같이 나타났으며 모형의 설명력을 나타내 는 F=46.
대상 데이터
본 연구를 수행하기 위한 연구대상은 청소년건강행태온라인조사에 응답한 청소년(중학교 1학년∼고등학교 3학년)을 대상으로 2014년에 시행한 원시자료를 사용하였다.
데이터처리
본 연구는 통계프로그램 SPSS ver.20.0을 이용하였으며, 유의확률 0.05 이하에서 통계적 유의성을 검증하였다. 청소년온라인건강행태조사 원시자료의 특성을 고려하여 복합표본으로 분석을 하였다.
아토피 피부염에 영향을 미치는 요인은 많은 것이 있으나 인구통계학적 특성 중 성별, 학년, 경제 수준에 따른 아토피 피부염 유병 여부를 살펴보기 위하여 복합표본에서 로지스틱 회귀분석을 이용하였다. 분석결과는 Table 2와 같이 나타났으며 모형의 설명력을 나타내는 Wald F=46.
공변량(Covariate)은 체질량지수와 식품섭취빈도이며 종속변수는 아토피 피부염의 유병 여부이다. 연구가설을 검증하기 위해 복합표본 빈도분석과 복합표본 로지스틱 회귀분석을 실시하였다.
성능/효과
449배 높은 것으로 나타났으며, 학년별 아토피 피부염 유병률을 보면 고등학교 3학년이 가장 높은 것으로 나타났다. 가정의 경제수준에 따른 아토피 피부염 유병률은 경제수준이 높은 경우 아토피 피부염에 걸릴 확률이 가장 높은 것으로 나타났다.
Table 2의 결과를 살펴보면 인구통계학적 특성이 아토피 피부염 유병에 유의한 영향관계가 있는 것으로 나타났다. 각 요인의 영향관계를 살펴 본 결과 남학생이 여학생보다 아토피 피부염에 걸릴 확률이 1.449배 높은 것으로 나타났으며, 학년별 아토피 피부염 유병률을 보면 고등학교 3학년이 가장 높은 것으로 나타났다. 가정의 경제수준에 따른 아토피 피부염 유병률은 경제수준이 높은 경우 아토피 피부염에 걸릴 확률이 가장 높은 것으로 나타났다.
둘째, 아토피 피부염 유병률과 체질량지수와의 연관성을 알아본 결과 체질량지수가 증가할수록 아토피 피부염에 걸릴 확률이 높은 것으로 나타났다. Koo 등(2014)의 인천지역 청소년을 대상으로 한 체질량지수와 아토피 피부염의 연구를 살펴보면, 아토피 피부염이 없는 남학생의 경우 체질량지수는 20.
본 연구에서는 경제수준이 높은 청소년 대상자들이 아토피 피부염 유병률이 높은 것으로 나타났다. 사회경제적 수준과 아토피 피부염에 미치는 영향에 대해서 선행연구 사이에서 상반된 의견이 보고되고 있다.
본 연구에서는 청소년건강행태온라인조사 자료를 활용하여 아토피 피부염에 영향을 미치는 요인을 알아보고자 하였다. 본 연구의 결과는 첫째, 아토피 피부염 유병률에 영향을 미치는 인구통계적 요인 중, 성별이 영향력이 있음을 검증하였다. 여학생보다는 남학생이 높은 유병률을 보였다.
셋째, 아토피 피부염 유병률과 관계가 높은 식품을 알아보기 위하여 식품의 섭취빈도와 유병률과의 관계를 살펴 본 결과 우유는 많이 섭취할수록 아토피 유병률이 높아지는 것으로 나타났다. 우유는 아토피 피부염에 관련된 여러 선행연구에서 영향력이 높은 식품 중 하나로 보고되어 있어(Reibel 등 2000; Böhme 등 2001; Costa 등 2011) 본 연구와 유사한 결과를 나타낸다고 할 수 있다.
아토피 피부염은 체질량지수가 한 단위 늘어 날 때 아토피 피부염 증상이 있을 확률은 1.008배(OR, 1.008; 95% CI, 1.003∼1.014; P=0.003) 증가하여 유의한 연관성을 보였다.
채소류의 경우 채소류의 섭취빈도가 높을수록 아토피 피부염 유병률이 낮아지는 것으로 나타났다. 우유는 섭취빈도가 높을수록 유병률이 높은 것으로 나타났다.
우유는 아토피 피부염에 관련된 여러 선행연구에서 영향력이 높은 식품 중 하나로 보고되어 있어(Reibel 등 2000; Böhme 등 2001; Costa 등 2011) 본 연구와 유사한 결과를 나타낸다고 할 수 있다. 채소 섭취빈도는 증가할수록 아토피 피부염은 감소하는 것으로 나타났다. 선행연구에 의하면 채소 등에 함유되어 있는 항산화 영양소의 충분한 섭취는 아토피 피부염의 유발 및 예방에 긍정적인 효과를 준다고 알려져 있다 (Han 2007).
Table 4의 결과를 살펴보면 8가지 식품의 섭취빈도 중 2가지 식품(채소와 우유)의 섭취빈도에 따라 아토피 피부염 유병률이 달라지는 것을 알 수 있었다. 채소류의 경우 채소류의 섭취빈도가 높을수록 아토피 피부염 유병률이 낮아지는 것으로 나타났다. 우유는 섭취빈도가 높을수록 유병률이 높은 것으로 나타났다.
후속연구
학업에 많은 시간을 쏟는 학생들의 경우 운동시간이 부족할 수 있으므로 운동의 중요성에 대해 강조해야 할 것으로 사료된다. 둘째, 대체식품 섭취의 중요성을 알리는 영양교육이 필요하다고 사료되어 진다. 아토피 피부염 청소년의 경우 우유 및 유제품 섭취 부족으로 인해 칼슘 등의 영양 불균형이 생길 수 있다.
본 연구는 청소년기 학생을 대상으로 조사를 하였으나 본 연구를 기반으로 향후 연구에는 아토피 피부염 유병률이 가장 높다는 유아기 아동을 대상으로 아토피 피부염 유병률에 영향을 미치는 요인을 알아보고 이들의 식습관과 영양상태를 살펴보는 연구가 깊이 있게 이루어져야 할 것으로 사료된다.
이에 본 연구에서는 청소년건강행태온라인조사 자료에서 수집된 8가지 식품섭취빈도와 아토피 피부염과의 관계성을 알아보고자 한다. 본 연구를 통해 학업 부진과 또래 아동들과의 관계 형성에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 아토피 피부염 개선에 도움이 되는 올바른 식습관을 지도할 수 있는 기초자료가 제시될 수 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
아토피 피부염 개선에 도움이 되는 올바른 식습관이 중요한데, 식품 섭취와 아토피 피부염 유병률의 관계는?
따라서 올바른 식습관 형성이 중요한 시기라고 판 단된다. 영유아 및 아동을 대상으로 한 선행연구에 서는 전반적으로 우유, 과자, 인스턴트 음식, 그리고 패스트푸드의 섭취빈도는 아토피 피부염 유병률과 비례관계에 있는 식품으로, 채소 및 과일은 섭취빈 도와 유병률이 반비례 관계가 높은 식품으로 지목되 고 있다(Lee 등 2005; Park & Park 2011; Cho 2013). 이 에 본 연구에서는 청소년건강행태온라인조사 자료 에서 수집된 8가지 식품섭취빈도와 아토피 피부염 과의 관계성을 알아보고자 한다.
아토피 피부염이란?
‘아토피(atopy)’는 어원상 이상하고 부적절한 반응 을 의미하며, 아토피 피부염(atopic dermatitis)은 알레 르기체질을 가지고 있는 개인에서 만성적으로 나타나는 만성 피부 염증 질환이다(Leung 등 1993). 경제수준의 향상, 식생활의 서구화 등에 의하여 세계적으로 아토피 피부염(atopic dermatitis)의 발생빈도는 점점 증가하고 있으며 사회적인 문제로 대두되고 있다(Purvis 등 2005).
아토피 피부염의 발병원인은?
9% 로 성인보다는 학령기 아동이 아토피 피부염에 대한 유병률이 높은 것으로 나타났다(Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention 2012). 아토피 피부염의 발병원인은 확실하게 파악되지는 않았지만, 유전적인 요인과 환경적인 요인 등이 발병원인으로 알려져 있으며, 환경적인 요인으로는 피부자극 물질, 공기 중의 알레르겐, 불 량한 식습관, 스트레스 등 다양한 요인들이 포함되 어 있다(Kim 등 2014).
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