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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.6, 2017년, pp.714 - 716
김소영 (성신여자대학교 식품영양학과) , 고승현 (성신여자대학교 식품영양학과) , 윤현근 (성신여자대학교 바이오식품공학과)
Rose flower is widely used in the preparation of tea and contains a large variety of phytochemicals, including phenolics such as catechin, quercetin, and rutin. The effects of aging on rose (Rosa hybrida L.) flower extracts (RFE) were examined under conditions of varying temperature and relative hum...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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장미 꽃잎 추출물의 특징은? | 장미는 장미과(Rosaceae)에 속하는 다년생 쌍떡잎식물이며 야생종을 개량한 원예종은 대표적인 화훼작물로서 대부분 관상용으로 사용되고 일부는 향료제조의 원료로 사용된다(5,6). 장미 꽃잎 추출물은 높은 산화방지 활성을 보유하고 있고 식물생리활성물질인 페놀화합물이 포함되어 있다(7,8). 장미꽃에 대한 연구는 주로 품종개량과 향기성분 분석에 집중되어 있고 장미꽃에 포함되어 있는 생리활성물질에 대한 연구는 미흡한 편이다. | |
장미란? | 장미는 장미과(Rosaceae)에 속하는 다년생 쌍떡잎식물이며 야생종을 개량한 원예종은 대표적인 화훼작물로서 대부분 관상용으로 사용되고 일부는 향료제조의 원료로 사용된다(5,6). 장미 꽃잎 추출물은 높은 산화방지 활성을 보유하고 있고 식물생리활성물질인 페놀화합물이 포함되어 있다(7,8). | |
식물의 꽃의 예와 효능은? | 식물의 꽃은 주로 관상용으로 이용되고 일부 식용꽃은 차나 화전으로 식용되는데 꽃에는 다양한 종류의 생리활성물질이 포함되어 있다. 진달래꽃에서는 산화방지 기능을 보유하고 있는 3,5-O-dicaffeoylquinic acid, chlorogenic acid 등의 페놀화합물이 분리되었고(2) 장미꽃 추출물은 세포 성장 촉진 효과와 산화 스트레스에 의한 세포 독성을 감소시키는 효과를 가지고 있다(3). 목련꽃 추출물에는 rutin을 비롯하여 산화방지 기능성을 보유한 페놀화합물이 포함되어 있다(4). |
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