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숙성조건이 장미꽃 추출물의 페놀화합물(phenolics) 함량과 산화방지 활성에 미치는 영향
Effects of aging on the phenolics content and antioxidant activities of rose flower (Rosa hybrida L.) extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.6, 2017년, pp.714 - 716  

김소영 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  고승현 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  윤현근 (성신여자대학교 바이오식품공학과)

초록
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장미꽃을 $30^{\circ}C$, 상대습도 60%의 조건에서 24시간 동안 숙성하여 총페놀화합물 함량, 산화방지 활성, 카테킨 함량을 최대로 증가시키는 조건을 수립하였다. 장미꽃을 차로 이용하기 전에 숙성공정을 통하여 생리활성 물질인 카테킨을 비롯한 페놀화합물의 추출 효율을 증가시킬 수 있고 이에 따라 장미꽃 차의 산화방지효과를 증대 시킬 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rose flower is widely used in the preparation of tea and contains a large variety of phytochemicals, including phenolics such as catechin, quercetin, and rutin. The effects of aging on rose (Rosa hybrida L.) flower extracts (RFE) were examined under conditions of varying temperature and relative hum...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 장미꽃을 차의 재료로 이용할 때 향을 증대 시키기 위하여 숙성과정을 거치는데 숙성에 의하여 장미꽃 차에 포함되어 있는 생리활성물질의 조성에 변화가 생길 수 있다. 본 연구는 장미꽃의 페놀화합물인 카테킨(catechin)을 기준 물질로 선정하여 그 추출효율을 증대해서 산화방지기능성을 향상시키기 위한 장미꽃 숙성 조건을 탐색하는 것을 목적으로 수행되었다.

가설 설정

  • 3)RFE of control was prepared using untreated rose flower.
  • 4)Values in the same column with different superscript letters indicate significant differences (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
장미 꽃잎 추출물의 특징은? 장미는 장미과(Rosaceae)에 속하는 다년생 쌍떡잎식물이며 야생종을 개량한 원예종은 대표적인 화훼작물로서 대부분 관상용으로 사용되고 일부는 향료제조의 원료로 사용된다(5,6). 장미 꽃잎 추출물은 높은 산화방지 활성을 보유하고 있고 식물생리활성물질인 페놀화합물이 포함되어 있다(7,8). 장미꽃에 대한 연구는 주로 품종개량과 향기성분 분석에 집중되어 있고 장미꽃에 포함되어 있는 생리활성물질에 대한 연구는 미흡한 편이다.
장미란? 장미는 장미과(Rosaceae)에 속하는 다년생 쌍떡잎식물이며 야생종을 개량한 원예종은 대표적인 화훼작물로서 대부분 관상용으로 사용되고 일부는 향료제조의 원료로 사용된다(5,6). 장미 꽃잎 추출물은 높은 산화방지 활성을 보유하고 있고 식물생리활성물질인 페놀화합물이 포함되어 있다(7,8).
식물의 꽃의 예와 효능은? 식물의 꽃은 주로 관상용으로 이용되고 일부 식용꽃은 차나 화전으로 식용되는데 꽃에는 다양한 종류의 생리활성물질이 포함되어 있다. 진달래꽃에서는 산화방지 기능을 보유하고 있는 3,5-O-dicaffeoylquinic acid, chlorogenic acid 등의 페놀화합물이 분리되었고(2) 장미꽃 추출물은 세포 성장 촉진 효과와 산화 스트레스에 의한 세포 독성을 감소시키는 효과를 가지고 있다(3). 목련꽃 추출물에는 rutin을 비롯하여 산화방지 기능성을 보유한 페놀화합물이 포함되어 있다(4).
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참고문헌 (13)

  1. Hertog MGL, Feskens EJM, Hollman PCH, Katan MB, Kromhout D. Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease: The Zutphen elderly study. Lancet 342: 1007-1011 (1993) 

  2. Chung TY, Kim MA, Jones AD. Antioxidative activity of phenolic acids isolated from jindalrae flower (Rhododendron mucronulatum Turzaninow). J. Koean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 39: 506-511 (1996) 

  3. Chun HK, Choi N, Park SY, Yoo BS. Effect of edible flower extracts on antioxidative and biological activities. Korean J. Commun. Living Sci. 15: 67-76 (2004) 

  4. Yoon H. Effects of aging on the phenolic content and antioxidant activities of magnolia (Magnolia denudata) flower extracts. Food Sci. Biotechnol. 23: 1715-1718 (2014) 

  5. Yang M, Cho E, Ha J. Chemical composition of rose petals (Rosa hybrida L.) as a food material. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31: 539-542 (2002) 

  6. Cho YS, Chun HK, Park HJ, Yoo BS. Effects of domestic rose flower extracts on the growth of chinese hamster ovary cells. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 50: 132-135 (2007) 

  7. Tateyama C, Honma NB, Namiki KK, Ukiyama TO. Polyphenol content and antioxidative activity of various flower petals. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 44: 290-299 (1997) 

  8. Kumar N, Bhandari P, Singh B, Gupta AP, Kaul VK. Reversed phase-HPLC for rapid determination of polyphenols in flowers of rose species. J. Sep. Sci. 31: 262-267 (2008) 

  9. Wolfe K, Wu X, Liu RH. Antioxidant activity of apple peels. J. Agr. Food Chem. 51: 609-614 (2003) 

  10. Kim DO, Lee KW, Lee HJ, Lee CY. Vitamin C equivalent antioxidant capacity (VCEAC) of phenolic phytochemicals. J. Agr. Food Chem. 50: 3713-3717 (2002) 

  11. Kim DO, Heo HJ, Kim YJ, Yang HS, Lee CY. Sweet and sour cherry phenolic and their protective effects on neuronal cells. J. Agr. Food Chem. 53: 9921-9927 (2005) 

  12. Tateyama CG, Ohta MS, Ukiyama TO. Free radical scavenging activities of flower petal extracts. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 44: 640-646 (1997) 

  13. Kim JH, Pan JH, Heo W, Lee H, Kwon EG, Lee H, Shin DH, Liu RH, Kim YJ. Effects of cellulase from Aspergillus niger and solvent pretreatments on the extractability of organic green tea waste. J. Agr. Food Chem. 58: 10747-10751 (2010) 

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