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유통 단순가공 농산물의 위생지표세균 및 식중독균 오염실태 조사연구
Study on microbiological safety of simple processed agricultural products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.6, 2017년, pp.599 - 604  

성경혜 (부산광역시 보건환경연구원) ,  황인영 (부산광역시 보건환경연구원) ,  박소현 (부산광역시 보건환경연구원) ,  박선희 (부산광역시 보건환경연구원) ,  김병준 (부산광역시 보건환경연구원) ,  이주현 (부산광역시 보건환경연구원) ,  민상기 (부산광역시 보건환경연구원)

초록
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부산지역 마트 및 농산물도매시장에서 구매한 단순가공 농산물 258건 대상으로 미생물학적 오염실태를 조사하기 위해 일반 세균수 및 대장균군수를 측정하였고 이를 세 가지 기준으로 분류하여 비교하였다. 먼저 단순가공 농산물을 가공식품과 농산물로 나누어 살펴본 결과 농산물의 일반세균수 평균값이 약 2배가량 높고, 최고값 또한 약 5배나 높았다. 단순가공채소류, 건나물류, 단순가공과일류로 분류하여 ANOVA분석을 실시한 결과 매우 높은 통계적 유의차를 보였으며 단순가공채소류의 경우 일반 세균수 7.1 log CFU/g, 대장균군 4.1 log CFU/g, 건나물류의 경우 일반세균수 6.8 log CFU/g, 대장균군 3.5 log CFU/g, 단순가공과 일류는 일반세균수 6.2 log CFU/g, 대장균군 2.9 log CFU/g의 평균값을 나타내어 가식부가 토양과 가까울수록 일반세균수 및 대장균군의 오염도가 높음을 알 수 있었다. 또한 단순조리용으로 분류된 단순가공 농산물 185건 중 일반세균수가 5,000,000 CFU/g 이상인 제품은 67건(36.2%), 대장균군수가 1,000 CFU/g 이상인 제품은 43건(23.2%)이었고, 즉석섭취용 단순가공 농산물 73건 중 일반세균수가 500,000 CFU/g 이상인 제품은 32건(43.8%), 대장균 군수가 100 CFU/g 이상인 제품은 총 12건(16.4%)이었다. 식중독균 7종에 대한 오염 실태를 조사한 결과 살모넬라, 캠필로박터 제주니/콜리, 리스테리아 모노사이토제네스는 모두 음성, 황색포도알세균은 0 CFU/g으로 모두 불검출되었다. 병원성대장균의 경우 분리된 대장균 4건(1.6%) 모두 건나물류에서 검출되었고 독소유전자는 확인되지 않았으나 분변 오염 가능성을 배재할 수 없다. 클로스트리듐 퍼프린젠스는 2건(0.8%) 모두 50 CFU/g 검출되었고 독소유전자는 보유하고 있지 않았다. 바실러스 세레우스는 41건(16.3%) 검출되었으며 분리된 바실러스 세레우스 60주에 대한 1종류의 구토독소와 9종류의 장독소 유전자 확인 결과 모두 1종류 이상의 독소 유전자를 보유하고 있었으며 9종류 장독소 유전자를 모두 보유하는 경우가 15주(25%)로 가장 많았고, 구토독소는 1주(2%)가 검출되었다. 현재 유통되는 단순가공농산물은 그 형태와 범위가 방대하여 이를 모두 식품위생법으로 관리하기에는 과한 규제이며 가공 공정이나 용도 등과 같은 명확한 기준으로 농산물과 가공식품을 나누어 관리하는 것을 제안한다. 즉 즉석섭취가 가능한 다진 마늘, 절단 과일 등은 식품위생법의 가공식품으로 관리하는 등 통일된 규제가 필요하며, 세척, 가열 조리하여 섭취하는 단순가공 농산물의 경우 위생적 생산 관리, 냉장 유통, 세척 문구 표시의무화 등과 같은 구체적인 위생관리 방안을 마련하여 관리하는 것이 바람직하다.

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The purpose of this study was to explore methods for efficient management of the quality and safety of simple processed agricultural products in Busan. We tested 258 samples of simple processed agricultural products for distribution of aerobic bacteria and coliforms, and identified food-borne pathog...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일반세균수와 대장균군은 위생지표세균으로 식중독균과 같이 직접적으로 인체에 위해를 가하지 않으나, 제조공정상 위생수준을 나타내는 지표로 식품위생법에서 기준을 설정하여 규제하고 있다. 농산물은 위생지표세균에 대한 규격이 없으므로 현재 식품 공전(3)에서 일반세균수와 대장균군의 허용기준이 가장 높은 장기보존식품의 냉동식품 규격과 비교하여 단순가공 농산물의 오염 실태를 파악하고자 하였다. 단순가공 농산물의 즉석 섭취 여부는 미생물 기준 규격 설정에 있어 중요한 분류 기준이라 판단하였고 따라서 간단한 세척 또는 가열 후 섭취하는 단순조리용 (ready-to cook type)과 즉석 섭취용(ready-to eat type)으로 분류하여 식품공전의 가열하여 섭취하는 냉동식품의 일반세균수 기준 5,000,000 CFU/g과, 가열하지 않고 섭취하는 냉동식품의 일반세균수 기준 500,000 CFU/g, 대장균군 기준 100 CFU/g과 비교하였다.
  • 현재까지 위생적인 농산물 생산을 위한 미생물학적 위해요소 관리에 관한 연구와 신선편이 과채류에 대한 미생물 오염실태 연구는 국내외에서 많이 이루어져 왔다. 본 연구는 탈피, 세척, 절단, 건조 등 단순 가공한 농산물을 대상으로 식중독균을 포함한 미생물학적 오염 실태를 조사하였고 매우 다양한 형태로 유통되고 있는 단순가공농산물을 유형별로 구분한 통계학적 미생물 오염도 비교를 통해 단순가공 농산물의 효율적인 위생 관리 방안 마련을 위한 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단순가공 농산물 품질안전에 문제점은 무엇인가? 농산물의 경우 GAP 인증제도 등으로 생산지에서부터 유통, 판매까지 품질 관리하는 제도가 있으나 단순가공 농산물은 품질안전 기준이 미흡하며 식품위생법에 따라 별도의 영업 신고를 하지 않아도 된다(1). 토양 미생물 등 자연환경으로부터의 오염 및 여러 단계 공정을 통한 인위적 미생물 오염 등의 우려가 있으나 식품위생법의 가공식품으로도 포함되어 있지 않아 위생관리의 사각지대에 놓여있다.
전처리농산물이란 무엇인가? 단순가공 농산물이란 껍질을 제거하거나, 세척, 절단해 판매되는 농산물을 말하며 현재 전처리농산물, 신선편이 농산물, 신선편의식품과 혼용되어 있는 실정이다(1). 전처리농산물은 최종 가공품을 생산하기 위한 사전단계의 가공 처리된 상태로 다음 단계에 가열 등의 공정이 수반되는 것을 말하며(2) 신선편이 농산물이란 신선한 상태로 다듬거나 절단하여 세척과정을 거친 과일, 채소, 나물, 버섯류로 위생 적으로 포장되어 있는 농산물(신선편이농산물협회)로 미국에서는 fresh-cut fruit and vegetables이라는 용어로 사용된다. 또한 식품 위생법에서 정의하는 신선편의 식품이란 농임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 식품이다(3).
신선편의 식품이란 무엇인가? 전처리농산물은 최종 가공품을 생산하기 위한 사전단계의 가공 처리된 상태로 다음 단계에 가열 등의 공정이 수반되는 것을 말하며(2) 신선편이 농산물이란 신선한 상태로 다듬거나 절단하여 세척과정을 거친 과일, 채소, 나물, 버섯류로 위생 적으로 포장되어 있는 농산물(신선편이농산물협회)로 미국에서는 fresh-cut fruit and vegetables이라는 용어로 사용된다. 또한 식품 위생법에서 정의하는 신선편의 식품이란 농임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 식품이다(3). 전처리농산물에 대한 개념과 범위에는 혼용하여 사용될 우려 없이 구분이 명확한 반면 신선편이 농산물에 대해서는 농산물의 개념과 식품 개념이 혼재되어 있는 실정이며, 실제로 본 연구를 위해 대형할인매장 등에서 구매한 유통 단순가공 농산물의 경우 비슷한 외관과 사용 용도를 가짐에도 불구하고 농산물, 신선편이 농산물, 신선편의 식품으로 혼재되어 있는 것을 확인할 수 있었다.
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참고문헌 (26)

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